伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの関係で本来行く予定を立ててた公共機関を利用する高野山はやはり怖いので諦め、愛車で北関東へ行ってきました。<br />Go Toを利用していつもより少し贅沢な旅になりました。<br /><br />群馬編は宿にご注目。

Go Toで行く!北関東 相方のなつやすみ2020群馬編

2020/09/28 - 2020/09/29

ryoryoaka

ryoryoakaさん

Go Toを利用していつもより少し贅沢な旅になりました。

群馬編は宿にご注目。

華厳の滝から伊香保方面へ向かう途中、相方に内緒で調べておいた頭文字Dのカフェへ。
    ここはプリンが美味しいらしいので楽しみにしてました。
    行く前に営業時間調べたら18時までとのこと。
    この時は17時。間に合いますね!

ディーズ ガレージ グルメ・レストラン

と思ったら・・・
    えええええええ~!
    残念(´;ω;`)ウッ…

車の展示はされてました。

とうふやさんなのね。

せっかくのサプライズがぁ~ごめんね。と言ったら相方、
    いやいや!俺は車見れただけで嬉しいよ!と。
    また今度来ようね。

そして、宿に到着!
    塚越屋七兵衛さん。
    相方が予約してくれました。
    どんなお部屋かな?

伊香保温泉 温泉宿 塚越屋七兵衛 宿・ホテル

最高のお宿でした by ryoryoakaさん

入り口で消毒・検温です。
    ふたりともクリア!

ウェルカムドリンクをいただきます。

ロビー

テラス。

夜バージョン。素敵。

館内のオブジェ

現役の電話機ですって。

マスクをつけた鬼怒太くん。

15:00~18:00は生ビールが半額!とのことで早速乾杯。
    本当はテラスで頂きたかったけどあまりの寒さでロビーにて。

さ、お部屋に入りました。
    もったいつけて部屋以外のところからご紹介。
    浴衣・タオル・足袋

浴室。ヒノキ風呂ですが、温泉ではないとのことでしたので利用しませんでした。
    このお部屋のお風呂は温泉にしてほしいなぁと思いました。

洗面所。

お手洗い①

お手洗い②
    トイレ争奪戦にならずにすみますね

ベッドルーム
    窓が無いので朝までぐっすり眠れます。
    テレビもついてます。

和室。
    お部屋食のときに使用するんでしょうね。

そしてリビング!
    広い~~~!

ソファーから右手和室左奥ベッドルーム。
    写真撮りまくってる私の邪魔にならないよう、相方さんはベッドルームに居ます(笑)

和室からリビングを。

和室の障子の外は小ぶりの庭園。
    風情があります。

お部屋の間取図。
    相方さん、なんちゅう部屋を予約してくれちゃったんだ。
    ありがとうだよ!

お茶請け。

昔の写真。
    すごかったんですね。

2010年にも。圧巻です。

夕食のお時間です。
    上州肉三昧!
    最高のネーミングじゃありませんか

• 先付<br />季節の逸品

先付
    季節の逸品

• 先付<br />大名椀盛り

先付
    大名椀盛り

あれ、順番めちゃくちゃ(;^_^A
    キノコ釜飯

• 温物<br />吹き寄せ菊花大根

温物
    吹き寄せ菊花大根

写真中央のお肉をつけるソース、右の人参ソースが本当においしかった。
    真ん中は塩。左は醤油系ダレ

上州肉三昧鉄板焼き
    上州牛・上州六穀豚ロース・赤城鶏もも

• 造里<br />武尊サーモン燻製よりどりキノコサラダ仕立て りんごソース

造里
    武尊サーモン燻製よりどりキノコサラダ仕立て りんごソース

• 汁物<br />蒟蒻にゅうめん

汁物
    蒟蒻にゅうめん

デザートはお部屋の冷蔵庫に入れておきます。

• 甘未<br />オリジナル蒟蒻大福

甘未
    オリジナル蒟蒻大福

相方が二個ペロリと。
    中の餡は紅芋だったそう。
    蒟蒻だからカロリー抑え目だろうし、大福好きの母にお土産で買っていこうかとおもいましたが、お土産品は冷凍大福とのこと。
    もう一泊あるので諦めました。

ここで自分へのお土産。
    可愛過ぎて恥ずかしいけど(〃▽〃)ポッ

宿の車で石段街まで送ってくださるので行ってみました。
    本来なら、伊香保神社のすぐ横まで送るらしいのですが、
    先日の火事の関係で手前まで。
    で、さっそく火事になった旅館が。
    結構大きな建物だったんですね。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

伊香保神社へ続く道。
    左手が火事の現場。
    この道の狭さ、密集具合からして他のお店や宿は本当に怖かったでしょうね。
    この一角だけで済んだのが不幸中の幸い。
    神社も無事でよかった。
    本当は神社参拝も考えてましたが夜の神社は得意じゃないのでまた今度。

雰囲気ある小道。

シャボン玉好きには見逃せない。
    見たかったな~

夜8時。
    平日ということもあり、お店はほとんど閉店してました。

浴衣でそぞろ歩き。

寒くなければかき氷食べたかったなー

雰囲気がいいですね。

温泉が流れる様子が見られました。
    これはスマホで撮ったやつの方が見やすかったかな。

石段街途中にある休憩所

筋肉痛でパンパンの足に下り階段。
    カニのように横向きで一段ずつ降りました。

しんど~!
    まだあるよー!

