蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGCの回数修行は現在44回。<br />当初予定では、徳島へ行くのに4回乗って、<br />この日で50回を達成予定でした。<br /><br />しかし、徳島行きは減便のため欠航になり、<br />この日の2回が完全に浮いてしまった(´・ω・`)<br /><br />小松 9:05-羽田10:10<br />羽田18:15-小松19:15<br /><br />本来なら羽田からさらに飛びたいところですが、<br />1フライト9,999円以下という縛りで<br />JGC修行しているので、<br />今日はこれ以上飛べない。<br /><br />というわけで、久しぶりに都内に入りましょう。<br />出張で行った2月14日以来、232日ぶりです。

【JGC修行】232日ぶりに都内へ

2020/10/03 - 2020/10/03

shuuu1983さん

JGCの回数修行は現在44回。
当初予定では、徳島へ行くのに4回乗って、
この日で50回を達成予定でした。

しかし、徳島行きは減便のため欠航になり、
この日の2回が完全に浮いてしまった(´・ω・`)

小松 9:05-羽田10:10
羽田18:15-小松19:15

本来なら羽田からさらに飛びたいところですが、
1フライト9,999円以下という縛りで
JGC修行しているので、
今日はこれ以上飛べない。

というわけで、久しぶりに都内に入りましょう。
出張で行った2月14日以来、232日ぶりです。

2.5
2.5
JALグループ JRローカル

小松空港からの出発のため、
    まずは小松駅へ。

小松駅

小松空港の利用は、これで年内最後の予定。

次に来るときはJGC会員(*´∀`*)

小松空港 (小松飛行場) 空港

機内では、アメニティのスマホスダンドをいただきます。
    このスマホスタンド、便利でお気に入り。
    JALに乗るたびにもらって動画を見ています。

なお、JALの機内wifiで
    「wifiは一時的にご利用になれません」
    と出たら、アドレスに「http//」
    と直接入力するとつながる。
    覚えておくと便利かと。

富士山は上から見るもの( ̄∇ ̄)

本日は日帰りのため、持ち物は、
    ・財布
    ・スマホ
    ・イヤホン
    ・充電器
    のみ。
    富士山を見ると、カメラ持ってくればよかったと思う。

羽田に着いて、まず品川へ。
    しばらく東京に来れない間に
    高輪ゲートウェイ駅ができていた。

そのネーミングについてはいろいろ報道されたけど、
    その供用開始はコロナにかき消されたね(´・ω・`)

そして向かったのは上野。

大好きだ上野(〃ω〃)

あ~、この雰囲気。
    久しぶり(*´ω`*)

向かったのは、もつ焼き大統領。
    やきとんとホッピーって東京の酒場文化で、
    西日本には無いんですよね。

これにずっと飢えていました。

もつ焼き 大統領 支店 グルメ・レストラン

まずはポテサラをいただきながら、
    ホッピーで。

あー、お昼前から幸せすぎる。

うぉ~、もつ焼ききたー。
    美味しい(;´Д`)

ずっと会いたかった味。
    しかも安い。

人間、禁止されると、
    余計にやりたくなるから不思議。

東京都への不要不急の移動禁止って言われて以来、
    ずっと行きたかったやきとんとホッピー。

食後は徒歩で御徒町方面へ。
    このあたりの物価・・・

続いて向かったのは、
    GO TOイートでオンライン予約した
    原価酒場 元祖わら屋さん。

10月から始まったGO TOイートを
    旅にくっつけて利用してみようというわけです。

日本酒原価酒場 元祖わら屋 上野御徒町店 グルメ・レストラン

お酒を原価で提供するコンセプトのお店のため、
    ハイボールが58円w

GO TOイートの500円ポイントバック分で、
    死ぬほど飲めてしまう。

58円のハイボールは、
    想像のとおり薄いですが、
    プラス40円で濃いめにできます。

物価がよくわからん(´・ω・`)

