2020/09/26 - 2020/09/27
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
仕事でとても困難なプロジェクトを無事に終わらせた夫。
そのお疲れさま会を兼ねて、宮崎に行ってきました。
ちょうど、シーガイアのシェラトンにお安めのプランがあったのでお宿はこちらに。
行く前は、ホテルでゆっくりと過ごすだけの予定でしたが。
あまりにもいいお天気に、急遽予定変更!?
[日程]
1日目:NH2447 HND 1525-KMI 1705
2日目:NH614 KMI 1555-HND 1730
[宿泊]
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
雨模様でちょっと肌寒い羽田空港。
あと数日後から、東京都民にもGoToキャンペーンが適応になりますが。
子供たちが大きくなるにつれて、悲しいことにあれこれ日程の制約が厳しくなってしまい、なかなか家族そろって旅立つチャンスが見つけられない我が家。
なのでGoToを待ちきれずに出発します。
エア・ドゥの特別塗装機に会いました。羽田空港(東京国際空港) 空港
おや、あのイルカマークは?
今年6月に退役した、B737-500「スーパードルフィン」じゃないですか!
良く見ると、「ANA TECHNICAL TRAINING」と書いてあります。
そっか、第二の人生(?)でこんなふうに活躍しているのね。 -
さて今日の搭乗機は、ANAとのコードシェアをしているソラシドエア。
実はソラシドエアに乗るのは初めてなんです。
ソラシド+ANAが飛んでいる就航地には良く行くのですが、プレミアムクラスがないので今までなんとなく乗る機会がなく。
コーポレートカラーはピスタチオグリーン、チビノコがもらったおもちゃもピスタチオグリーン。
このおもちゃを使って、チビノコ達と絵しりとりをしながら過ごします。 -
厚い雲を抜けて進みます。
宮崎空港に到着。
着いたのは17時過ぎだけど、西日本はまだ明るいのが嬉しい。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎はブーゲンビリア空港、ですが。
ブーゲンビリア以外のお花も飾ってありました。
レンタカーを借り、ホテルに向かいます。 -
走ること20分弱、シーガイアの緑に囲まれた道を走った先には本日の宿泊先、どーんとそびえるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート。
シーガイアというと、波の打ち寄せる大きな屋内プールのオーシャンドームプールを思い浮かべるけど。
もう今やそのプールは存在せず...シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
中の吹き抜けを見ると、リゾート気分が上がります。
でも、チェックインの段階になって列をなしている人たちを見てちょっとびっくり。
どうやら、この直前にやってきた台風の時にキャンセルした方々が、週末に日程をずらしてお泊りになっているとかで。
かなり「密」、想定外だ。 -
お部屋は禁煙のフォース。
元々ツインの部屋に、追加でベッドを2つ入れたようなお部屋ですが。
それでもスペースは充分ありました。 -
シャワーブース付きのお風呂。
洗面台はシングルボウル。
無駄のない水回り、スペースはこちらもゆったりしています。 -
夫の希望で、ホテルでゆっくり過ごすことが目的の今回の旅。
あまりにも混雑しているので、一瞬夕食難民?になりそうだったけど。
なんとか席を確保できたので。
夕食は、ホテル内のレストラン「米九」にうかがいます。 -
シュワシュワでカンパーイ!
最初は未成年向けのノンアルです。 -
こちらメニューは「ひなた鍋セット」一択のみ。
まずは前菜の、宮崎牛茶香焼、美郷町産栗渋皮煮、宮崎県産紅はるかのサラダ。
お造りはサザエとクエ。 -
お鍋の具材がやって来ました。
お肉は地鶏、豚、そして宮崎牛。
野菜もいろいろ、キノコもいろいろ。
盛りだくさんで、たのしーい、そして見た目も美しーい。 -
牛は立派なシモフリさん。
それを、甘いトマトとナスをピューレにした魚介出汁のスープと、みやざき地頭鶏のガラスープ、の2種類でいただきます。
鍋の薬味とタレはバイキング方式で、ゴマやラー油、ネギやニラなど、20種類くらいの調味料を組み合わせて自分で作ります。
単なる鍋、じゃなくて、それを上回る楽しさです。
我が家のお好みはガラスープでした。 -
お鍋と別に、「冷や汁セット」を頼みました。
こちら、注文を受けてから仕込んで炊くので、出てくるまでの所要時間が1時間。
お鍋の注文と同時に冷や汁セットも注文するのがコツです。
つやっつやで美味しい! -
宮崎の郷土料理「冷や汁」。
ご飯にかけなくても、そのまま食べても美味しい。 -
最後は宮崎マンゴープリンとアイスで〆。
この後、ホテル内の温泉に行こうと思いましたが。
ずーっと混んでいて入場制限がかかっていたので断念。 -
おはようございます。
お部屋からは上ってくる太陽が真正面に見えます。 -
施設の混雑状況はこんなふうにネット上で確認できます。
温泉の営業は朝6時~ですが、すでに朝風呂に出遅れた! -
昨日の恐ろしい位の人の数を考えると、あちらもこちらも混むのは想定内。
もっとゆっくり寝たい...の夫をたたき起こして、朝ごはんとします。
朝食会場に入るのも、行列で15分位待ちました。 -
朝からワイン、したいなぁ。
九州の地ワインが揃っているみたいです。 -
朝食はビュッフェ。
手袋・マスク着用ですが、大皿から共用トングで取るあたりはコロナ前と同じでしょうか。
期待していた朝食も、残念ながら特に特色や地域色もなく、普通の大手ホテルとあまり変わらず。
パンケーキのS印でちょっとだけプレミアム感が? -
食後に温泉「松泉宮」に寄ってみました。
混雑してても仕方ない、と思ったけど、内部は入場者制限をしているみたいで全く密ではなく。
ややぬるめのお湯加減、いつまでもゆっくり浸かっていられそうないいお風呂でした。 -
良すぎるくらいいいお天気。
夏ならこのプールで遊べるけど、プールの営業は8/31まで。
お部屋に戻って外を眺めると、雲ひとつない空が広がっています。
こんなにお天気いいのに、ホテルに閉じこもるのはもったいない!