ここは石段の上の方だったか。
    横手館さん。こちらも千と千尋ぽいですね。

フォトジェニックな瞬間を狙うも…(´-ω-`)う~む

もう少し明るくしないとかな(^_^;)

さ、下りました。
    キレイだなぁー

ベストの位置を探しながら。

横から

少しアップ

灯りもいれて。

石段街案内図

帰り道に見つけました~

ただいまです!

伊香保温泉 温泉宿 塚越屋七兵衛 宿・ホテル

最高のお宿でした by ryoryoakaさん

ではお風呂に行きましょう。
    というか、ここまで人っ子1人会いません。
    うちらしか泊まってないの?ってくらい。

入口です。
    なんかピントがボケてますね(-。-;
    スマホなのになぜ笑笑

お水があります。

中にはベビーベッド。

だーれもいないので撮らせていただきます

脱衣所

サウナは使用禁止です

お風呂入口です

洗い場

黄金の湯です

全貌。
    手前はぬる湯。
    右奥は温泉吹き出し口あり少し熱い。けどちょうどいい熱さ。

配管掃除したあとだともっと色が濃いそうですね。

この酒粕パックがなかなか良かったです。

露天風呂は銀湯。透明です。

よく温まりました。
    ではおやすみなさい。

おはようございます。朝食です。
    私は普段朝食べないのでこの量見るだけでお腹いっぱい。
    本当に申し訳ないのですが、とろろご飯を茶碗に半分と、おっきりこみうどん一口頂いてご馳走様しました。すみません。

温泉卵も美味しそうでしたが、朝卵を食べると毎回お腹壊すのでやめておきました。

おっきりこみうどん

海苔にもお宿名が。

旅館の方に勧められた佛光山法水寺へ行ってみましょう。
    4トラにも載ってたので行く予定でしたが、階段がぁ!と悩んでたら上まで車で行けるとのことでしたので行けました(^^)

ランタンですか。おどろおどろしいけど

来ましたー

可愛いお地蔵さん。

うひょー!すごいや、こりゃ!

• 大!

大!

パノラマ!

• Death&#8252;︎

Death‼︎

ただただデカイ。

すごーい

見ざる言わざる聞かざる地蔵さん

可愛いね。

最初に迎えてくれたのはこちら。
    美しい

こちらはうん、向こう系って感じの仏像さんですね。

2階へ。

お祈り中は撮影禁止とのことでしたが、尼さんが席を外した際に撮らせていただきました

横からも美しい

本殿へ。

こちらは一枚岩で出来てるそう。
    ミャンマーの仏さん。金ピカです。
    キラキラきれい。

天井絵は手書きだそうです。

壁一面には仏様のレリーフ。

仏像展やってました。
    みんなキレイなお顔してます。

ちょーっと写真くらいですが(-。-;

顔出しパネル?だよね?
    顔が宙に浮くようになってしまいますが?
    顔出しパネルの意図を間違えてる気がします笑

続いては水澤観音へ。

六道輪廻。左に3回クルクル回します。

本堂中央の彫刻はトラ。珍しいですね。

龍もかっこいい!

一隅を照らそう。

本殿正面から撮りたかったが、植木の剪定してて撮れなかった。

鐘撞堂
    一打百円です。

一通りお参り終えて珍宝館にやってきました。
    が、有名な案内役、館長兼マン長のチンコさんが不在とのことで入りませんでした。また今度。

相方が行きたがってたおもちゃと人形自動車博物館へ。スパイダーマンがお出迎え!

エントランス

入口です

後ろを見ると…豆腐屋さんだってよ!
    入館しない方は撮影禁止!って。
    ケチだなぁーと思ったら、外観だけじゃなく、自分の車をここに停めて一緒に撮ることが可能だそう。
    なるほど、そういうことなら納得です。

うん、でも駐車禁止…なぞ。

カオスな世界へ。

案内図

ここから先、順不同です。

懐かしい!好きだったなー!成田のしょーちゃん!

黄金バット…かおこわ。

磔クマさん

ドリフターズ!けんちゃんおらーん

本物のミッキーなんでしょうけどね、中国のミッキーみたいね。

コロナ!

憎き新型コロナウィルスのせいでコロナって言葉に敏感になってしまいますね。

相方が観たがってたのはここですね。
    わたしにはちんぷんかんぷん。

館長さんは多趣味ですね、、

戦車まで!

あー。けんちゃん(T ^ T)

すんばらしい笑顔なのに見てると泣けてくる。

心より御冥福をお祈りします。

やる気ねぇな~

さらっと見て回れば…と思いきや、ここかなりのボリュームでした。
    スマホを車に忘れてきたので歩数計無いですが、ここは一番歩いたんじゃないかな?
    足の裏が激痛でした。

華厳の滝から伊香保温泉までのルート。
    相方さん運転お疲れ様でした。

おー!10階!プラス博物館で3階か。

昨日より歩数行きましたね。博物館入れると…15000くらい行くのだろうか。
    おつかれ、自分。

次はラスト。埼玉編です。
    ありがとうございました。