佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の時間まであと4時間。あとはどこ行くか。秋なのに結構歩くと暑くて、ホテルに車を置いてきたのをちょっと後悔しつつもまだまだ歩きます。<br />柳町から佐賀城へ向かって散策し、ホテルに戻り、空港でレンタカーを返して羽田へ帰るまでの道中記です。

お仕事ついでに佐賀市内を散歩旅2

2020/09/30 - 2020/10/01

kana Mさん

旧家の数々を拝見します。旧古賀家は大隈重信が訪れたところだそうです。お婆さんがとても忙しくお掃除していて、広いので大変そうで思わず話しかけてしまった。広くて大変ですね~と言ったら、「ウチもこんなに掃除せんわ~」と笑っていらっしゃいました。本当にとてもきれいで畳が美しいですね。

旧古賀家 名所・史跡

立派な襖絵。古ぼけていてちょっと怖いけど。

これも襖絵。

旧古賀家 名所・史跡

天気がいいと格子がきれい。

旧古賀家 名所・史跡

ベランダ?の柵がきれい。外観は蔵造りで中は確かに銀行だったっぽい感じ。かなりガランとしてます。

旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館

実演しているところを拝見。手際よく糸を絡めていくけどこれは時間がかかる制作。

佐賀市歴史民俗館 美術館・博物館

鍋島緞通は手間がすごいだけあって、歴史もあってすごいけど高いのでなかなか手が出ません。一生モノ。

旧森永家。どこも外観を撮り忘れました。
    糸の色も素朴で綺麗な染め。

佐賀市歴史民俗館 美術館・博物館

旧家の並ぶ道から離れて、裏通りへ。ゴミが浮んでるのが残念でしたが、風情がある街並み。

佐賀市歴史民俗館 美術館・博物館

この草むらの左手に佐賀の役記念碑
    スポットになっていないのは、あまりにもひっそりとした碑だからか、でも立派。写真なし…

事前に調べてここでランチをします。ゆったりとした店内でゆっくりできるカフェです。ホントはパンケーキが売りのようですが、サンドイッチを選択。
    コーヒーも美味しかったです。
    3coffee
    〒840-0041 佐賀県佐賀市城内2丁目12−9

03coffee グルメ・レストラン

お城への門。この先に佐賀城本丸歴史館があります。旧家もここも無料。無料だと気楽に入れます。

佐賀城跡 名所・史跡

佐賀城前の鍋島直正の像 後ろはNHK放送局。

佐賀城跡 名所・史跡

お堀の公園内にはこんな立派な木がいっぱいあって歴史を感じます。佐賀城跡の楠群。

佐賀城跡 名所・史跡

ちょっと敷居の高い感じがあるけど、快く見せてくれますよ。そんなにたくさんはありませんが貴重な品が見られます。

鍋島緞通吉島家 ギャラリー緞 専門店

日本最古の絨毯を制作してしている鍋島緞通のショールーム。モダンな建物です。

鍋島緞通吉島家 ギャラリー緞 専門店

いい天気。田畑の中のサイロがきれい。空港までの途中の景色。別に観光スポットでもないけれど、ドーンと大きくて迫力あります。なんか好きな建造物。

九州佐賀国際空港 空港

天望デッキからのパノラマ。海まで見える。

佐賀空港 展望デッキ 名所・史跡

広い空港にたった一機。

佐賀空港 展望デッキ 名所・史跡

初めて空港デッキまで登ってみました。

佐賀空港 展望デッキ 名所・史跡

佐賀をあとにします。初秋の佐賀は街歩きもいいですよ。あともう少し美味しいモノ探してもよかったかな。それは次回に。また来ます!

九州佐賀国際空港 空港