那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京もGoTo追加となり、さっそくお一人様で那覇へ。<br />滞在時間は23時間、私には充分です!<br /><br />母も歩けば旅友に当たる那覇。<br />今回はayaさん、こぶぞうさんとお会いして、ステーキ食べ放題をメインイベントに、いつも通り安くて美味しいものを色々と食べて参りました♪<br /><br />10/3(土)14:30羽田→17:10那覇<br />10/4(日)16:30那覇→19:00羽田<br /><br />

祝・GoTo解禁!那覇食い倒れの旅

2020/10/03 - 2020/10/04

旅太郎のお母さんさん

東京もGoTo追加となり、さっそくお一人様で那覇へ。
滞在時間は23時間、私には充分です!

母も歩けば旅友に当たる那覇。

10/3(土)14:30羽田→17:10那覇
10/4(日)16:30那覇→19:00羽田

1日目:2020年10月3日(土)

14:30羽田→17:10那覇
    家族とランチして、塾太郎を送り出したら那覇へ。

気になる旅費は、楽天パックで割引後11,635円。
    別途地域クーポンが3,000円。
    つまり那覇1泊2日で約8,635円!

すごいなGoTo。。

到着後、ホテル近所でスーパー巡りをしたら、この旅のメインイベントに突入。
    22:00、松山の「やっぱりステーキ2nd」でこぶぞうさんと待ち合わせ。

こぶぞうさんとは2週間前のSWに、那覇でお会いしたばかり。。

ステーキ食べ放題!!

松山店限定、飲み放題も付いてひとり3,980円。
    「シメのステーキ」ってことで22:00からの販売ですが、もちろん午後は何も食べておらずガチな夕食として挑みます。

ルールなど。
    お肉は①赤身、②やっぱり、③サーロインの3種類。
    最初に300gのノルマがあり、その後好きなのをオーダー。制限時間2時間。

ではスタート!

お互いの健闘を祈ってカンパーイ☆

ノルマが来ました!
    ペーパーを開けると・・

ドドーンと300g!

左からサーロイン、やっぱり、赤身。
    各100gだけど、心なしか大きいような?

構うもんか、いただきます!

ペロリ。

サーロインの端っこの脂身は残してもOK。
    こぶぞうさんは「脂身が美味しいのに~♪」と私のまで食べようとしてました。。

サーロイン200gお代わり。
    その後さらにサーロイン100gお代わり。
    何でサーロインばっかりかと言うと、単価が高いからw

「お母さん、涙目になってますけど?」
    と最後は笑われつつ、合計600g完食!
    ワイン代入れて約6,000円分いただきました♪

一方、こぶぞうさんは圧巻の1kg!
    ノルマ300g、サーロイン300g、赤身200g、やっぱり200gとつなぎ、ワイン入れて約8,500円相当完食。

恐れ入りました!

23:30、こぶぞうさんと別れ、口直しにホテル近くのセブンでご当地アイス。
    カロリー追加投入!

ホテルは壺川駅近くの「東急ステイ」。
    1&2階がドンキで超便利。

話が前後しますが、このホテルの近くにはスーパーがたくさんあって、主婦にはパラダイス♪
    さっきスーパー巡りで突撃したお店をご紹介。

まずは大好きなご当地スーパー「サンエー」。

「マックスバリュ」
    嬉しい24時間営業。

「ドラッグイレブン」
    スーパーじゃないけど、日用品と衛生用品の買い物に便利だし、地域クーポン使えるのがポイント高い!

最後は一番近くの「かねひで」。
    今までサンエー独り勝ちと思っていましたが、かねひでもローカルで安くて魅力的です!

