2019/08/07 - 2019/08/10
RINさん
2019年8月7日~10日、友達と3人で韓国に行ってきました。当時ニュースで韓国の反日運動が盛んに報道されていて心配でしたが、ソウルは日本人観光客がとても多く、あまり反日という感じはしませんでした。
[旅行日程]
1日目 ソウル①(昌徳宮など)
2日目 水原
3日目 DMZツアー ← 今ここ
4日目 ソウル②(景福宮、北村など)
[費用]
- 友人
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
8時にコリアナホテルで待ち合わせ、DMZツアーに参加しました。僕たちが参加したのは I Love Seoul Tourという会社のツアーで、1人約4,500円でした。バスでは韓国人のおばさんが日本語でガイドしてくれました。
9時15分から30分、臨津閣を見学しました。写真左の橋は「自由の橋」と呼ばれています。朝鮮戦争休戦の際に北朝鮮に捕まった捕虜がこの橋を渡ってきて、自由の身になったからこう呼ばれているそうです。
これは朝鮮戦争の際、北朝鮮の爆撃を受けた汽車ですね。
慰安婦像がありました。昨日の水原もそうですが、ソウルの外では反日を感じます。
臨津閣には、写真に写っているようにエアコンの効いた建物があるのですが、中にはお土産屋がたくさんありました。
観光客もたくさんいて、朝鮮の南北対立が観光業として成り立っていることを興味深く思いました。 -
次にバスで第3トンネルまで向かいます。この先はDMZ(非武装地帯)で、ツアーを使わなければ入れません。
バスがDMZに入った際、若い軍人さんがパスポートチェックをするためにバスに入ってきました。軍人といえば感じ悪いイメージがあったのですが、この人はプーさんみたいな人で、とても愛想が良かったです。年齢的に徴兵された学生だと思います。 -
10時30分から1時間、北朝鮮が韓国に攻めるために密かに掘ったという第3トンネルを見学しました。入口のモニュメント以外は撮影禁止でした。
トンネルは地下深くにあったのですが高さは低く、中は鍾乳洞のようでした。トンネルの中は観光客が多すぎて渋滞していました。 -
11時40分から20分、都羅山駅を見学しました。ここは南北の行き来が自由になれば、北から南に入る窓口になるそうです。
内部は駅というより空港のような雰囲気でした。文在寅大統領と金正恩委員長が会談した際の記念写真が売っていました。
12時20分からは都羅展望台に行き、北朝鮮の開城を遠目に見ました。望遠鏡を使うと建物の1つ1つまで見えましたが、日本と変わらない街並みでした。
ツアーは14時に明洞で解散し、昼食はマクドナルドで食べました。旅の疲れが溜まっていたので、19時くらいまで宿で休みました。 -
20時20分、夕食は東大門の近くのカンジャン市場という所で、タッカンマリ(鶏の鍋)を食べました。鶏だしが効いていて美味しかったです。
カンジャン市場です。こういう雰囲気の市場は日本にないですよね。市場ではチヂミを売っている屋台が多かったです。韓国のチヂミは揚げ焼きしていて、美味しかったです。
東大門がライトアップされていました。綺麗です。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 大学生の韓国旅行