銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潰れそうで一時期有名になった銚子電鉄。<br />ぬれ煎餅で一躍人気になり、復活。<br />ちなみにその時、面白かったのでぬれ煎餅を買いましたねぇ(笑)<br /><br />しかし今年、コロナで乗客が減ってしまい、またしてもピンチに(汗<br /><br />ぬれ煎餅買ったのに行ってなかった銚子電鉄。乗ってみたい!<br />しかし銚子が遠すぎる。。。そんな感じで過ごしてました。<br />でも今なら青春18きっぷならお得に行けるじゃないか!<br />ってことで最後の青春18きっぷは銚子まで日帰りです。<br />またしても千葉!千葉遠いよ!<br /><br />(それにしても青春18きっぷは関東近郊の「近くて遠い、行くには高い」路線で使うのがちょうどいいなぁ)<br /><br />

青春18きっぷで近くて遠い千葉*その2*銚子で銚子電鉄

2020/09/05 - 2020/09/05

satochan

satochanさん

潰れそうで一時期有名になった銚子電鉄。
ぬれ煎餅で一躍人気になり、復活。

ぬれ煎餅買ったのに行ってなかった銚子電鉄。乗ってみたい!
しかし銚子が遠すぎる。。。そんな感じで過ごしてました。
でも今なら青春18きっぷならお得に行けるじゃないか!
ってことで最後の青春18きっぷは銚子まで日帰りです。
またしても千葉!千葉遠いよ!

始まりは、また千葉駅!つい最近も来たので慣れたわ。
    今日は総武本線で銚子まで行きます。
    総武本線の色って、総武線各駅の黄色に、快速の青なんだなぁ。
    今更気が付いた。

ここから1時間以上乗ってただろうか。
    ひたすら遠い千葉の一番右。

ってことでやっと到着、銚子駅。
    醤油の町ってことで、ヤマサとヒゲタの工場があるらしい。

イルカにもあえるのかー。
    でも今日の狙いはイルカではない。

いったん外に出ます。
    ファミマがあり、マックがあるから9時からとか。
    朝マックってメニューがあるのに7時から開かないところがポイントですね(笑)

日本初の修学旅行は銚子だったそうです。
    東京から行くにはちょうどいい修学旅行先だったかもね。

コンビニでコーヒーを買って、中に入る。
    JRの改札で「銚子電鉄に乗りまーす」って言うと通してくれ、階段上ってホームにわたり、さらに先に行くと電鉄の駅がある。
    手前はJRの線路である。

銚子電鉄の駅。
    駅にはネーミングライツがしっかり売られているので、
    「絶対にあきらめない 銚子駅」
    となっています。
    恐らくアンドウさんが買ったのかと思われます。

しばし待ってたら電車到着。

今日はデハ!電動ってことですかね。

車内はこんな感じでレトロ。

運転席もレトロ、というか古い。
    古くても走れる。素晴らしい。

車内もレトロに飾られてる。でも電光掲示板はちゃんと最新。

1日乗車券を買います。700円。
    車掌さんは若い女子だった。

銚子の次の駅は仲ノ町。
    銚子電鉄の本社がここにある。

車両施設もある。なんと入れるらしいので、あとで降りて見学しよう。

そして最初に降りたのが犬吠。
    結構立派な駅舎です。
    お土産屋さんなどもここが一番でかい。
    ぬれ煎餅体験はコロナで休業中。
    手前のたい焼き屋さんは従業員がいなくて休業中。
    人募集中ってYoutubeで言ってました(笑)

犬吠駅

そこから徒歩で岬まで行ってみます。
    台風が発生したからか、海が荒れてます。
    台風まだ遠いところにあったけど、海は影響出てるのですね。。

途中にあった水族館。
    なんか廃墟っぽいけど人はいるっぽいかな。。?