色々買った中で一番の収穫はこちら、ワッタ原液。
    1:4で割って飲みます!
    自宅のソーダストリームが大活躍。

2日目:2020年10月4日(日)

ホテルからの眺め。沖縄はまだ夏!
    では朝食へしゅっぱーつ。

小禄駅から徒歩5分の「上間てんぷら店」。

店内には魚、イカ、エビ、もずく、鶏、野菜などなど天ぷらがズラリ!
    しかもほとんど1個70円と良心的プライス♪

さらには朝6:00からやってるので、朝イチ8:00発の羽田行き乗る日も来れちゃう。
    弾丸の私にはこれポイント高い。

100円ぽっきりの沖縄そばに、魚天ともずく天を乗せて、テラスでいただきまーす。
    240円で幸せの沖縄朝食♪

天ぷら凄く美味しかったので、父子のお土産にどっさり1,000円ほど購入。

駅への帰り道、沖縄っぽいマンホール発見。
    ひたすら魚。

一旦ホテルに戻りまーす。

ここ、2020年2月にオープンしたてでピカピカで、何故か楽天パックだと安く泊まれるので愛用中。
    7月にwakabunさん、8月に旅太郎と泊まって早くも3回目!

ちなみにホテル近くには、グルメなwakabunさんに教えて頂いた沖縄そば屋さん「こどら」があります。
    今日は定休日ですが8月に旅太郎と食べましたので、その時の写真をご紹介。

軟骨ソーキそば。770円。

特筆すべきはこってり濃いめのスープ!
    他にはない唯一無二の美味しさかと♪
    もちろん、巨大なナンコツや麺も美味。

チゲゆしそば。820円。
    これも美味しい!
    旅太郎はNGでしたが、激辛OKの人には辛いうちに入らないくらい。

後から来た方々はこれ頼んでる人多かったので、人気なのかも。
    普通の沖縄そばに飽きた方はぜひ。

さて12:00すぎ、「末廣」で石垣から飛んできたayaさんと待ち合わせ。
    ayaさんとも2週間前、那覇でお会いしたばかりw

牧志仮設市場正面の和菓子屋さんでーす。

和菓子かき氷。
    大1000円、小600円。

このかき氷の凄いところは・・

中に白玉、栗、あずき、極めつけに水羊羹が隠れているのです!

特に水羊羹は、ショーケース内の売り物と同じだそうで、存在感がどどん!
    甘さ控えめ、粒あんタイプでモロ好み。美味しい~♪

かき氷をこよなく愛するaya様も満足しておられたようで、良かった良かった。
    次は大を頼んでみよう。

「こっちで楽しいことやってますよ!」
    お向かいの仮設市場で飲んでたこぶぞうさんからLINEがあり、ayaさんと現場へ急行。

ドリンク2杯+おつまみ1品=1,000円というせんべろイベントをやっていました!

20軒ほどの対象店リストを見比べて、おつまみはやっぱお刺身よね~と魚屋さんへ。

店頭に皮をむかれたフグ、、
    看板娘?

お刺身ゲット♪
    内容が微妙に違ってて、選ぶのも楽しい。

カンパーイ☆
    1杯目はレモン泡盛をロックで。

アカエビ、マグロ、カツオ、サーモン、そして青いのはブダイ!
    ダイビング中とか、市場に並んでるのはよく見るけど、実際食べるのは初めて。

コイツ。
    沖縄語でイラブチャー。

味は普通に白身で美味しかった♪

2杯目は泡盛スパークリング。
    ジュースみたいで美味しい。

「あっちのお店のおじぃとおばぁが、ウチで座って飲んでって」
    コミュ力の高いこぶぞうさん、おつまみと共に座席を確保してきてくれました。

今まで2階で立ち飲みだったので、めちゃ助かる~♪

「肉食いたいな」
    昨日1kgステーキ食べたのに、ラフテー頼む肉星人こぶぞう。

私も少しいただいたら、美味しかった!

「お母さんクーポン使った?下のお土産屋で使えますよ。しかも海ぶどう激安!」
    教えていただき、下の「松や」へ。

海ぶどう3パック1,000円。
    粒が大きくていっぱい入ってて、確かに安い!

帰りに空港で見たら、同量くらいの1パックで900円してました。

イベントの一環で、市場で買物すると手ぬぐいプレゼント。
    かわいい♪

「またどっかで~」
    皆さんと別れ、しばし市場&国際通りでお買い物。

こちら、がんちゃんに教えてもらったマスクのお店。
    店頭の布を選ぶと、10分~30分くらいで作ってくれます!

