神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定のお花畑♪秋色の里山ガーデンに行ってきました~<br /><br /><br /><br />里山ガーデン公式HP<br />http://www.satoyama-garden.jp/<br /><br />会期:9月19日~10月18日まで 入園無料

里山ガーデンフェスタ 2020

2020/10/01 - 2020/10/01

momota

momotaさん

期間限定のお花畑♪秋色の里山ガーデンに行ってきました~

里山ガーデン公式HP

会期:9月19日~10月18日まで 入園無料

春は緊急事態宣言真っ只中で公開中止となって
    しまい、本当にがっかりでしたが秋は無事開催と
    なり本当に良かった。

感染拡大防止の為入園時の消毒、園路は一方通行
    にするなど対策がとられています。

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

秋晴れが続く中仕事が休みの今日に限って天気予報は
    雨マーク。朝起きてやっぱりダメか…と窓の外を眺め

それでも諦めきれず午後から回復の言葉を信じて
    来てみて良かった~

目的は大好きなコスモス
    キバナではなくピンク系のを撮りたいんだけど

まともにカメラ持って出かけるのが久しぶり過ぎて
    どう撮っていいやら・・・

雲はとれないものの薄っすら陽もさしてきて
    長袖の上着が邪魔~

こうしているとコロナなんて忘れちゃうなぁ
    ☆.。.:*・☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜゜

今日も東京は200人超えたけど正直この4連休でもっと
    増えると思ってた。ただ怖いのは東京の増加じゃなくて
    人の移動による地方の感染者増だと思う。

この間TVで焼き芋のシーズンだと特集をしていて
    インタビューに答えていた家族が一つの芋を回し
    食いしていて

え~…いまだにそんな人いるんだ!!って驚いた
    んだけど皆そこまで気にしないのかなぁ。

我が家は元々大皿からみんなでつついて食べて
    いたけどコロナが日本で騒がれだした2月には
    各自小皿に盛り付けて出すようにしたし

誰かが食べ残しても人が箸をつけたものは絶対
    食べない事とルールを決めています。

里山ガーデンももちろんマスク着用必須ですが
    全然密になることもないので人と距離をとれる
    時ははずし深呼吸~~~

やっぱり嗅覚から得られる情報も大事だよね。
    マスクをはずしてみて初めて里山を実感…
    草木のにおいが身体に染み入る~

仲良しコスモス

コキアもだいぶ色づいてきました♪
    ピンク系のコスモスの見頃を待って訪れたので

キバナは少し見ごろ過ぎたころかなと思いましたが
    咲き終わった花がらをちゃんと摘みとってくれている
    ので全然傷んでしません。

暑い中この広い花壇をお手入れして下さっている
    スタッフさんには感謝です。

竹籠の演出

シュウメイギクも秋~って感じ。
    これって本当に菊なのかしら?

わぁ~!!とんぼがめっちゃいるーー!!
    こんなに見たの久しぶりだわ。
    里山ガーデンには菖蒲池もあるからヤゴが育つのね。

今年も平日限定でスタンプラリーがあり2ヶ所集めて
    持っていくとズーラシアの入園料が半額になります。

ただし、ズーラシアは混雑回避の為予約制で直接
    行っても入園できません。

スマホからズーラシアHPにアクセスし空きがあれば
    当日でも入園可能と思われますが行く予定があれば
    事前に予約しておくことをお勧めします

色んな感染防止対策をとってくれるのは安心ですが
    私は検温が苦手。

平熱が高く寝起きでも36℃後半だったりするので
    ちょっと動くと37℃なんてすぐいってしまうんです。

夏休みに近場の温泉に1泊した時のこと。
    チェックインの時に37.3℃あって宿の人にちょっと
    高いですね~と戸惑いの表情をされてしまった。

かと言って追い返されることはないんだけどお宿も
    そこが難しいところよね。私もそう言われると不安に
    なっちゃってこの後高熱出たらどうしようとか考えて
    たら心から楽しめなかったわ。

フリードリンクのラウンジがあってそこのスタッフが
    会話の中で「お部屋の方が安心よね~。マスクしないで
    済みますし」とやたら言ってきて

あぁやっぱり本音は館内ウロウロするんじゃねぇと思って
    るんだな~と。でもそれを客に悟られるような接客じゃね~
    ハーゲンダッツのアイスもあったのに全然教えてくれないし…
    と、食い物の恨みは怖いのだ。

食べ物といえば里山ガーデンでのランチ事情ですが
    期間中キッチンカーが数台来ています

日によってお店は違うようなのですがこの日はアイス
    クレープ、お弁当系の3台が出ていました。

もちろんお弁当の持ち込みOKなのでレジャーシートを
    持って芝生で食べるのもいいと思いますが大皿を囲む
    宴会はご遠慮くださいとのこと。

大花壇は今現在がおそらく最高にいい時。18日までの
    会期中は充分楽しめるとは思いますが行くなら今!

コスモスがもう少し傍で撮れるといいんだけどなぁ。
    花の植えられている場所の間に芝生があるのでちょっと
    距離があるんです。

どこで見てるのか少しでもはみ出ようものならすぐに
    注意されます。ペットも入園可ですが芝生に入れて
    撮影しないようにしてくださいね~

一方通行となっていますがこの日は比較的空いて
    いたので気にしなくていいですよ~と自由に散策
    させてもらえました。

夕方の陽射しが柔らかくいい感じになってきたころ
    閉園なんですよね。16時は早すぎ。
    まだまだ離れがたい気持ちで里山にバイバイ~
    そしてありがと~!

来年の春も楽しみにしています♪

• Oakatさん 2020/10/03 20:22:31
    一日違いでした!
    momotaさん、こんばんは!

私も昨日(10/2)里山ガーデンに行ってきたんですよ!
    半年ぶりに花とカメラとお弁当の楽しい一日を過ごせて嬉しかったです。
    最も秋を感じさせてくれる花、コスモスに癒されました。

9/30には横浜ベイサイドマリーナにも行ってきたんですよ。
    いずれもあまりいい写真は撮れなかったのですがアップ準備中です。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/10/04 00:20:37
    Re: 一日違いでした!
    Oakatさん、こんばんは♪

またもニアミスでしたね。昨日行った人は天気も良くて花の咲き具合も
    BESTだし最高だな~って思ってましたよ。
    私は朝あいにくの天気でしたが花は天気に合わせてたらタイミングを
    逃すと思ってイチかバチか行きました。

出来れば青空の中撮りたかったけど降られなかっただけヨシとします。
    私も久しぶりにおにぎり持って好きなだけ花撮り楽しめたのでご機嫌な
    1日でした。やっぱりこうして外の空気を吸いながら過ごせる時間って
    幸せですよね。コロナも終息したわけじゃないので密をさけられる
    こういうイベントは大歓迎ですね。

旅行記UP楽しみにしてますね~

momotaさんのトラベラーページ