と思ってGoogleしたら、犬吠埼マリンパークとのこと。
    色々問題のある水族館であった。
    あとで園内覗けるところから見たらペンギンがまだいて、エサやりタイムだった。従業員さんはいるようだ。

そして到着、犬吠埼

灯台、入れるので登ってみます。

犬吠埼 自然・景勝地

上まで登ると、一面海。
    荒れてますねー。

鉄塔も立ってる。今は灯台の光とGPSで方向を見極めてるんだろう。

霧笛室。
    霧の時は音で方向を取っていたときのもの。

面白い設備です。

ボタンを押すと霧笛の音が出ます。
    昔の映画に出てきたような音。

外から見るとこんな感じ。
    灯台とセット。

別の資料室には昔の灯台のライト。
    すごくきれい。
    光を遠くまで届けるにはこのぐらいガラスが必要だったのねー。

犬吠駅に戻り、1駅乗って最後の外川まで。

「ありがとう とかわ」

駅には古い銚子電鉄が飾ってあります。

外観もまたレトロ。
    昔の朝ドラ、澪つくしでも使われたそうです。

歩いてたら漁港に着いた。

漁港の横にあったレストランがあった。
    11時ちょっとすぎだったので、早めのランチにしましょうかね。

ここが当たりだった。
    お店の名前は「いたこ丸」。
    定食の上をオーダー。刺身と「今日の魚」がセットの定食
    掲示板にある「今日の魚」の中からかさごを選んでしばし待つ。
    そしてちょっと待ったら来た。なんとかさご2匹!!
    揚げてあるから頭からぱりぱり食べられちゃうね。
    お刺身も新鮮だし、美味しかった。満腹です。

終わって外に出たら並んでいたので、相当の人気店のようです。

いたこ丸 グルメ・レストラン

そして駅に戻る。
    次の電車まで1時間ぐらいあるらしいので、じゃあ犬吠まで歩いてみますか。

外川からあるいてすぐにある、シュクラン。

ありがとう。

外川駅は「ありがとう」

狙った?(笑)

20分ぐらい歩いて犬吠埼に到着。
    途中で日傘の骨が折れた(笑) ついに寿命が来た。

犬吠にある「まずえもん神社」
    銚子電鉄のゆるキャラ、まずえもん。
    銚子電鉄ではまずい棒といううまい棒のパロディみたいなのが売っている。
    買ってないけど、まずくはないんだろう。

ジョークもしっかりしています。
    こうゆうジョーク、誰が考えてるんだろう。
    このセンスがあれば経営危機も乗り越えられそうな気がするんだけど(笑)

そろそろ電車が来るので、ホームに行きます。
    ベンチは醤油の看板。さすが。

そしてさっきと同じ電車で戻ります。

笠上黒生、ネーミングライツで「かみのけくろはえ」

他にも本銚子駅は「上り調子本銚子」

素敵すぎる。

そして仲ノ町で下車。
    仲ノ町のネーミングライツは「パールショップともえ」
    もう耳に残ってしょうがないぞ、パールショップともえ。

ここで車両基地見学します。
    150円。
    チケットはこんなの。レトロだね。

古い電車。中は色々デコレーションがあったので、特別イベント電車なのかも。

車庫には色々と設備が。

もう動いてなさそうな電車もある。

ちょっと昔の丸の内線ぽい感じもする。

年季入ってますねー。

こんな看板まであるよ。
    ここにも、上り調子本銚子

駅の横にはこんなものが。

ここからは歩いて銚子駅まで戻ります。

そして総武本線でまた千葉まで戻ってきたのでした。

おみやげ。
    もちろんぬれ煎餅。
    そして「鯖威張るカレー」。ジョークさすがです。
    缶カレーは犬吠埼のお土産ショップで買ったモノ。

銚子電鉄はとても頑張っている様子があり、ジョークもなかなか上手。
    Youtubeも始めたらしいので、経営の方もこのまま頑張って継続してほしいな。

おわり。