能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候が良くなった秋の休日。<br />どこか近所にコスモスが見られる場所はないかと探していると、大阪府の北部・豊能町にコスモス畑があることを見つけました。新名神のICからも近そうなので訪れてみることにしました。<br />大阪府在住のJOECOOL夫婦ですが、豊能町を訪れるのは人生初かも...<br />『とよのコスモスの里』は、とても素朴なスポットでしたよ~!

素朴な雰囲気でした『とよのコスモスの里』(大阪府豊能町)

2018/10/13 - 2018/10/13

JOECOOL

JOECOOLさん

気候が良くなった秋の休日。
『とよのコスモスの里』は、とても素朴なスポットでしたよ~!

自宅から新名神・茨木千提寺ICに向かい、箕面とどろみICで下りて国道423号線を北上し、豊能町へと向かいました。
    『とよのコスモスの里』に着いたのは14:00過ぎでした。

入口では素朴な(怪しい?)案山子がお出迎えしてくれます。

とよのコスモスの里 公園・植物園

素朴な雰囲気のコスモス園 by JOECOOLさん

そんなに広い敷地ではありませんが、畑いっぱいにコスモスが咲き乱れています。

濃いピンクのコスモス。

薄いピンクのコスモス。

薄いピンクのコスモス。

この後の写真はよく似たものが続き、コメントも少なめですが、良かったらコスモスの秋風景をご覧ください。

この日は秋晴れの良いお天気でした。

おやっ!
    杭のところに何かいる!?

赤とんぼがとまっていました。
    そいうえば、赤とんぼも最近あまり見かけなくなったなあ…

花のクローズアップ写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

そうして撮った写真がこちら!

逆光だと暗く見えますね。

大阪府北部ののどかな町・豊能町でのんびりした休日を過ごすことができました。
    そろそろ帰宅の途に着くことにしましょう。

国道423号線を南下して箕面市方面に向かいます。
    箕面とどろみICから箕面市街地まで新しいトンネル(有料)ができているんですね。
    この道路は「箕面グリーンロード」と呼ばれ、行程のほとんどがトンネルです。
    トンネルの長さは5620mあります。
    通行料金は520円(軽自動車)でした。

箕面市小野原西にある「Delicius(デリチュース箕面本店)」というケーキ屋さんにお茶しに入りました。

デリチュース 箕面本店 グルメ・レストラン

地元で愛されるケーキ屋さん『デリチュース』 by JOECOOLさん

箕面地区で評価の高いケーキ屋さん、色んなケーキがあってどれにしようか迷いましたが、デザートプレートをオーダーしました。

このチーズケーキも美味しかったです!♪

「デリチュース」さんは、ケーキの味はもちろんですが、スタッフの対応もとても良かったです。
    さすがは北摂で評価の高いお店ですね!

ケーキを平らげると、このような文字が底に書いてありました。
    「おいしいに想いをこめて」

"The End"