あてに、なめろうを注文。
    これには日本酒をあわせましょう。

※料理は微妙です。

日高見の純米吟醸396円。
    安い、そしておいしい(;´Д`)

日高見大好き。

続いて日高見の純米大吟醸「助六」。
    純米大吟醸で464円。

実は日高見があったので、
    このお店を選んだ(・∀・)

満足したところで東京駅へ移動。
    東京駅も久しぶり~

東京出張が完全に無くなったからな…

気温は涼しくなったし、
    新橋あたりまで歩こうかな。

というわけで徒歩で新橋へ。
    途中、沖縄と北海道のアンテナショップをのぞくなど。

当然ながら中国人観光客がいないので、
    今の銀座は快適そのもの。

熊本のアンテナショップで休憩。

焼酎をいただきます。

熊本に行きたい。
    阿蘇に行きたい。。。

辛子蓮根もありました~。
    焼酎に合う(*´ω`*)

辛子蓮根 400円
    焼酎は文蔵 400円

現地のリーズナブルな価格でいただきたい…

電車で移動。

旅行記を書いている間に、
    東京への出張も制限がなくなった。
    出張帰りにやきとんホッピーしたい(〃ω〃)

電車で向かったのは蒲田!
    上野も好きだけど、蒲田はもっと好き(;´Д`)

蒲田の人は、店員さんもお客さんも
    蒲田にウエルカム感があるのが好き。

時刻は15時。
    向かったのは京急蒲田側の豚番長。

雰囲気は西口の方が好きだけど、
    こちらの方が羽田まで便利なので。

こちらのお店に来るのは、
    前回東京に来た2月14日以来。
    そのときは、いかつい男性の店員さんが
    「手作りです」
    と言ってチョコをくれた(´・ω・`)

バレンタインデーに出張行って、
    野郎に手作りチョコをもらったのを最後に、
    緊急事態宣言が発令されて
    やきとんとホッピーに行けない日々が続いて・・・

我慢したので余計に美味しい(;´Д`)

ホッピーと合わせると幸せ(*´ω`*)

そういえば、辛く険しいJGC修行の途中だった。

カシラとシロが美味しすぎて、
    JGC修行のことなど忘れて酔ってしまおう。

やきとんとホッピーを楽しんだら、
    京急で移動。

蒲田は羽田が近くてホント便利。
    東海道新幹線のときは品川近いし。

天空橋の羽田イノベーションシティで、
    飛行機の離発着の見える足湯に入ろうかと思ったけど、
    ホッピーで気持ちよくなったので羽田に移動。

羽田の利用は、これが年内最後の予定。

次回、羽田に来るときには、
    JGC会員になっているはず。

というわけで、
    サファイア会員のラウンジクーポンを使うのも今回が最後。

この日のフライトで今年の搭乗回数は46回。
    辛く険しいJGC修行をラウンジで振り返ってみよう。

1 伊丹-奄美大島
    43 伊丹-羽田
    44 羽田-小松
    45 小松-羽田
    46 羽田-小松

JGC修行もゴールが見えてきました。
    最近はコスパ重視で飛んでいましたが、
    残りは好きなところに飛びます。

というわけで、次は東北のターン。

• mikanさん 2020/10/11 21:20:38
    あと少しが一番楽しいのかも(≧∀≦)
    こんばんはー!
    いよいよJGCあと少しですね
    SFC同期として一歩先行くshuさんが眩しく羨ましく乗りたく…なりました笑
    あと少しと思うと全力投球でさらに楽しい旅になりますね\(//∇//)\
    妄想修行楽しませてもらってます。
    ラストも楽しんでくださいね!!
    mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/11 21:29:38
    Re: あと少しが一番楽しいのかも(≧∀≦)
    mikanさん

こんばんはー!
    ちょっと先で待っていますので追いついてください。

残り少しになると、
    楽しもうという気になりますよね~(*´∀`*)

次回のフライトは、ちょーちょむすびを予約しました~
    今シーズン、ついに秋刀魚も上がったみたいなので、
    何を食べるか楽しみですー。

そしてラストフライトはマニアックに攻める予定です。

mikanさんも良い旅ができますように!

