帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■過疎地へポツンと廃校巡り 東城町立戸宇小学校跡・久代小学校跡・神石高原町新坂小中学校跡<br /><br />【 手記 】<br /> ここ2,3年、特段行きたいと思うところもなく、Amazon Prime Videoで昔の懐かしい映画やドラマをせっせと漁っては鑑賞したりなどして巣籠り生活をしているのが現状です。毎回同じこと言っている^^ブハハハ・・・ <br /> 当然こんな生活リズムでは運動不足になり、身体にも精神的にも良くないので、たまにはふっと思い立って出かけて行くこともあります。<br /> と言うことで今回は、鳥取・岡山両県の県境、県北東部の東城町・神石高原町まで廃校めぐりに出かけていきました。長時間運転だと足のスジが痛くなるので道中何度も休みながら、そして自然豊かな山間地域の景色を楽しみながら、のんびりゆっくりと走り回ってきました。往復300km弱でした。<br /> 狭く荒れた山道を突き進み、山奥秘境の集落で現存する廃校舎を目にしたときはホッとした気分になったりで、そこに静かに佇む板張りの古い校舎を見ていると、なんというかまるで昭和の初期へタイムスリップしたかのような感覚にもなりました。<br /> 道路事情も良くないこんな山奥の不便な地では過疎化が進むのもわかる気がします。また冬場の環境は相当厳しかっただろうなとも思いました。<br /> 小中高別にみた場合、小学校の廃校の7割、中学校の 5.5 割が過疎化による廃校であるのに対して、高等学校等では、再編による廃校が6割以上を占めているそうです。学校は地域のシンボルであり、なくなってしまうことは、地域の活気が失われることになります。<br /> 近年、少子化による児童生徒数の減少、市町村合併などの影響により多くの廃校が発生しており、その施設の有効活用が求められています。<br /><br /> 仰げば とうとし わが師の恩<br /> 教(おしえ)の庭にも はや 幾年(いくとせ)<br /> 思えば いと疾(と)し この年月(としつき)<br /> 今こそ 別れめ いざさらば ♪<br /><br /> 撮影会や飲み会の写真が何ファイルか溜まっています(アップ予定なし)が、とりあえず4トラ記らしいこちらの「廃校めぐり」をアップしています。<br /><br />▽広島県庄原市東城町とは <br /> 東城町は、かつて広島県比婆郡におかれていた町。広島県の北東隅にあって鳥取・岡山両県と境を接していた。また、平成の大合併が始まる以前の広島県の町村(67町6村)の中では最大の面積を持つ町でもあった。<br /> 平成の大合併では単独町制継続か合併かでもめたあげく、同じ比婆郡口和町・西城町・高野町・比和町、甲奴郡総領町とともに庄原市と合併する道を選択し、2005年3月31日にこの1市6町をもって改めて設置された庄原市に移行したため、同時に比婆郡も消滅した。<br /><br />▽広島県庄原市神石高原町とは <br /> 神石高原町は、広島県の中東部に位置し、岡山県に接する町。町全体が標高400~700mの場所にある玄武岩と赤土層がメインの地域。<br /> 帝釈峡や神龍湖など川は渓谷を刻み美しい景勝がある半面、昔から交通の障害とされ、いつしか神石高原と呼ばれるようになった。<br /> 神石高原内には高速道路・鉄道がなく、移動手段は車やバスが中心だが、高原という土地をいかした豊かな自然と食文化がある。

Solitary Journey[2035]ポツンと廃校巡り<東城町立戸宇小学校跡・久代小学校跡・神石高原町新坂小中学校跡>広島県神石高原町

2020/09/28 - 2020/09/28

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

仰げば とうとし わが師の恩
 教(おしえ)の庭にも はや 幾年(いくとせ)
 思えば いと疾(と)し この年月(としつき)
 今こそ 別れめ いざさらば ♪

▽広島県庄原市東城町とは

▽広島県庄原市神石高原町とは

1万円未満
自家用車 徒歩

▽広島県北東部の東城町・神石高原町の過疎地へポツンと廃校巡り
     長時間運転だと足のスジが痛くなるので道中何度も休みながら、そして自然豊かな山間地域の景色を楽しみながら、のんびりゆっくりと走り回ってきた。往復300km弱だった。

▽道中の景色・国道375号/広島県東広島市福富町
     ぽかぽか陽気の平日、鳥取・岡山両県の県境、県北東部の東城町・神石高原町まで廃校めぐりに出かけていった。

▽道中の景色・国道375号/広島県東広島市福富町
     ここ2,3年、特段行きたいと思うところもなく、Amazon Prime Videoで昔の懐かしい映画やドラマをせっせと漁っては鑑賞したりなどして巣籠り生活をしているのが現状である。毎回同じこと言っている^^ブハハハ・・・

