北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路湿原へは列車で何度か通過したのみなので、今回は途中下車して散策してみようと思いました。 <br />北海道の列車乗り放題の切符があるので、この日は根室本線(愛称「花咲線」)で根室まで行ってバスの接続が良ければノシャップ岬まで行こうと計画していましたが、釧路駅で想定外の光景を見る事になりました。

釧路湿原を散策して列車旅の続きを

2020/09/20 - 2020/09/20

七面鳥

七面鳥さん

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

翌朝は6:36の釧路行きの列車に乗るために早めにチェックアウトしました。この後の列車は8:34、その次が12:17と乗り遅れるとスケジュールが狂うので早めの列車に乗るのが良いと考えました。

摩周駅

摩周から釧路湿原駅まで約40分ほど。

釧網本線には過去に乗っていますが、釧路湿原で降りた事がないので思い切って散策してみます。

列車の車窓からも景色を楽しむ事は出来ますが、自分の脚で見て回りたかったのです。

ここで降りても2時間後に次の列車がやってくるので時間的にも調度よいです。

釧路湿原駅

私以外に2名ほど降りました。

駅から少し歩いた所に展望台があり、雄大な景色を望むことが出来ます。

展望台からの眺めは北海道らしいと言うより、海外の草原に居るような雰囲気です。クルマ等でアクセスする場合は近くの駐車場に止める必要がありますが、周囲にはコンビニどころか商店がありません。

細岡展望台 名所・史跡

駅へ戻っても時間があるので、隣の駅までウォーキングしました。

湿原エリアにも関わらず釣りをやっている地元の方が居ました。

2.5kmほどなので30分強で行けます。ここは北海道ですが、ヒグマは出ない(よう)なので安心して歩けます。

湿原の中を散策路があって歩けると思っていましたが、ここはラムサール条約でも環境保護で守られている場所。西側のエリアには散策路があるようですが、駅周辺は道路から見て回るくらいしか出来ません(立ち入り禁止になっている様子)。
    歩いて立ち入る事は出来ませんが、カヌーで見て回るツアーがあるようです。

隣の細岡駅(摩周方面へ1駅戻った状態)に着きました。釧路湿原駅と共にこの駅は快速列車は通過し、夏季以外は一部の普通列車も通過するので時刻表をしっかり調べておきましょう。

細岡駅

9:38発の釧路行き普通列車は混雑していました。いつもよりも旅行者が多い上、朝と夕方は地元の高校生などの利用が多く、この路線に途中の駅から乗る場合は混雑している事が多いので座る事は諦めましょう。
    釧路駅で降りるのは自分が高校生の旅行の時以来なので、凄く久しぶりです。

釧路駅

港町のイメージの通り駅の近くに海鮮市場があります。
    とは言え今はダイエット中なのでガッツリ食べるのは控えます。

北海道を離れて久しいけれど、このような海鮮市場は見ているだけで楽しいですね。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

ここにきてようやく北海道らしい物を食べます。
    最近流行りの「勝手丼」。ご飯を買い自分で好きな具材を選んでオリジナルの海鮮丼を楽しめます。

当初の予定では釧路駅から根室本線(花咲線)で根室まで往復するつもりでしたが、駅のホームで花咲線の列車を見て唖然としました。

近くでは撮りませんでしたが、1両編成の列車に80人くらいの旅行者が「密」な状態になっているではありませんか!! ここから終点の根室まで2時間半を満員電車状態で乗り通すのは・・・ムリです(涙
    根室行きは諦めて他へ行きましょうと、飛び乗ったのは札幌行きの特急「おおぞら6号」です。花咲線の混雑とは裏腹に特急が空いていたのは幸いです。

