岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で、海外旅行へ行きづらくなること半年。<br />ならば、今年は国内の旅を楽しもうと決めました。<br />うわさに聞く「GoToトラベルキャンペーン」を利用しようと思っていろいろ探した末、東海道新幹線を使ったお得なツアーが見つかりました。<br />新横ー名古屋 往復新幹線+1泊ホテル付で、11900円。<br /><br />岐阜歴史博物館「大河ドラマ館」入場料と河原町散策クーポンがついていたので、名古屋から岐阜まで行ってきました。<br /><br />岐阜駅前の織田信長像。<br />信長様も、マスク姿でした。

ありがとう「Gotoキャンペーン」、おいしいビールを飲みたい秋旅。名古屋ー京都ー大阪ー名古屋ー岐阜 その3

2020/09/20 - 2020/09/20

たまちゃい

たまちゃいさん

ならば、今年は国内の旅を楽しもうと決めました。
新横ー名古屋 往復新幹線+1泊ホテル付で、11900円。

岐阜駅前の織田信長像。
信長様も、マスク姿でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

京都から名古屋に帰ってきました。
    この日は私の〇回目の誕生日。
    旅友Cちゃんが、横浜からお祝いに駆けつけてくれたので、ビールを飲みに出かけました。
    むかし懐かしいドイツビールの店「ピルゼン」

20代の学生のころから、このお店によく来ていました。
    内装はほぼ当時と同じ。

中二階の席に案内されました。

このビアマグも当時といっしょ!

帰り際、Cちゃんが「レコード!真空管のスピーカーなんて今時チョーめずらしい!」
    と感激したレコードプレイヤーとその下のスピーカー。
    確かに、なかなか見られないですね。

そしてこのレトロなレジスター。
    ハンドルがついていて、ぐるぐる回して引き出しを開けるタイプです。

ずっとずっと変わらずにいて欲しいです。
    CBC(中部日本放送)の裏にあるお店です。

翌朝は、ローカル線で岐阜駅までやってきました。
    何年ぶりでしょうか?この駅に降り立つのは。
    変わり様に驚きました。

駅前も随分と変わりました。

駅前広場側から見た駅舎。
    立派になりましたね~~

なにより驚いたのは、この織田信長像。
    40年前はこのような像はありませんでした。

金ぴか。

バスで岐阜公園を目指しました。
    山の上にあるのが、岐阜城。
    夜はライトアップされます。

ツアーに、
    歴史博物館内の「麒麟がくる」ドラマ館の入場券引き換えクーポンがついていたので、入ります。

入る前は、『ドラマ人気に便乗の、ちゃちな展示なのだろうな』と
    思っていましたが、たいそうな作りようでした。

もちろん大河ドラマは見ていますし、出演者も知っていますよ。
    チコちゃんじゃない方の岡村。

一番人気は、斎藤道三の謁見の間。
    この真ん中に座って記念写真を撮りたい人の列ができていました。

戦国時代の岐阜城周辺の地図。

出演者のパネルに、苦笑い。。。

ところどころ、撮影禁止だったので写真の数は少ないですが、いろいろと勉強になりました。そして、謎の多い「明智光秀」にますます興味がわいてきました。

ロープウェイで岐阜城まで行きたかったのですが、「50分待ち」の札を見て断念。
    もう一つの「河原町まちあるきクーポン」を使うために歩いて10分ほどの河原町へ。

長良川のほとり、豪奢な町家と温泉旅館の立ち並ぶこの町は、往時は水運の拠点として栄えた湊町、だったそうな。

クーポン引換券をクーポンに換えるため、「長良川デパート」に来ました。
    これらのお店で使えます。

さっそく、長良川デパートで、長良川サイダーと引き換え。
    Cちゃん曰く「デパートなんて言うからもっと大きい建物を想像してたのに、ここー?」同感。
    でも、かわいいたのしいデパートです。

うかいのりば

長良川
    実は、長良川には何度も来ているのに、一度も鵜飼い漁を見たことがありません。

バスで名鉄新岐阜駅まで行き、駅ビルの中の「鈴乃屋」でみそ田楽定食。
    こってりとした赤みその甘いタレでいただく田楽は、関東のおでんとは全く違うものです。

帰りの新幹線までまだまだ時間はたっぷりある。
    熱田神宮近くまで行ったことはあるが入ったことがない、というCちゃんを神宮までご案内。

東京で神宮といえば明治神宮ですが、名古屋では熱田神宮。
    まぁ、ふつうは親しみを込めて「熱田さん」と呼びますが。。。
    なぜか、伊勢神宮のことは「お伊勢さん」と、呼びます。
    「お」をつけるのは、敬意をこめて?

名古屋駅に来ました。
    名鉄セブン前のナナちゃんもマスクをしていました。
    50年前から、スタイリッシュなナナちゃん。いつまでも変わらずにいて欲しいです。

KITTE名古屋ビルに、あんかけスパゲッティの「ヨコイ」があるというので来てみたら、まぁなんと素敵な金のしゃちほこのオブジェ。オブジェ?ベンチ?がありました。

ヨコイも魅力的だったのですが、「おいしいビールを飲みたい」
    という私のわがままでこちら、「KOYOEN」に入店。

クラフトビールの種類が豊富なお店です。
    KOYOENというから、初めは「?」と思いましたが、昔からある浩養園の系列店のようです。
    浩養園は名古屋ではビアガーデンの代名詞!
    この日の飲み放題プラン対象のクラフトビールは「マンゴービール」

おつまみの燻製さんま、チーズ、ウズラ玉子
    これ、いけます!

名古屋名産を使ったレーズンバターならぬ「守口漬バター」
    お店のオリジナルだそうですが、こちらもいけます!

野菜も食べたいねということで、普段は絶対外では食べない「トマト」を注文。
    この日も、元を取るべく5杯くらい飲んでお店を出るときには結構な千鳥足っぷりでした。

それでも、ビールがないと口寂しい私たちは、控えめに3本購入。
    岐阜の町で行列していた和菓子のお店のどら焼きと、河原町クーポンで交換した「ういろ菓子・金華山」をつまみに帰路の車内でも酒盛りを怠りませんでした。

この後無事に帰宅。
    最後までお読みいただきありがとうございます。
    次はWhere to go?

• 多良さん 2020/10/06 09:49:54
    早速に返信メールをいただきましてありがとうございました^^
    たまちゃい さん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなります。

これって4トラのお約束みたいです(汗)
       ↓
    ※たまちゃい さん に返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

もし、フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>

よろしくお願いいたします<(_ _)>

多良

たまちゃいさんのトラベラーページ