横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急沿線ぶらり散歩の「三浦半島一周」の2回目として、横須賀中央駅から海岸沿いに南下してみます。海沿いにどこまで歩いていけるかな。前回は金沢文庫から横須賀中央まで歩きました。さて、今回は。

京急沿線 ぶらり散歩 横須賀中央~馬堀海岸 2020.9

2020/09/28 - 2020/09/28

KAN's

KAN'sさん

1万円未満
私鉄 徒歩

今日の始点、京急の横須賀中央駅です。今日もいい天気です。というか、いい天気の日にぶらり散歩をすることにしています。

駅から横須賀市役所の脇を抜けて、三笠公園に来ました。戦艦三笠です。ここには何回か来たことがあります。のんびりするにはもってこいの公園です。

戦艦三笠のある公園で遊んでいる園児たち。子供たちのいる公園は平和な光景です。ちょっと複雑です。

戦艦三笠の脇には猿島に行く船の発着所があって、平日にもかかわらず、40名くらいの人たちが船に乗るため、行列をつくっていました。猿島ツアーは人気が高いようです。切符購入の窓口にも何人か行列していました。出発した船を見送って。

海沿いに歩いて行くと、横須賀ポートマーケットが。ただし、現在、改築中の様で、閉鎖されていました。残念。

うみかぜ公園のスポーツ広場に来ました。ここも平日に関わらず、スケートボードの練習をしている若者たちが10人位います。いい練習場のようです。

うみかぜ公園の岸壁には釣り人達が。専用テントで寛いでいるペットもいます。釣り好きご主人に付き合う犬も大変ですね。でもテントの中は居心地が良さそうです。

ここからは、目の前に猿島が見えます。わりと近い。先ほどのツアーの船の人たちはもう着いたかな。

広々とした岸壁と釣り人達。

観音崎の標識が出てきました。京急の駅でいうと堀之内あたりかもしれません。

ここには「海辺つり公園」が。

ちょっと覗いてみます。するとここにも大勢の釣り人達が、猿島を眺めながら岸壁釣りをしています。釣りする人の多いこと。

ここから遠くを見ると千葉が見えます。君津あたりかな。発電所かな。製鉄所かな。今日はよく晴れているのでよく見えます。

さて、さらに歩いて行くと、大津漁港です。小さな漁港です。

大津漁港にあった「地ダコ直売」の釣船屋さん石田丸。この辺ではタコが釣れるんだ。先日の散歩の時にも「タコありますよ~」って声を掛けられました。たしか追浜近くの深浦湾で。

馬堀海岸近くの真っ直ぐなよこすか海岸通りに来ました。ここはいい通りです。街並みも綺麗だし。

遊歩道もあって、散歩しやすいです。空も広いし。

ちょっと振り返ると海越しに猿島や横浜方面が見えます。

さらに振り返ると、なんと後ろに富士山が見えるではありませんか!ここから富士山を見るのは初めてです。なんか方向感覚が変ですが、海岸線の延長上に富士山があるということは、東西に走っているんだ。この海岸は。少し雲がかかっていますが、夕方だったら、もっと綺麗でしょうね。

横須賀の海の向こうに見える富士山。まるで駿河湾越しの富士山みたい。富士山もわりと近い。

遊歩道をさらに真っ直ぐのんびり歩いて行きます。しかしいい天気です。

海越しにスマホのカメラを拡大してみると、なんと横浜のランドマークタワーがよく見えます。北仲の高層マンションや、新しい横浜市役所も見えます。

さて、さらに歩いて観音崎まで行くか、今日はここまでとするか、迷いながらも、結局は、今日は、ここまでとしましょう。急いで三浦半島一周しなければならない訳ではありませんので。いい天気のうみかぜ通りに別れを告げて、駅に向かいます。

前回も通りましたが、横須賀風物百選「馬堀海岸団地」です。いつも綺麗に剪定されています。

京急の馬堀海岸に着きました。今日はここまで、徒歩約9kmでした。さて、ランチをどこにするか駅周辺をうろうろ歩いて回りましたが、結局はパスすることに。やはり、事前に調べてから来ることにしましょう。次回は。