足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココ・ファーム・ワイナリーで毎年11月に開催される収穫祭、今年は三密を避けるためにYouTube配信とのことです。<br />カフェとショップは開いているので、お天気のよさそうな週末に、ウォーキングを兼ねて訪れました。

2020年10月ココ・ファーム・ワイナリー滞在記

2020/10/02 - 2020/10/03

パキラ☆

パキラ☆さん

私鉄 徒歩

金曜日の勤務終了後に北千住駅で夫と待ち合わせ。
    特急りょうもうで、足利市駅に向かいます。

夕食はルミネで買った駅弁で、深川飯が美味でした^_^。
    お弁当を食べたり、ネットを見たり(車両はフリーWi-Fiあり)するうちに、足利市駅に到着します。

夜の渡良瀬川は初めてです。川向かいにあるホテルを目指してライトアップされた中橋を渡ります。
    アーチの形がベトナム・ダナンのドラゴンブリッジを想起させます……なんてf^_^;。

駅周辺で高評価レビューの多かったHotel The Yard R9 足利駅西を予約しました。今年3月にオープンしたばかりのコンテナホテル(初体験!)です。

フロント棟でチェックインし、タオル類をいただいた後、各部屋(コンテナ)に入ります。go toトラベル適用価格、さらに地域共通クーポン(お買い物券)1000円分までいただき、恐縮です。
    お部屋はこんな感じ。冷凍冷蔵庫、電子レンジやマッサージチェア、空気清浄機(加湿機能あり)もあるのが嬉しいです^_^。

シャワーの水圧もばっちり。ウォシュレットも完備。アメニティも十分です。

シンプルで、清潔なお部屋です。静かで、くつろげました。
    疲れていたので、爆睡しました。

朝食は、フロント棟で、冷凍おにぎりか冷凍パスタを選べます。お部屋のレンジで温めるのですが、予想外に美味しかったです^_^。

朝のコンテナ棟の外観はモダンでした。チェックアウトのためフロント棟に向かいます。

道路からのイメージはこんな感じ。晴れすぎず、暑すぎず、ウォーキング日和です。

Googleマップに従い、ワイナリーを目指します。歩き始めてすぐ、国宝鑁阿寺に近づきます。お堀に囲まれた、由緒あるお寺です。

ほのかに香る金木犀。秋ですね。

関東ふれあいの道の指標です。道路はまっすぐで歩きやすく、住民の方が気さくに挨拶してくれます。やっぱり栃木、好きだなぁ。

彼岸花が盛りです。絵心があればスケッチしたい。

もうすぐです~。

1時間20分くらいでワイナリー近くまでたどり着きました。一面の稲穂! 日本の原風景が残っています。

帰りはココ・ファーム入口から足利市駅までバスなので、時間を確認。土曜日の場合、12時5分発を逃すと16時39分発になってしまうので気をつけます。

エリアマップをご参考まで。詳細についてはhttps://cocowine.com/
    でご確認ください。

入口そばで、園生の方が、「こんにちは」と挨拶してくれました。
    ゆるやかな坂を登ると、ぶどう畑の正面にカフェとショップがあります。

カフェとショップのエントランスです。左のテラスの上にはぶどう棚があります。

カフェは11時オープンですが、あらかじめリストに名前を書いており、6番目くらいに入れてもらえました。
    案内されたテラス席からは、ぶどう畑が見渡せます。

ランチのメニューをご参考まで。

ワインリストもご参考まで。

生ハムとチーズの盛り合わせ。夫の一杯目は赤の「風のルージュ」。私はスパークリング「北ののぼ」。

私はデッキランチを頼みました。

私の二杯目は赤の「陽はまた昇る」。夫は白の「ashicoco」、そして赤の「第二楽章」。

私はデザートにアフォガート。

お料理、ワイン、景色の三重奏。とても贅沢なひとときです。

帰りは予定どおりバス「アッシー」で。25分で駅に戻れます。

ふたたび「りょうもう」に。
    帰りは乗り換えが非常にスムースで、15時前に帰宅できました。
    ワインとアウトドアを愛する方に、ココ・ファーム・ワイナリーはおすすめです^_^。