軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の家族三代旅行です。<br /><br />二泊はホームであるハーベストクラブ 旧軽井沢。<br />三泊目はコロナのおかげで?夏休みなのに奇跡的に取れたハーベストクラブ 軽井沢&amp;VIALLA。それでも満室でした。<br /><br />今年は結婚10周年だったのでハワイを2週間取っていましたが、あえなくキャンセル。<br />どうにか北海道か沖縄でも…と思って計画を立てて提案したけれど、職業柄敏感になっている夫に反対されてボツ。

軽井沢 夏 2020 家族三代 3歳 8歳 子連れ旅行

2020/07/31 - 2020/08/03

KJMom

KJMomさん

恒例の家族三代旅行です。

二泊はホームであるハーベストクラブ 旧軽井沢。
三泊目はコロナのおかげで?夏休みなのに奇跡的に取れたハーベストクラブ 軽井沢&VIALLA。それでも満室でした。

2.0
自家用車

金曜日の終業式の後、出発。
    渋滞もなく軽井沢入り。

ハーベストクラブ旧軽井沢の和洋室です。

個人的には和室いらないのですが、子供たちはごろごろできるのが良いようで。

夫は大浴場へ行き、しばし部屋でのんびりした後、沢村へ。
    虫がガンガン飛んでいるけれど、父曰く軽井沢に蚊はいないそうです。たしかに刺された記憶はないな。

前回もこの席だったな。オープンキッチンが見えて楽しい。
    衛生面も確認できるから、オープンキッチンのレストラン好きです(笑)。

沢村はパン屋さんですので、まずはパンがたくさんサーブされます。

パン大好き3歳児。
    殆どパンしか食べなかったよ…。

軽井沢野菜のサラダ。

軽井沢といえばコールドミート。
    盛り合わせを頼みます。
    運転手なので飲めませんが、気持ちだけでもと、オールフリービールを頼みました。

こちらは前菜の盛り合わせ。
    どれも美味しい。
    ハズレがないのよ、沢村のレストラン。

• 手前からチーズグラタン、フィッシュ&amp;チップス、確かトリッパ。

手前からチーズグラタン、フィッシュ&チップス、確かトリッパ。

名物のピザ。
    一つ目はマルゲリータ。
    生地はプレーンと海苔入り!が選べます。
    これが意外と合うので、海苔入りをオススメします。

かなり量が多いので、食べきれなかった気が。
    こちらは野菜となんだったかな?

もちろんデザートもカフェも頼みます。
    こちらはそば粉のブリュレ。
    なんとも長野らしい。

子供たちも自家製ジェラートをいただきました。
    兄はショコラ、弟はストロベリー。

翌朝、まだお腹いっぱいながらもハーベスト内で朝食。

熱海の時とはコロナの状況も変わり、各席に透明の衝立があり。

マスク入れが配られます。
    こういう気遣い嬉しい。

子供は何度もフルーツばかりおかわり。
    次男よ、昨日からパン、アイス、フルーツと、糖質多すぎじゃない??と思いつつ、旅先だからよしとする。

食後は夫は山の中をランニング。15キロ走ったとか。

その間両親と私たち母子はめがね橋へ。

なぜか孫にこの歴史的建造物を見せたかったらしい。
    空気が美味しくて、食後の散歩にちょうど良かった。

めがね橋からしばらく走り、群馬県にある碓氷峠鉄道文化むらへ。

旧軽井沢や星のや周辺で遊ぶ人が多い中、ここは子連れに穴場です。2時間もいれば全部楽しめます。

スタッフの方々がみんな親切。
    退職されたシニアの方が多いのかな?
    子供に優しかったです。

鉄道博物館お決まりの模型を鑑賞して終了。

軽くランチを済ますため、カフェ併設の軽井沢書店へ。その日はマセラティとのコラボカフェになっていた。

あまーい卵とレタスたっぷりの映えるサンドイッチ。
    食べづらいけどね。
    次男が寝てしまったので、私は車に残りもぐもぐ。

ハーベストに帰り、子供たちはパパとじぃちゃんとプールへ。
    私はのんびり読書したり。

夏は外の小さなプールにも出られます。

夜は子供たちを両親に任せ、お馴染みのピレネー。

両親が一緒に行かないと、気づいてもらえない。年1では顔は覚えてもらえない(笑)。

選べる前菜は毎度同じになってしまう。

豚肉のテリーヌとニシンのマリネ。

スープは季節によって変わりますが、夏季はガスパチョ。
    去年は細かく切った胡瓜が先に冷えたカップに入っていたけれど、今年はシンプル。ピッチャーでサーブされるので、家族内で量が調節できます。

