丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢山から蛭ヶ岳ルートに挑戦したいと思いつつ怠け癖が続き今年も冬景色が見られる季節になり、足慣らしにとヤビツ峠周辺を廻り岳ノ台ー菩提峠ー日本武尊足跡ーニノ塔ー富士見橋ーヤビツ峠ルートを歩いてきました。半年以上山登りどころかハイキングもしておらず体力,足腰の筋力低下にびっくり、何とか歩けました。天気は朝から良くなく見晴らしは期待していなかったのですが強化訓練が目的だったので良しとしました。標高差、400m弱ですが数個の峠越えと段差の大きい階段道でハイキングにしてはきついルートだと感じました。ヤビツ峠への途中にある「菜の花台園地展望台によっても見ました。

ヤビツ峠ー岳ノ台ー二ノ塔ハイキング

2020/10/03

徒歩 バイク

丹沢菜の花台園地展望台最上階から見た秦野市、中井方面

丹沢菜の花台園地展望台駐車場 国道246から県道70号線

丹沢菜の花台園地展望台駐車場前にある国定公園・大山・丹沢のモニュメント

ヤビツ峠 駐車場右と反対側に売店もある

ヤビツ峠駐車場からはハイキングルートが幾つか有り体力により選べる、今回は岳ノ台ー菩提峠ーニノ岳ー富士見橋ルートを選びこの階段状のハイキングコースをいきなり急坂が始ります。

急階段を登るとこの東屋で一休み

曇り空の下でも眼科には市街地が綺麗

岳ノ台休憩所、上が展望台、

岳ノ台休憩所 曇り空で見晴らしは残念

菩提風神祠

笹竹をかきわけ進むと少し展望が

菩提峠駐車場、ニノ塔方面が見える

菩提峠駐車場へと下る

ハングライダーの飛翔台からの眺め

ハイキングコースはこんな状態もありますが良く整備されています。

菩提峠周辺

ニノ塔展望台

日本武尊足跡蹟

ニノ塔展望台から富士見橋方面へ下山

ニノ塔ー富士見橋ルート階段道は続く

菩薩峠駐車場ー富士見橋道に出る
    此処からの㎞
    三ノ塔・・2km  塔ヶ岳・・6.1km  ヤビツ峠・・107km県道歩

ヤビツ峠駐車場に戻る

富士見橋より清川方面へ、護摩屋敷の水場、直ぐ上にも新しい水汲み場あり

富士見橋と御トイレ、 左折すると菩提峠駐車場・ハイキングコース方面へ

周辺マップ