2つ選んだら、たまたま両方とも完成品がありオーダーならず。1個500円。
    お店の人も拍子抜け(?)だったのか、おまけに1つ付けてくれました!
    親子3人分揃っちゃった♪

オリジナルTシャツが作れる国際通りの「コスミック」へ。
    よく旅太郎にしょーもないTシャツを買ってますw

この柄、単なる親父ギャグかと思ったら、温暖化とか鬼ヒトデから珊瑚を守ろうイベントで使われた、那覇の学生さんのデザインなんですって。

背面にはこの文字をリクエストして、旅太郎のお土産に。
    2,980円と高い分、生地がシッカリ。

では空港へ!

16:30那覇→19:00羽田
    帰りはこぶぞうさんと同じ便。
    基本プレミアムクラスのこぶぞうさんに倣い、アップグレードしました。

この時間は軽食。
    散々食べたので、おつまみに丁度いいわ~。

カンパーイ☆

シャンパン頼んだこぶぞうさん、おもむろにフルーツをグラスに投入してオサレなカクテルに。
    CAさんにも大好評!

女子力の低いお母さんはひたすら日本酒w
    1本100mlと少ないから、4本も頼んでしまった。

羽田には早着で、20:00過ぎには帰宅。
    お付き合いくださったお二人、どうもありがとうございました!!

読んでくださり、ありがとうございました♪
    8月の利尻など、溜まってる旅行記多数なのですが、GoTo嬉しくてつい速報版でアップしてしまいました。
    これからコツコツとアップしていきたいと思います。

• かなはるさん 2020/10/07 20:02:20
    私も那覇に行きたかった
    お母さん

こんばんは。前回はバタバタと走り去ってしまいすみませんでした…
    ステーキ600g完食アッパレです。
    300gのノルマとかお肉が3種類しか選べないとかそんなルールだったんですね…
    メニューから選び放題かと思ってました。

そしてWATTA 原液羨ましい!!
    私は次回地域クーポンで購入できるところを探して買おうと思ってます。

あと、真ん中の紺色のマスク、私も持ってます!
    たしかお母さんと一緒にいたときに買ったやつじゃなかったかな。
    オーダーじゃないからっておまけしてくれるなんて、優しいおばあですね。

ではまた~

かなはる

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 21:30:41
    Re: 私も那覇に行きたかった
    かなはるさん

お疲れさまです!
    そうだったそうだった、前回はお仕事危機一髪だったんでした!
    そこまでして那覇来る?
    来るよね~♪

ステーキは、私は早々にギブアップしたので大したことないっすよ。
    コンスタントに食べ続けた昆布様こそアッパレかと!
    そう言えば石垣空港で大量にお肉買ったそうですね。。

WATTA原液、何かのラインでかなはるさんに教えてもらってから、ずっと探してたんですよ!
    教えてくれてありがとうございました。
    それにしても・・
    みんな原液に反応しますね!

真ん中のシブいマスク、もちろん覚えてますよ!
    我が家ではお父さんが嬉々として使っています。お揃いですよw
    私が行った時はおばぁじゃなくて、おかぁくらいの年齢の方で、
    ヤル気に満ち満ちていたので、次行ったらマスク御殿みたくなってるかも?

では近いうちに!

お母ちゃん
  • ayaさん 2020/10/06 20:25:33
    いつもありがとう♪
    短い時間だったけど。。こ~い時間でした 笑
    紙パックwatta いいね~~♪
    今度買います!!
    ハイビスカス味のwattaもありがとう~!
    時間なくてごめんね。

ではまた月末に♪

姉妹Aより^^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 00:24:20
    Re: いつもありがとう♪
    ayaさん

ほんと、濃過ぎる乗継時間でしたね~!!
    まさか市場で宴会が始まるとは・・

wattaはすんませんでした。
    てっきりフライト16:00かと勘違いしておりまして、、惜しい。
    紙パックのほうは、金沢のK嬢が教えてくれたんですよ。
    マックスバリュにあるので、ぜひ~♪

そっか次ももうすぐだ!
    今年は旅五郎と母子旅より、姉妹旅が多いですw

姉妹B
  • akitayumeさん 2020/10/06 09:00:08
    すごいですね
    旅太郎のお母さん 様

ステーキ食べ放題って、すごいですね!
    この時間(午前9時)に見てたら、もうお腹一杯になって
    しまいました(笑)
    こぶぞうさんもお腹、大丈夫ですか♪

早速、GO TOを活用しているところも
    見習わねばと思ってしまいました~

追伸:他の旅行記(特に利尻)、楽しみにしております。

では、また~

akitayume

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 00:12:32
    Re: すごいですね
    akitayumeさん

こんにちは。コメントありがとうございます!

