最近は、You Tubeで空港の国内線発着Live映像を見ながら、どっか行きたい病にかかっておりました。<br />ならば、まずは近場で超ミニ旅行から行ってみよう!と言うことに。<br />かねてから行きたかった屋内に展示されている飛行機が見られる、中部国際空港のフライト・オブ・ドリームのボーイング787機を間近で見てきました。<br /><br /><br /><br /><br />

まずは日帰り旅行から 常滑

2020/10/02 - 2020/10/02

rinko

rinkoさん

2020/10/02

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道路はガラガラ
    飛行機の表示板を見るだけでテンション上がる!

駐車場はp3が近くて便利、展望デッキも行くなら、中央のp2に駐車した方が良いかも。

デッキから飛び立つ数少ない飛行機も見たかったのですが、距離がありすぎて断念。

中部国際空港セントレア 空港

入口に入ると、いきなりドーンと787!

中部国際空港セントレア 空港

こんな近くに拝めるなんて…

でも、人はまばら

シャッター街化している
    閉店ガラガラ…

中部国際空港セントレア 空港

コーヒーを持って、あちこちの席に移動していろんな角度から飛行機を愛でるなんて、
    今の時期しかできないでしよう。

ボックス席に据わり、空への思いを馳せる。

お客があまり少ないのも、何だか寂しい気がします。

エンジンでかっ!

1階で入場料を支払い入場すると、機内に入りシュミレーターで操縦(予約)したりできますが、上から787機を眺めるだけで十分楽しめました。

中型機ですが、こんなに近くで見ると迫力満点!

その後、常滑市内の「湾(ベイ)」でランチ

グルメ・レストラン

ドアを開けると趣のあるコーナーが…

ステキな店内
    先ほどまでお客が満員だったのに、一気にお客さんがいなくなりました。
    地元の人が利用する店のようです。

グルメ・レストラン

刺し身定食(2000円)

ボリュームたっぷり
    海鮮丼定食(2000円)

グルメ・レストラン

ランチの後「盛田味の舘」に寄ってみました。

盛田味の館 名所・史跡

江戸時代の醸造蔵を利用しています

清酒ねのひは、創業350年の盛田ブランド。

店内インテリアは大きな醸造樽

隣の工場で醸造された、味噌や醤油を使用した料理が食べられるようです。

うっかり撮り忘れた醤油ソフトクリーム(300円)はなぜかキャラメル味がして、とても美味しかったです。

醤油、味噌、酒なども買うことができます。

舘内には15代当主で、ソニー創業者でもある盛田昭夫さんの功績や人柄などを知ることができる記念館も常設されています。

盛田味の館 名所・史跡

ご本人の有名な写真

盛田さんの幼少期から晩年までの写真を拝見した後はゆっくり帰路に着きました。

今回は、久々の超ミニ日帰り旅行でしたが、次回こそいつもの数日間の旅を計画しようと思っています。          終わり