▽古民家・空き家・国道375号/広島県三次市三和町
     当然こんな生活リズムでは運動不足になり、身体にも精神的にも良くないので、たまにはふっと思い立って出かけて行くこともある。

▽古民家・空き家・国道375号/広島県三次市三和町
     狭く荒れた山道を突き進み、山奥秘境の集落で現存する廃校舎を目にしたときはホッとした気分になったりで、そこに静かに佇む板張りの古い校舎を見ていると、なんというかまるで昭和の初期へタイムスリップしたかのような感覚にもなった。

▽古民家・空き家・国道375号/広島県三次市三和町
     道路事情も良くないこんな山奥の不便な地では過疎化が進むのもわかる気がした。また冬場の環境は相当厳しかっただろうなとも思った。

▽道中の景色・県道61号/広島県三次市三良坂町
     ここでちょい休憩。ヒガンバナを撮影ついでに足腰のストレッチ。

▽道中の景色・県道61号/広島県三次市三良坂町
     ヒガンバナといえば、秋桜(コスモス)とともに、秋の訪れを告げてくれる花。花言葉は「情熱」「悲しい思い出」「独立」「再会」など。

▽古民家・空き家・県道61号/広島県三次市

▽道中の景色・県道61号/広島県三次市
     蕎麦畑 いい景色だ♪

▽道中の景色・県道23号/広島県庄原市東城町戸宇
     見えてきた。県道23号線沿いに戸宇小学校跡がある。

▽県道23号沿い、戸宇小学校跡前の廃商店/広島県庄原市東城町戸宇

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     戸宇小学校は2004年に統廃合に伴い休校となり、2015年に廃校となった。

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     左半分がモルタル壁、右半分が板壁という一風変わった校舎である。

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     「心のふる里」と刻まれた文字
     確かに学校と言うのは心のふる里かもしれない。
     「心のふる里 我らが母校~♪」って言う歌詩の大学の校歌もある。

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     小学校に隣接して立っていた空家

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     裏側へ回ってみた。

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     かつての用務員室または宿直室かな?

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     窓から中を覗く 正面入り口と階段

窓から中を覗く 教室

体育館・講堂へ通じる通路

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     体育館・講堂は比較的新しい。

▽東城町立戸宇小学校跡/広島県庄原市東城町戸宇
     目の前の景色 正面の家屋は樹木に包まれていて空き家っぽい。

▽おふくろ市(青空市)跡/広島県庄原市東城町戸宇
     小学校跡前のおふくろ市 なにも置いていない。

▽おふくろ市(青空市)跡/広島県庄原市東城町戸宇
     老いた椅子とお金入れ いい絵だ。

▽東城町の町並み/広島県庄原市東城町
     久しぶりに街中へ行ってみた。
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/10874231

▽東城町の町並み・三楽荘/広島県庄原市東城町
     三楽荘(旧保澤家住宅)は、明治期に東城の名匠と言われた横山林太郎棟梁により建てられ、東城のまちなみ景観の代表的な町屋です。
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11612749

城下町の風情を色濃く残す東城町の町並み

▽東城町の町並み/広島県庄原市東城町
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/10518504

▽東城町の町並み/広島県庄原市東城町
     この建物は何?このあと久代小学校跡へ向かった。
    (答え)ヤマモトロックマシン(株)という会社が所有する、昭和初期に建てられた独身寮。1941年(昭和16年)築。
     ※以前同郷の4トラベラーであるちゃみおさんが訪問されていました。
     訪問記⇒https://4travel.jp/travelogue/11300785

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     県道25号から脇道へ入り、工場(竹原化学工業)の中を通る道を抜けて高台へ向かう。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     ここだ。眼下に木造校舎の全貌が見えた。下へ降りてみよう。

2004年休校、東城小へ事実上統合され2016年廃校

体育館・講堂へ通じる通路

体育館・講堂

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     小中高別にみた場合、小学校の廃校の7割、中学校の 5.5 割が過疎化による廃校であるのに対して、高等学校等では、再編による廃校が6割以上を占めているそうだ。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     学校は地域のシンボルであり、なくなってしまうことは、地域の活気が失われることになる。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     近年、少子化による児童生徒数の減少、市町村合併などの影響により多くの廃校が発生しており、その施設の有効活用が求められている。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     窓越しに 人骨模型が(◎◎;)

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     窓越しに コピー機がある。職員室だったのかな。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     踏み固められたグラウンドの様子から今でも地域活動で使用されているのかな。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     これは用務員室だろうか。

