鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの関係で本来行く予定を立ててた公共機関を利用する高野山はやはり怖いので諦め、愛車で北関東へ行ってきました。<br />Go Toを利用していつもより少し贅沢な旅になりました。

Go Toで行く!北関東 相方のなつやすみ2020栃木編

2020/09/26 - 2020/09/28

ryoryoaka

ryoryoakaさん

Go Toを利用していつもより少し贅沢な旅になりました。

自家用車

日曜から出発予定を一日繰り上げ土曜の夜から栃木へ。
    前泊したコンテナホテルR9さん。

小さな部屋でもツインベッドでした。
    簡易的に寝るだけなら十分。
    ひとり2,400円くらいでした。

部屋がずらーっと並んでいます。
    一応、冷凍食品のパスタもしくはおにぎりの朝食付きです。

エアコンもついてました。

アメニティも。

鬼怒川へ向かう道中、偶然発見した出流原弁天池。
    北関東のモネの池でしょうかね。
    行ってみたかった場所でもあるのでラッキーでした。

せっかくなので参拝。
    が、しかし初日の参拝がのちの5日間の旅に両足絶賛筋肉痛をもたらしてくれました(;^_^A
    普段歩かないからバチがあたった・・・

しかし上ってよかった!
    大パノラマビュー!

金運の神様白蛇さんがおりました。

弁天池。
    曇天が悔やまれますが本当にきれいな透き通った池です。

鯉がえさを求めて近づいてきます。

御朱印もいただきました。
    こちらの御朱印は弁財天前のホテル一乃館さんでいただきます。

杉並木を抜けて鬼怒川へ向かいます。

日光杉並木 自然・景勝地

鬼怒川に来たのはワールドスクウェアに来たかったから。
    8年前にも来てるんですが、当時はカメラをやっておらず、スマホで撮ってても撮影が楽しめたので、今回はカメラで挑戦したかったのです。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

時間も時間だったので先にお昼を頂きます。
    ピラミッドカレー二人で半分ずつ。

お久しぶりです

さぁ!世界一周の始まりです。

コロッセオ

んー・・・
    外国に少しも興味がない我ら(;´・ω・)全然覚えておらず・・

新幹線とスペーシア!

一番新しいアトラクション
    アットワルン?ワットワルン?どっちか忘れました(笑)

東京タワー!

ベルサイユ宮殿?
    それっぽく撮るのが楽しい!

スペーシア。
    結構リアルに撮れた気がします。

東京駅。
    これは背景でばれちゃいますね。

サグラダファミリア。
    こちらは見入ってしまいましたね。

うーん・・・忘れた!

これはホワイトハウス。
    誰が手を振ってるのかな?わかるかな?

自身のSNSで出かけてきまーす!とこの写真を投稿。
    数人騙されたようです(笑)

東京ドーム
    一度も行ったことが無い

水戸黄門御一行様。

中国の。
    巨大物恐怖症の私には末恐ろしい場所ですね。

万里の長城です。
    ミニチュアでも結構な長さで驚き。
    これって、行ったら戻って来ないといけないのかな?

先端には孫悟空御一行様。

清水寺。
    修学旅行の時は舞台にブルーシートがかかってたんだよなぁ

芸が細かい!

SL大樹も走り抜けます~

台北101大きい!

カールおじさんも健在です。
    カール食べたいなぁ

安芸の宮島。

うん。忘れました

象さんもいましたよ

台湾ランタンの飾り。
    豚さん可愛い

さて一通り堪能した後は本日のお宿
    ホテルサンシャイン鬼怒川さんへ。

ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

和室のお部屋です。
    (今回の旅は宿写真撮ってきました)

隣に小部屋もありました。

お手洗い。

浴室。
    使用しませんでした

洗面台

お部屋は10階。
    高所恐怖症にはたまらんです。
    覗き込めない・・・

1,000円分のチケット頂いたので1階のカフェでまず乾杯!

夕方には日差しが出てきました。

広縁。良き日差しかな。

さぁ!楽しみな夕食です!
    飲み放題!やったー!

一通り見て回りますが、私はとりません。

色々ありますね。
    でも取りません。

おそばは苦手です(^^;;

サラダねぇ。肉食なのでスルー

デザート。
    甘いものも得意で無いのでスルー。

もうおわかりですよね。
    この日の贅沢はカニ!
    カニ大好きなんです!
    とにかくカニを食らい尽くします!

第一弾!

相方のメニュー
    まっちゃいろ!

相方のデザート
    女子やなー!

第二弾。
    ステーキとあさりバターも取ってきましたが、結局ステーキは相方にあげました。

第三弾!

カニむくの好きなんですよね。
    んで、一本ずつ食べるのではなく皿にてんこ盛りにしてから食べるのが好き。
    幼少期はそれを父が横からかっさらっていくという(T ^ T)

むいてむいて

てんこ盛り~!
    ここのカニ酢があまり美味しくなくて^^;
    普通の酢醤油で食べました。

カニ殻タワーが出来上がってます

時間いっぱいカニ食べて終了~!
    相方いわく、私がカニにむちゅうになりすぎてずーっと手元(カニ)ばかり見てたから寂しかったとボヤいてました。ごめんなさい!

