函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に予約していたの沖縄も、6月に予約していた北海道もコロナのせいでキャンセル。ずっと我慢していた旅行にやっと行けました。どこに行くか悩んだけど4年前からの毎年の北海道を途切れさせないように函館にしました。27時間滞在の弾丸夫婦旅です。<br />常にマスクをつけて、食事中は無言で食べる。アルコールスプレーを持ち歩き常に消毒してました。空港でもホテルでも観光地でもコロナ対策がとてもされていて安心できました。

弾丸函館旅行

2020/10/01 - 2020/10/02

あさがおさん

ANAグループ AIR DO
楽天トラベル

東京は雨。函館は曇り時々雨の予報。服装はかなり悩みましたが東京と同じような気温でした。半袖にパーカーでちょうどよかった。

初めてのエアドゥ。やっぱり少し狭いような気がしました。1時間なので全然平気でしたが・・・ほぼ満席。

函館空港到着。まだ雨は降ってない。
    リムジンバスで函館市内へ。20分で函館駅へ。近いですね。

ホテルに荷物を預けて朝市へ。
    きくよ食堂。
    いつもは羽田空港で朝ごはんをガッツリ食べてから飛行機に乗るけど、今回は朝ごはんここに来たかったので、羽田空港ではサンドイッチを一切れだけで我慢。

だんなが食べた三色ミニ丼。ウニ、いくら、かに。

私が食べたミニ三色丼。ウニ、えび、かに。
    他に食べたい物がたくさんなのでミニ丼にしました。
    ウニとイクラがやっぱりすごく美味しい。カニはほぐしてあるといまいち。エビも味がうすかったような気が。次からは海鮮丼はウニいくらの二色丼でいいかな。

イカも別個で頼みました。新鮮、美味しい!

路面電車に乗って五稜郭へ。降りてから10分くらい歩くけど、食後の運動にちょうど良かった。

五稜郭タワーより。時間がなくて下の公園には行けなかったので、また函館に来ることがあったら行ってみたい。

五稜郭タワーの目の前にあるラッキーピエロ。

ハンバーガーまでは食べられなかったのでラキポテとアイスティーを二人でシェア。カロリーすごいだろうけど本当に美味しい。

店内も派手でかわいい

路面電車に乗り函館山のふもとまで。
    ケーブルカー乗り場までの坂道が結構大変・・・
    ケーブルカーで上まで。昼間なので数人しかいなかったけど、昼間の景色もよかったです。

ケーブルカーで降りてきた元町エリアへ。
    ここがチャーミーグリーンの坂ですね。八幡坂。晴れていてほしかった・・・

歩いてベイエリアまで。
    お昼ご飯はここで。ハセガワストア。

店内のイートインスペース。GLAY一色でした。

ずっと食べたかったやきとり弁当

ここでもミニサイズです。
    一番人気のタレにしました。味は少し濃いめ。それがご飯と会う。

食べた後は金森赤レンガ倉庫をぶらぶらと見てからホテル方向へ。

チェックインには少し早かったので函館駅前横町へ。疲れたので甘いもので休憩。

センチュリーマリーナ函館にチェックイン。
    部屋の写真撮ってなかったです・・・出来て1-2年ですごくきれいなホテルでした。
    部屋でのんびりして大浴場へ。早い時間なのに混んでいてびっくりでした。

夕飯を食べにうにむらかみ函館駅前店へ。
    とりあえず生ビール。

ホタテの刺身。甘くて美味しい。

ジャガイモの上にうにが乗ってました。北海道の野菜って美味しい。

カニの天ぷら

ミニうに丼。一個をシェア。甘くてとろけるうに。

うにおにぎり。
    二人で食べてビールは3杯。8000円くらい。安くてびっくりでした。

二日目はお昼の飛行機なので帰るだけです。
    部屋からの景色。函館朝市側でした。

こちらも部屋からの景色。海方面。

朝ごはん。口コミがよかったので期待していたけど、今まで泊まった北海道のホテルとそんなに変わらないって印象。早く行ったのですぐに案内されました。食べ終わって帰る頃の7時半くらいには行列できてました。こ

函館駅まで歩いて中のお店を見たりしながら時間つぶし。

函館駅からリムジンバスで20分。函館空港へ。

函館空港でお土産買ったり、ソフトクリーム食べたり。

あっという間に飛行機の時間。
    帰りはANA。搭乗率は7割くらい。国際線仕様のようで席ごとにモニターが付いてました。
    いつもJALなので初めてANAに乗ったかも・・・
    1時間であっという間に羽田空港到着。弾丸旅だけどやっぱり旅行は楽しい。今回は早くに取ったのでGOTOは使えなかったけど、次の旅行では使わせてもらいます。