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     凹んだ金属バットが置いてあった。

焼却炉

一歩グラウンドから出ると・・・

▽東城町立久代小学校跡/広島県庄原市東城町久代
     このような景色が。のどかー。いい景色ー♪

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋/広島県庄原市東城町
     近くに福寿草が咲く地がある。
     次に目指すところは新坂小中学校跡だ。ブーッ=3=3

▽道中の景色・県道25号/広島県庄原市東城町
     古民家・空き家・廃屋

▽道中の景色・県道25号/広島県庄原市東城町
     国道182号へ向かう。

▽道中の景色・県道451号/広島県神石郡神石高原町
     国道182号から県道451号へ入る。まあ、これがとんでもない山道だった。ポツンと一軒家の捜索隊になった気分だ。

▽道中の景色・県道451号/広島県神石郡神石高原町
     地神 この辺りで数個見かけた。お地蔵さんのようなものか。

▽道中の景色・県道451号/広島県神石郡神石高原町
     狭いなあ。今日はデカい車で来たので道幅いっぱいだ。しかもずっと離合箇所がないのだ。

▽道中の景色・県道451号/広島県神石郡神石高原町
     よく調べずに来たから、ここで道に迷う。こちらでいいのかな。ナビに出ていない廃校めぐりはたいへんなのだ。

▽道中の景色/広島県神石郡神石高原町
     どうやら県道451号から逸れたようだ。古民家を修復していた。

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋
     県道25号へ出た。やはり、道を間違えた。5kmほど引き返すことにトホホ…。途中に三叉路、左へ登る荒れた道が県道451号だった。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     狭く荒れた山道を突き進み、山奥秘境の集落で現存する廃校舎を目にしたときはホッとした気分になった。まさにポツンと廃校だ。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     新坂ふれあい会館へ到着。あーよかった。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     新坂小中学校は広島県神石郡神石高原町にあった学校。新坂ふれあい会館の裏手に位置する。木造2階建て校舎が残る。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     新坂小学校は1889(明治22)年4月1日に新免村・三坂村が合併し新坂村が誕生した際に尋常小学校として創立。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     新坂村は後に神石高原町、庄原市に分裂している。戦後になり中学校が併設された。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     油木町立新坂中学校は1973(昭和48)年に油木中学校へ統合され閉校。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     油木町・東城町学校組合立新坂小学校は1992(平成4)年に廃校。児童は油木小学校と東城町立東城小学校へ委託された。

講堂

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     講堂内部 窓から中を覗く

プール跡 3レーン

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     夏草や兵どもが夢の跡・・・ですね。

▽新坂小中学校跡/広島県神石郡神石高原町新免
     ベニシジミが一生懸命に蜜を吸っていた。

仰げば とうとし わが師の恩
     教(おしえ)の庭にも はや 幾年(いくとせ)
     思えば いと疾(と)し この年月(としつき)
     今こそ 別れめ いざさらば ♪

昭和60年度広島県指定愛鳥モデル校

ベル

窓から中を覗く

1.2年学級園

▽帝釈峡神龍湖/広島県神石郡神石高原町
     龍のモニュメント。この地は帝釈峡や神龍湖など川は渓谷を刻み美しい景勝がある半面、昔から交通の障害とされ、いつしか神石高原と呼ばれるようになった。

▽県道25号/広島県神石郡神石高原町
     昼食。空き地で天ぷらうどんを作って食べた。美味かった。

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋
     廃屋を見つけるとつい写真を撮ってしまう。

▽上下白壁の町並み/広島県府中市上下町上下
     かつては幕府の天領として、また石見銀山からの銀を運ぶ銀山街道の中継地点として栄えていた「上下」。

▽上下白壁の町並み/広島県府中市上下町上下
     今でもメインストリートには、白壁や土蔵造り、格子戸といった懐かしい町並みが続いている。

▽上下白壁の町並み/広島県府中市上下町上下
     上下キリスト教会。明治時代、財閥の蔵として建築され、戦後はキリスト教会として利用されている。

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋
     廃墟となった家屋から、人が住み活気に満ち溢れていた当時の面影を連想してしまう。家自体にも生命があったはず。

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋
     古民家発見。ついでに足のスジが痛くなったので道路脇帯で休憩。

▽道中の景色・古民家・空き家・廃屋
     うおーっ。これはすごいことになっている!
     形あるものはいつか壊れる  Nothing is unbreakable

▽県道28号線/広島県東広島市豊栄町
     県道28号線沿いにサフランの花が咲いているところがあり、よく立ち寄るところ。

▽県道28号線/広島県東広島市豊栄町
     西南アジア原産で、最初に栽培されたのがギリシアとされる。
     サフランの花言葉は「歓喜」「喜び」「陽気」「節度の美」など

▽県道28号線/広島県東広島市豊栄町
     秋の風物詩といえばコスモス、秋桜とも言う。ピンクのコスモスの花言葉は「乙女の純潔」

▽県道28号線/広島県東広島市豊栄町
     黄のコスモスの花言葉は「野生の美しさ」

▽夕方、クラブの方たちと恒例の餃子パーティー
     以上で「県北東部の東城町・神石高原町廃校巡り編」終了です。
     THE END.