ステーキ食べ放題、意外と翌日にも体重にも影響しなかったので、
    もっと行けたのかも!?
    記録更新目指します!

GoToは実は10/1から活用させていただきました♪
    そのうち旅行記アップいたしますね。
    利尻は間もなくでございます!

• こぶぞうさん 2020/10/06 08:47:19
    先日は御世話になりました♪
    旅太郎のお母さんさま
    なんだか、久しぶりに4トラに入ったような気がします・・・(;'∀')
    先日は「やっぱりステーキ食べ放題」にお供頂き有難うございました♪
    かき氷はなんか勘違いしていてスイマセン(ayaさまとマスク作られているのかと思いました)・・・。
    ホテルはお母さんのホテルの方が圧倒的に良いです。
    この旅は良いツアーを御紹介頂き有難うございました♪
    これを機に旅行記アップしてみたいと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 00:17:07
    Re: 先日は御世話になりました♪
    こぶさま

お疲れさまです!
    4トラおかえりなさーい。
    こちらこそ土日はありがとうございました!
    さすがにお一人様でステーキ食べ放題は勇気がいるので、
    こぶさまお付き合いくださり、本当に良かったです!

かき氷、なかなか現れないと思ったら、そういうコトだったのですね。。

東急ステイ、おヒルトン御用達の方にはアレですけど、、
    価格と内容が良い意味で見合ってないので、気に入っております。

今度はwakabunさんも交えて、ステーキやりましょ~♪

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2020/10/06 06:07:09
    挑戦状
    旅太郎のお母さん、おはようございます。

石垣便のせいで時差ボケ気味です。今おなかぺこぺこなので、ステーキ食べ放題、お母さんに挑戦状たたきつけたいです。こぶぞうさんにはかなわなそうだけど、600g以上いけるかも!?沖縄パックその安さだったら何度行ってもいいですね。

WATTA原液、そんな素敵なものが!重い缶をせこせこもちかえらなくて済むんですね。次回探してみます。

こどら、紹介しておきながら、本人まだいけてないという…早く食べてみたい!

Wakabun@これから日の出見に行く

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 00:09:23
    Re: 挑戦状
    wakabunさん

お疲れさまです!
    挑戦状、もちろん受けてたちます!!
    私は小食なので600gでしたけど、お腹ペコペコのwakabunさんなら余裕かと!
    しかもお酒飲み放題だから、モト取るのは結構かんたんですよ。
    ぜひ安いパック見つけてやりましょう♪

WATTA原液はマックスバリュにありました。
    そう、あの缶WATTAの運び屋にならずに済むのが嬉しいです。
    でも味は、あの黄緑色オンリーでした。

島バイクもぜひお供させてください!
    保険証持って行かなきゃ…

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2020/10/07 18:09:26
    Re: 挑戦状
    いつでもお待ちしてますぜっ!
    こぶぞう
  • gontaraさん 2020/10/06 06:03:59
    地域共通クーポン
    あ、那覇でも使えなかったんですね。
    これって、期待外れですよね。
    GONNTARAも、一万円分で豪華に食事をするつもりが、飲食店では使えず、貧しい旅行になってしまいました。
    旅太郎のお母さんのように、松山辺りで豪華に食べられるのが羨ましい!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/07 00:03:53
    Re: 地域共通クーポン
    gontaraさん

こんにちは。コメントありがとうございました!

地域共通クーポン、まだ使い勝手悪いですよねー
    那覇では無事、市場で全部使い果たしましたが、
    やっぱり飲食が少なくお土産屋が断トツ多いです。
    だんだんと使えるお店が増えてくれることを祈ります!

1万円のクーポン、まさか全部お土産に!?
    松山でガッツリ食べましたが、食べ放題ですからね。。
    豪華かどうかはビミョーなところです!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