• たらよろさん 2020/10/10 19:32:07
    飛行機の修行って
    こんばんは、shuuu1983さん

コロナ禍の中、飛行機の修行って、いろいろハードル下がっているのでしょうか?
    私は全然詳しくないので、飛行機が飛んでない中、
    修行もできないよねーって。
    ホテルのステータスの場合、
    ポイント数が少なくなっていたり、
    宿泊回数が減っていたりするので、
    そういうのないと辛いなぁ~って。
    それにしても、昭和酒場のようなイメージのまま…
    まるで東京の時が止まってしまったような…
    そんな東京を楽しませていただきました。♪

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/10 20:45:49
    Re: 飛行機の修行って
    たらよろさん

こんばんは~

飛行機の修行は、
    欠航でスケジュール組むのが難しい反面、
    GO TOの割引があるので、
    プラマイゼロかなと思っています。

飛行機もJRも利用者数が減っていて、
    2列席に座れば、隣に人が来ないので
    とても快適なのですが、
    一方で航空会社やJRの経営は心配で。。。

世の中にはいろいろな意見がありますが、
    大好きなホテルや飲食店が苦戦していることを考えると、
    私は早く元に戻ってほしいかな、
    そんな日々を送っています。

たらよろさんのホテルやレストランの旅行記、
    引き続き楽しみにしています~

shuuu1983
  • zettai4690さん 2020/10/10 16:24:43
    ゴール間近ですね
    お久しぶりです。

コロナ禍の中本当にお疲れ様でした。
    春先には大変な年にJGCを目指されたなと、内心ハラハラしてましたが
    よくぞここまでたどり着きました。
    しかもしっかり観光も折り込まれていて、さすがです。
    私は空港からほぼ出ませんでしたので、
    余りに短期間にたくさん搭乗して記憶が曖昧です。
    残りの搭乗、達成感と名残惜しさとでちょっと感傷的に
    窓からの景色を楽しんでくださいね(笑)

とこで基本ビール派の我が家ですが、
    先日金沢土産に純米大吟醸「天狗舞」をいただきまして、
    余りの美味しさにお取り寄せしようと思っています。
    今shuuuさんのホームは小松のようで、うらやましいです。

完結編楽しみにしていますね。
    私も来年こそは思いっきり空の旅ができるよう祈ってます。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/10 20:32:04
    Re: ゴール間近ですね
    zettai4690さん

ご無沙汰しております~。

緊急事態宣言の頃は修行をあきらめようかと思いましたが、
    落ち着いたタイミングで飛んで、
    なんとかゴールが見えてきました。

空港から出ないストイックな修行も
    記念にはなりそうなのですが、
    私は誘惑に負けて外に出てしまっています・・・

天狗舞は美味しいですよね(*´∀`*)
    さすがよくご存知で。

でも東北のお酒はリーズナブルで
    負けないくらい美味しいので、
    旅行記で報告させていただきます~。

zettai4690さんも、来年は空の旅が楽しめますように!

• ますひろさん 2020/10/10 15:57:41
    ホッピーともつ焼き
    修行お疲れ様です。
    いや~過酷な修行ですね~^_^;
    過酷過ぎて私には真似できません笑
    私はホッピーはあまり飲まないのですが、もつ焼きとホッピーの組み合わせは真似したくなりますね。
    私も今月末仙台で楽天イーグルスの試合を観戦する予定です。
    東北旅行楽しんで来てください!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/10 20:27:08
    Re: ホッピーともつ焼き
    ますひろさん

ありがとうございます~

おぉ、野球観戦とはうらやましいです!
    今年はスタジアムにはまったく行けませんでした。
    観戦いいですね~。
    ぜひ今のスタジアムの雰囲気を旅行記で教えてください。

ますひろさんも楽しんでください~。

shuuu1983さんのトラベラーページ