早い時間の夕食だった人に配られるラーメン無料券。
    結局食べられずでした。

食後、大浴場に一度入り、次は貸切風呂へ。

ホテル内の写真では半露天みたいでしたが違いました。

ビール持ち込み乾杯!

超久しぶりに一緒にお風呂入ったなー

グッドモーニング鬼怒川!

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

晴れました~!

宿を出て鬼怒川駅に向かいます。
    鬼怒太くん、こんにちは。

鬼怒川駅に来た理由、それは・・・

鬼怒川温泉駅

SL大樹を見る為!
    ちょうどチェックイン過ぎに到着予定だったのでラッキーです。

かっこいいねぇ。

完全に撮り鉄になっております。

そして・・・
    転車台に入ってきました。

SLを回転させます。

皆さん手を振ってあげてください。
    皆さんが手を振ってくれると機関士の皆も暑さを忘れて頑張れます
    とのことです。
    いやぁ~いいもの見れました。

続いては~
    これまた8年ぶりの日光東照宮へ。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照大権現!お邪魔します。

五重塔。
    前回同様、心柱の公開されてました。
    前回見たのでスルーします。

仁王像。かっこいいね!

うおりゃぁ~!って声が聞こえてきそう。

見ざる聞かざる言わざるですね。
    綺麗になりました。

個人的にはこちらが好き。

日光東照宮にきた理由は陽明門を見る為。
    前回は修繕中で見れなかったので。
    ということは・・・小学校の修学旅行以来に陽明門を見るわけです。
    んん十年ぶりだな(;'∀')

はえぇ~美しすぎる!

陽明門、別名日暮門とも呼ばれてますね。
    日が暮れるまでみていられるからだとか。確かに!

天井の竜がこれまたかっこいいこと!

素敵です。

さ、お参りしましょう。
    今のご時世、願うことはただひとつ。
    コロナが早く終息しますように。
    きっとみんなの願いは同じだから叶えてくれるよね。家康さま

修復するのも一苦労だっただろうな。
    日本人だからこそ出来る事?
    スペインだかのキリストの絵をサル顔に修復するような人がここを修復したらどんなことになるだろうと想像して吹き出してしまった。

龍がいますね。

恙なくツツガ。足に金輪がつけられてます。

御朱印頂きました。
    出流原もそうだったんですが、今はコロナの関係で直書きはしてないそうです。

眠り猫。
    本来、この先の長い階段をのぼって家康さまの御廟に参らないといけないんですが、出流原弁財天で両足バリバリなので今回はごめんなさいしました。

続いてはいろは坂を上がって華厳の滝へ向かいます。
    明知平から。
    ロープウェイは営業してなかったみたい。

華厳の滝はこれまでに二度見に来てますが、二度とも撃沈。
    果たして今日は見れるのでしょうか・・・

華厳滝 自然・景勝地

三度目の正直!
    初めて全貌がみられましたー!
    設定間違えてスローシャッターで(;^_^A

華厳の滝ともなるとスローシャッターは似合わない気がします。
    10分ほど見入ってしまいました。

さ、これから群馬へ向かいます。
    その前に腹ごしらえ。
    ラーメン・餃子・ライスのセットを二人でシェア。

宇都宮餃子。
    美味しかった。
    ご馳走様でした。

味処 南摩 グルメ・レストラン

栃木編ルート。
    自宅から全行程8時間半!
    相方運転お疲れ様でした。

普段歩かないのに初日からこれ。
    そりゃ筋肉痛になりますよね^^;

11階分歩いた割には歩数はこのくらい。
    どれだけ階段上がったんだか!
    おつかれ、自分。

続いては群馬編の旅行記になります。
    ありがとうございました。

• はるたまさん 2020/10/09 18:41:53
    かにかに!
    ryoryoakaさん、はじめまして

私の脳天気な旅行記に"いいね"をありがとうございました。

食べ放題で、お料理もサラダもスイーツもスルーして、どこへ行くの?と思えば、カニでしたか!
    相棒さんが寂しがるくらい夢中になってカニの殻をむいていたなんて、笑ってしまいました。
    家ではカニはだんなさんが担当です。

日光東照宮は、綺麗になってからは行っていません。
    ずいぶん綺麗になりましたね
    いつか行きたいなぁ~と思っていましたけど
    ryoryoakaさんの旅行記をみてさらに行きたくなりました。

楽しい旅行記をありがとうございました!

ryoryoaka

ryoryoakaさん からの返信 2020/10/10 09:16:14
    Re: かにかに!
    はるたまさん

初めまして。コメントありがとうございます。
    黒部から帰京後に再度北陸へ!すごいですね!
    星野やデビューしたいなぁと思って見てたらはるたまさんの旅行記に見入ってしまいました。
    楽しい旅行記拝見させて頂き、こちらこそありがとうございます。

カニ本当に大好きで(;^_^A
    この日はカニしか食べない!と決めてました(笑)
    しかしカニ&アルコール飲み放題は忙しい事を知りました。
    相方に何度ビールを取りに行ってもらったことか・・・(;'∀')

東照宮はぜひ行ってみてください。
    ずーっと見てられますよ。
    本当は輪王寺も見たかったんですが時間の都合で諦めました。
    またそのうちゆっくり行きたいと思います。

ありがとうございました。

ryoryoakaさんのトラベラーページ