ここのところ3度連続、特選熟成骨つき肉(Tボーン)。
    9,800/personで2名からオーダーできます。

夫婦で赤身が好きです。
    筋トレとランニングのため。
    (最近怠け気味だけど…)

調子に乗ってデザートも追加。

翌朝は歩いて散歩がてら、新しく旧軽井沢にできたブティックホテル、ツインラインへ。

こちらはモーニングのコースにつく前菜。

長男が頼んだロースターフライドチキン。

私と父が頼んだのはフレンチトーストフォアグラ添え。
    朝から飲みたくなる(笑)。

夫はイカ墨のリゾット。

ドリンクもついて、クオリティも高く、お勧めです。

チェックアウトした後はブルーベリー狩りに松井農園へ。
    と思ったらお休みだったので、向かい側の小諸ファームへ。

兄弟大興奮。

しかし、至る所に蜘蛛がいるので、次男途中で戦意喪失。

入場料を払うと食べ放題で、詰んだブルーベリーは計り売り。洗わないで食べると汚い、と神経質な父がぶつぶつ言っていましたが、沢山食べた長男は本当にお腹が痛くなってしまいました。

行かれる方は自己責任でお願いします!

私も洗わないで、しかも誰かが触ったかもしれないものを食べるのが苦手なので、持ち帰るものをひたすら摘みました。

子供には良い体験になったので、行ってよかったけれど。

詰んだものをつまみ食い。

道路を渡ったところには、ブルーベリーのスイーツが食べられるカフェも。

一人でアウトレットに行っていた夫とお蕎麦屋さん東間で合流。

真夏でも外の席が気持ちがいい。

軽井沢はお蕎麦屋さんが多く、その中でも川上庵に行ってしまう方が多いと思うけれど、お蕎麦は断然東間です。

品の良いお蕎麦と量なので、沢山食べたい!という人には向いていないかも、

お通しのキャベツの浅漬けと天麩羅も美味しいです。

• 蕎麦を食べた後はハーベストクラブ 軽井沢&amp;VIALAへ。<br /><br />ヴィアラ専用チェックインカウンター。

蕎麦を食べた後はハーベストクラブ 軽井沢&VIALAへ。

ヴィアラ専用チェックインカウンター。

リビングと和室。和室にも布団があるので、普通は親子3代で泊まるのかな?我が家は両親が気を遣って別の部屋を取りますが。

家がこんなだったらなぁ。
    動線がよくできてる。

外から丸見えのお風呂。
    庭から見えるので注意。

プールに行こうと誘うも、次男はお部屋のプールがいい!と。プールじゃないよ…。母もゆっくりできて良いけどね

部屋から繋がるアウトドアリビングと簡易キッチン。

ベッドルーム。
    ダブルが2台なので添い寝可能。

アウトドアリビングからの眺め。

子供たちのお品書き。

夜はクラブ内の和食レストランへ。

3組くらいしかいない。

大人のお品書き。

小学生のお膳。

幼児のお膳。

先付け。

焼物。

なんだったかな。(お品書き見ればいいんだけど)

お造り。

汁物。

ご飯は選べて、追加料金でのどぐろの炊き込みご飯に。
    これがとろける味で、ご飯のくせにお酒にも合う。

子供には夏祭り企画として、型抜きと

チョコバナナもいただきました。

子供たちのデザート、

大人のデザート。

長野の宝石シャインマスカットや桃などのフルーツ、蕎麦の香りがする冷たいあんみつが嬉しい。

朝はご飯前にランニング。

お隣のタリアセン。
    今回はパス。

絵本の森とおもちゃ博物館がすぐそばにあります。
    こちらも今回はパス。
    幼児や赤ちゃん連れにおすすめです。

旧有島武郎別荘。
    カフェになっている。

走った後の危険なバフェ。

いつも山盛り食べるけれど、今回は品よく収めました!

ビニール手袋が用意されていて、皆さんお互いに気を使いながら回っていました。

パンはイマイチ。

嬉しいデトックスウォーター。

どれも蓋がしてあって、コロナが終わってもこうしてて欲しい。

ウィルスや菌はコロナだけじゃないからね!

食後は広い庭でのんびり。

青ガエルの赤ちゃんを沢山捕まえました。
    もちろんリリース。

自動芝刈り機を追い回す兄弟。

エントランス。

さよなら、また2021に。

ツルヤと発地市場で買い物をした後、市場近くの定食屋さんへ。

かなり混んでいました。

古民家改造系。

とろろご飯がメイン。

お店の前の沼でまた子供たちは虫取り。

詰んだブルーベリーはチーズケーキにしたり

ジャムにしたり。

コロナ禍でも対策をし、気をつけて旅は続けたい。