釧路駅

この時点で本日の目的地が決まっておらず、駅からアクセスしやすい温泉地にするか希少な列車が集まる旭川に行くか迷っていました。

新得駅で降りて根室本線の代行バスに乗ります。ここは2016年の台風被害により線路が寸断されて東鹿越駅まで代行バスにより運行となっています。 先ほどまで乗っていた特急おおぞらに比べてこのバスの速度が非常に遅く、まるで亀のようです(笑 被災した根室本線の駅に寄るルートですが、リゾート地である「サホロリゾート」に立ち寄ります。ここもバブルの頃は栄えたのでしょうが、今は寂れた印象です。

新得駅

バスは北海道の中でも絶景と言われる「狩勝峠」を越えます。観光バスではないけれど、運転手の心意気で峠付近で徐行して車窓の案内をしてくれました。

狩勝峠展望台 名所・史跡

列車が来なくなっている落合駅。

落合駅

高倉健さん主演の映画「鉄道員(ぽっぽや)」の舞台となった幾寅駅(幌舞駅)前にあるロケセット。

幾寅駅

東鹿越駅からはお馴染みのキハ40です。この列車で終点の滝川まで行っても良いのですが、途中の富良野駅で富良野線に乗り換えて旭川へ向かうつもりでした。 Googleで調べてみると、この日は臨時列車が出ており、富良野からトロッコ列車と札幌行きのリゾート特急「富良野ラベンダーエクスプレス」が出るので、乗り鉄な私は迷いまくり!!

富良野駅

富良野駅で降りて乗り換えたのは・・・旭川行きの「ノロッコ号」でした。

この列車「ノロッコ」と名乗るだけにノロノロ走る所もありますが、普通の快速列車並みの速度で走る運用もあります。この日は生憎の雨なので窓が閉められていますが、天気が良い時はオープン状態になります。

50系客車の列車に普通乗車券のみで乗れてしまう、色々な意味でお得な列車です!!

外見は完全なイベント列車ですが、元は普通列車用の50系客車をDE15型ディーゼル機関車が牽引するので、かつては全国のローカル線を走っていたDE10牽引の50系客車列車の成れの果ての姿です。

個人的に富良野線は何度も乗っているので景色よりも、列車の面白さを楽しみます。

美瑛から旭川の間は70km/hを超える速度で走るので、下手な私鉄有料特急より速いです。
    車窓からは虹が見えました!!

この日はこのまま終点の旭川に宿泊しようと思っていたのですが、ネットで検索したホテルが全て満室に!!
    色々と考えましたが、結局は札幌に泊まる事にしました。札幌と旭川の間は特急が30分おきに走っており、1時間半で到着します。
    今回は特急にも自由に乗れるフリー切符なので問題ないですが、翌日は旭川周辺のローカル列車を乗り通すのが目的です。その為に、札幌を早朝に出る特急に乗れば良いだけです。

そんな訳で旭川から特急「カムイ」で札幌に戻り、ホテルにチェックイン。
    昨日泊まった弟子屈と違って札幌は夜でも沢山の店が開いている(当たり前、むしろ夜が元気な街)。
    せっかくなので北海道らしいものをとジンギスカンを食べましょう。札幌ラーメンは何度も食べているし、スープカレーも半年前に来て食べましたので違うモノを。

ポールタウン 市場・商店街

この4連休ではコロナ前の連休とは異なり、外国人観光客が全く居なくなり、北海道以外の全国から国内旅行者が戻ってきてはいるものの、札幌圏の人が旭川や函館などの地方の都市へ遊びに行く傾向があり、何故か札幌のホテルに空室が目立って安いと言う不思議な現象が起きていました。

とは言え札幌の繁華街はそれなりの賑わいで、私が入った店も40分待ちでした。

札幌でジンギスカンを食べるのは本当に久しぶり(学生の時以来??)。ダイエット中なので、野菜を中心に食べますがラム肉はダイエットでも問題ないようなので、美味しく頂きました。

松尾ジンギスカン すすきの4・2店 グルメ・レストラン

やっぱり北海道はいいなぁ
    そんな気持ちでホテルに戻り早めに寝ることにしました。