逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末、またまたどこか行きたい病が<br />Go-toが始まったが、遠出はまだ気が引けるけどどこか行きたいそんな方にお勧めな逗子・葉山<br /><br />秋→紅葉→山で近場で忍野八海まで場所を詰めたのだが<br />紅葉までまだ時間があるのでその前に近場の葉山旅に決定!!<br /><br />いつの間にか女子4人旅に<br /><br />そして、出発まで1週間張り切ってグループLINE作り、行きたい所と、食べたいものと<br />意見が多くなるのでまとめるのは、いつもお一人様行動の私には<br />かなり大変==<br /><br />品川発 8:46 逗子行き → 逗子到着 9:40<br /><br />逗子市役所 <br />森戸神社<br />森戸海岸<br />佐島 ランチ・観光<br />長者が崎<br />葉山マリーナ カフェ<br /><br />逗子発 18:03 → 品川着 18:59<br /><br />天気にも恵まれ、がっちり日焼けしたーー<br />そして、トレーニング並みに体力消耗(苦笑)<br />でも、海が綺麗で、佐島のランチも美味しくて癒され旅になりました^^<br /><br />

逗子・葉山 体力勝負の1DAYトリップ

2020/10/02 - 2020/10/02

vivinyan

vivinyanさん

9月末、またまたどこか行きたい病が

秋→紅葉→山で近場で忍野八海まで場所を詰めたのだが
紅葉までまだ時間があるのでその前に近場の葉山旅に決定!!

いつの間にか女子4人旅に

意見が多くなるのでまとめるのは、いつもお一人様行動の私には
かなり大変==

佐島 ランチ・観光
長者が崎
葉山マリーナ カフェ

逗子発 18:03 → 品川着 18:59

天気にも恵まれ、がっちり日焼けしたーー
そして、トレーニング並みに体力消耗(苦笑)

JR特急 私鉄

まずは、逗子駅付近からいきなりのパワスポ巡りで森戸神社目指す
    15分位で到着~~

ナビ担当がアスリート並みの体力保持者で、ついていくのが大変(笑)

しかも、スポーツタイプの自転車は乗り降りに慣れるまでは、お笑いものまねなだぎ武のデュラン・マッケイ並みに足上げておりないとコケるので注意←これわかるかな

到着後、ゆっくり参拝

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社から海岸方向に向かうと、石原裕次郎さんの記念碑

大好きな葉山の海を感じているかのよう
    やっぱり、海とヨットが似合う!!

森戸神社近くの海岸

江の島が見える?
    いつも、富士山と江ノ島を探してしまう
    両方見えなかったけど、人が少なくてのんびりな時間を過ごせる
    良い気が流れているのかも

本当に天気に恵まれて、気持ちが良い!!
    海水に足や手を浸してみる

お隣の森戸海岸では、海で泳いで人もまだいる

小さなお魚発見~

隣の輪っか波紋が綺麗

飛柏槙(びひゃくしん)
    源頼朝公が、参拝の折りに三嶋明神から種子が飛来し発芽した。と、されているご神木らしい

神社パンフレット参照

お腹すいたなぁ?と思ったら
    ランチ時間にいい時間。
    速攻、佐島に向かう

海岸沿いを、まっすぐにくだり向かう
    道幅が狭くて、私たちのいや私のフラフラな運転で、
    車の方にはご迷惑だったかもしれません。
    地味に長い坂が多いので、次回はヤマハの電動自転車がベストかも

私たちのロードバイクみたいなスポーツタイプはギアチェンジしても
    結構大変

必死に頑張っていたら
    はまゆう到着

お店の方に、逗子から自転車って話したら
    驚かれた、、、ハハハ(苦笑)

はまゆう グルメ・レストラン

この景色素敵?!!

前方の外国人のご夫婦の後ろ姿が中々素敵でした

その後に5・6名の男女が海の方からきたのがだが
    後でみたら、シーカヤックでご来店だったよう

この辺では、SUPやシーカヤックが車の移動と同じなのね(笑)

テラス席が気持ちいい

私のランチは、地魚のはまゆう定食2200円
    お魚丸揚げ。一人分がアジ3匹も付いているかなりのボリューム
    丸揚げ普段食べることないけど、頭から食べたけどとても美味しかった

勿論、ランチビールも!!
    昼から生中で乾杯

日差しがもう少しやわらいだら、前方の芝生席もいいかも
    この時は少々暑かったので、お店に近い席で日陰席

右手には佐島マリーナ
    Goodなロケショーン

島散策
    はまゆうさんの真ん前が天満宮だったのでお参り

彼岸花がとてもきれい
    これが凡人の彼岸花の写真、一緒に行ったカメラマンの彼岸花がアート!!
    とても綺麗だった
    写真もセンスだわ、、、

マリーナ方向向いて、1枚

天神島臨海自然教育園
    ビジターセンター

海岸沿いを散策できる
    岩が黒くて、地層がミルフィーユのよう

海風が心地よい

若いスタッフさんが、愛想よく反応してくれる
    お疲れ様でーす

キラキラが眩しい

• シルエットが絵になるなぁ。。。。。<br />

シルエットが絵になるなぁ。。。。。

• かわいい石を見つけた<br />自然の穴なのか、ネコちゃんの目に見える<br /><br />この石に反応したのは私だけで<br />皆さんは、別に、、、って沢尻エリカなみの塩対応

かわいい石を見つけた
    自然の穴なのか、ネコちゃんの目に見える

この石に反応したのは私だけで
    皆さんは、別に、、、って沢尻エリカなみの塩対応

海水が本当に綺麗

余りに綺麗で、暫し波打ち際で立ち尽くしていたら
    皆はさっさと、先に進んでいておいてけぼり

海岸線を南口から入り、北口へ出てくると
    はまゆうさんの真ん前でした(笑)

徒歩での島1周もアッと言う間でした

長者ヶ崎

時間的に丁度夕日が綺麗~~
    光りの道が

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

この時間から素敵ボーイがSUP

SUPしてみたい。と、ずーっと言ってみるが
    女子3名の反応が無い(苦笑)

来年はお一人様で行くぞ

いつもの葉山マリーナ到着

やはり、サンセットが綺麗
    最近、ヨットは常に定員オーバーらしくお誘いが無い 残念、、、、、

葉山港 名所・史跡

葉山マリーナMARLOWEでティタイム

定番プリンお初。
    皆様は、季節限定を頂く

硬めで、しっかりしたプリンでした
    甘さ控えめ、かぼちゃは砂糖不使用との事

今度は銀座Sixでリピ購入かな

ボーンチャイナのスプ-ン
    自家製ジンジャーエール。お水のグラスはピンク
    かわいい

サンセット

ただただ、ぼーっと眺めて黄昏る
    心地よい時間です

最後に逗子駅近くのマンフォール

カラフルだし裕次郎さんだし、踏んだりできない~~
    と、思ったら石原慎太郎さんだった(苦笑)

次回は、くるり三浦海岸だそう
    体力つけないとね