大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日(日)朝、大月駅で下車、歩き始めました。<br />朝は曇り空で、蒸し暑かった。県道の真木(まぎ)の坂道を上がっていくと、六地蔵が有り、「真木お伊勢桜と五福の里」の標識を見付けました。桜の季節じゃないけど、これを行くことにしました。六地蔵の形が変でした。標識に導かれ怪しい坂道を上りました。1つめの「根神」様には立派なイチモツが有ります。2つめは天満宮。その横に3つめの大神社。大神社は天照皇大神が祀られており、それで伊勢山なのかな。その奥に4つめの愛宕神社。ここまで4か所でお参りしました。伊勢山に着きました。山岳写真家であった白籏史朗さんの顕彰碑とたくさんのお墓が有ります。白籏氏は昨年2019年11月に永眠されたそうです。下の方に福正寺の本堂が見えました。<br />稚児落しへ行くことにしました。お昼は晴れて、日焼けしそうな陽射しでした。林道を長々と歩きました。トズラ峠から山道に入りました。この山道は狭く、滑りやすく、分かりにくく、ちょっとタイヘンでした。<br />ようやく稚児落しに到着。ここに来るのは2度めでしたが、絶壁の上はやっぱりおっかなかった。稚児落し~岩殿山はよく整備されており、危ない所にはロープ等がしっかり張られていました。<br />PM3時頃、雷が鳴り始めました。岩山の上だったので、やばいと思い、雨具を着て、足を速めました。なお、岩殿山付近は随所で通行止めとなっており、要注意でした。<br />この日持って来たの食べ物はスーパーで買った煮物でした。麓のふれあいの館の軒下で雨宿りして、これを食べました。主に根菜の煮物で、食べやすく、濃いめの塩分が丁度良かった。<br />激しい雷雨となっちゃいましたが、無事、大月駅に戻りました。<br />山の天気は変わりやすいと言いますが、蒸し暑い曇り空、日焼けしそうな晴れ空、激しい雷雨と目まぐるしく天気が変わりました。富士山は1度も見えませんでした。歩き応え有った1日で、満足でした。

大月のハイキング

2020/09/27 - 2020/09/27

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

9月27日(日)朝、大月駅で下車、歩き始めました。
激しい雷雨となっちゃいましたが、無事、大月駅に戻りました。

JRローカル 徒歩

大月駅前
    ここからスタート。

大月駅

• 桂川<br />朝は曇り空でした。

桂川
    朝は曇り空でした。

六地蔵、「真木お伊勢桜と五福の里」入り口
    形が変でした。

変な形

これはお地蔵様なのかな?

根神様
    「真木お伊勢桜と五福の里」の1つめ

根神様

イチモツ様

天満宮
    「真木お伊勢桜と五福の里」の2つめ

大神社
    「真木お伊勢桜と五福の里」の3つめ

大神社の本殿
    天照大皇神様が祀られています。

愛宕神社
    「真木お伊勢桜と五福の里」の4つめ

山岳写真家の白籏史朗さんの顕彰碑
    白籏史朗さんは昨年2019年11月に永眠されたそうです。

伊勢山

曼珠沙華

蜘蛛の巣

林道奥山線

林道奥山線
    私は林道が好きみたい。

苔が綺麗でした。

トズラ峠

• 山道<br />狭くて、滑りやすくて、分かりにくくて、ちょっとタイヘンでした。

山道

パンのようなきのこ

日焼けしそうな陽射しでした。

笹平の三角点

稚児落し
    断崖がおっかなかった。

稚児落し 名所・史跡

登山道のロープ
    この辺りは道がしっかり整備されていました。

カブト岩
    雨が降り始めました。

カブト岩
    この道は通行止めでした。

きのこ

揚城戸門跡

岩殿城跡 名所・史跡

岩殿城址

岩殿城跡 名所・史跡

強瀬ルート
    通行止めでした。

持って来た煮物を食べました。
    スーパーで買ったものです。
    野菜等が食べやすくて、濃い味が丁度良かった。

岩殿山丸山公園
    雨が激しかった。

岩殿山丸山公園 公園・植物園

• 桂川<br />迫力有る景色でしたが、写らなかった。

桂川
    迫力有る景色でしたが、写らなかった。

大月の夜景

無事、ゴール。