• 白い華さん 2020/10/17 07:01:45
    「忘れられない・・東城」と そう~、道中・・が 「心配!な 道」でしたっけ。
    お早う御座います。
    先日「好天!の ひがし北海道」に 行って来ました。
    「長編! オセアニア クルーズ旅行記」を 中断して 「北海道。そして 今月下旬に 姉妹旅(「恒例!の 海外・姉妹旅」に 行かれない。ので)で「福岡 フリータイム」に 行きます。ので
    それ等を 先に「旅行記に しよう」と 考え、今「北海道 旅行記」を 作成中です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    足の 痛み!が あるそう。なので くれぐれも 無理せず・・、大切になさって下さいネ。
    「コロナ」で 皆さん、自粛生活・・ですもんね。
    我が家!も たま~の お出掛け・・以外は、そんな 「ごろ寝!な 日々」で 御座います。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「廃校を 訪問する! 旅」
    「岡山県 吹屋 から 広島県 東城」に 出た・・道。
    ほんと 「世界で 一番!心配した・・・狭~い! 恐ろしい!道」でした。(苦笑)

今回の GODZILLAさんの 気持ち。が とても、解ります。
    そして、場所も 似ている・・のが。。。 嬉しい!ような、怖い!ような。。。

たまたま、散策した・・「城下町! 東城」の 素敵な 雰囲気。
    とっても、素敵ですねぇ~。
    「JR 東城駅」で GODZILLAさんの 旅行記に 登場する 「上下町」が 近い。と知り、 行ってみたかった」のを 思い出しました。

寒くなります。ので 「お体、 お気を付け下さいませ」。
       これからもよろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/10/18 04:46:29
    RE: 「忘れられない・・東城」と そう?、道中・・が 「心配!な 道」でしたっけ。
    白い華さん おはようございます。
     お変わりありませんか。お孫さん大きくなられたでしょうね。
     北海道旅行記、楽しみにしております。今度は福岡ですか。これも楽しみ。Go toで東京都民の移動は除外扱いでしたから残念なことでした。それにしてもなかなかコロナは収まりません。ワクチンができるまでの辛抱ですね。
     そう言えば吹屋から東城へ抜けて行かれていましたよね。今回訪問したところはすぐ近くです。中国山地はちょっと脇道へ逸れるとたいへんな山道になることが多いです。
     このときも走り終わった後、車体に小枝や葉っぱが数個くっついていました。こんなところばかり走るので友人たちは呆れています。車も小傷だらけです。^^;
     そろそろ紅葉狩りへでも出かけて行きたいと思っております。
     まだまだ油断できなさそうなので、コロナにはお気をつけください。それではまたよろしくお願いいたします。

• ちゃみおさん 2020/10/01 21:17:52
    これはアレです!
    師匠、大変ご無沙汰しております。

お元気にお過ごしのようで安心しました。
    最近やっと秋らしく、良い気候になりましたね。

廃校シリーズ、興味深く拝見しました。
    私が1年だけ通った小学校も廃校になっているので、その思い出と重なります。
    その学校にも宿直室があったな~とか思い出しました。
    昔は雪が積もる事も多く、大雪になりそうな時は先生が泊まられていました。
    遠い遠い昔の思い出です(笑)

旅行記の中で東城の「これは何?」と書かれている茶色い建物ですが、これは私が良く知っています。
    この中にあります↓
    ヤマモトロックマシンという会社の昔の独身寮で、国の有形文化財になってます。
    ご参考までに・・・・。

先日、昔の旅行記に「いいね!」をして下さってありがとうございました。
    師匠には私の旅行記に全ていいね!をしてもらっていると思っていたので、ちょっとびっくりでした。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/10/02 05:20:26
    RE: これはアレです!
    ちゃみおさん おはようございます。ご無沙汰しています。
     お元気ですか?情報ありがとうございました。早速記載させていただきました。
     「東城のお通り祭り」に合わせて公開されたのですね。訪問されたのが町並み竹灯りへご一緒した次の週だったとは!ひえー!もう3年前なのか。あの頃は若かった^^;
     廃校記ご覧いただきありがとうございます。たいへんな山道でした。昔は1000km走って心地よい疲れが残っていましたが、最近は100km走でバテてしまいます。
     それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