おこもりのプランは中止、外に出ましょう。
だらだらしたい夫のお尻をたたいて、 -
急遽チェックアウトします。
ホテル内には子供たちが遊べるところや、 -
お手紙が書ける「風待ちテラス」なんてところもあるけど。
ぜーんぶスキップします。
それじゃ、何のためにこのホテル?という声も聞こえるけど、気にしない。
結局、我が家というか私はおこもりに向かないのよね。 -
車で南下します。
青島にやって来ました。
無料の駐車場は全て満車、なので、近所の方が呼び込みをやっている500円駐車場に車をとめます。
大した金額じゃないし、無料の駐車場よりアクセスが良いのでこれが正解のような。青島 自然・景勝地
二宮金次郎さん、遊ばずにお勉強中。
青島神社に渡る橋のふもとにあるのは、幸せの黄色いポスト。
橋を渡って島の方に行きます。
ビーチにはサーファーがたくさん。
素人目にもいい波が来ています。 -
橋を渡って、まっすぐ行くと、
鬼の洗濯岩が。
鬼さん、この岩を使ってコロナを洗濯してくださーい。鬼の洗濯岩 グルメ・レストラン
引き潮なので、岩の所も歩けます。
チビノコ達、大喜び。 -
走るトゥクトゥク。
鳥居をくぐって、
神社に到着。
こちらはそれほど密ではありません。
青島神社 寺・神社・教会
手水がちょろちょろと。
穢れを払うのもセルフで。
境内に入ります。
パワースポット、縁結びの神様として人気の青島神社。
良ーく見たら、「隠しハート」が見えた!
一年安鯛、の鯛みくじ。
願いが叶うかどうか石で占う、おもかる石。
あとウン十年前に来ていたら、もっとキャーキャー言っていたでしょう。 -
絵馬がたくさんつり下がっている「祈りの古道」というアーチをくぐると、
そこはまるでジャングル。
木のトンネルをくぐって、 -
元宮に着きました。
こちらは青島の中央部に位置し、古代から祭祀が行われていたと推定。
神社前の浜辺でタカラガイを探しあて、自身の想いと願いを込めてこの波状岩にお供えする、とあります。
「天の平瓮投げ(あめのひらかなげ)」
願い事をつぶやきながら土器の皿を磐境(石の器のようなもの)に投げ入れます。
入ると願いが叶い、割れると開運厄除になる、というもの。 -
「産霊紙縒(むすびこより)」
願い事によって色が違うこよりを、近くのビロウの木に結びます。
健康あってのいろんなこと、なので。
紫のこよりを選びました。 -
こちらの木に家族それぞれ結び付けました。
お参りを済ませたあとは、
甘乳蘇ソフトクリームをいただきます。
牛乳を煮詰めて作った甘乳蘇、万葉時代の飛鳥の時代から作られているそうです。
ほんのりチーズ風味の、それでいてさっぱりした味。 -
島を一周してみます。
四角形や六角形の変わった形の石。
奥武島の「畳石」を思い出しました。 -
遊歩道のすぐ隣は、ジャングルのような森。
こんなところでひょっこりはんをする、チビノコ達でした。
アザラシみたいな石、と勝手に想像。
そしてまた橋を渡って戻ります。 -
橋のたもとにある、宮交ボタニックガーデン青島という植物園に入ります。
入場は無料。青島亜熱帯植物園 公園・植物園
大きな温室に熱帯植物や、果樹が植えてあります。
時間がないのでちらっとだけ。 -
ヤシの木で南国感満載です。
ニワトリの顔みたいね。
さて、目の前には宮崎氷菓店という美味しそうなかき氷屋さんもあるんだけど。
また次回ということにして車を走らせます。 -
ランチのために予約してやってきたのは、「牛肉専門店 肉ぼうず」。
宮崎牛の鉄板焼きのお店です。 -
こちらのお店のコンセプトは、お肉どかん、ではなく。
美味しいお肉の美味しい所を、少しずつ。
そのお肉に一番合ったスタイルでいただくというもの。
まずは、低温調理した豚ちゃん。 -
本日いただくお肉をまず拝みましょう。
シンシン、ミスジ、ウワミスジ、マルカワ、ナカニク、シキンボウ。
覚えられませーん。 -
じゅわーっと、
ファイアー!
チビノコ大興奮。 -
ちょこっとずつ。
煮込み料理も間に入り、
どんどん幸福度アップしていきます。
目の前で繰り広げられるお肉ワールドを目と耳と舌で楽しみ。
お肉にまつわるいろんなお話も伺い。 -
デザートのパンケーキも、目の前で出来上がり。
こちらのお店、街の中心部から離れているのでアクセスは車必須、ですが。
お肉大好きな人にはお勧めのお店です。 -
お腹いっぱいのままレンタカーを返却し、空港に戻ってきました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
昨日は曇り空だった関東地方も、今日はお天気回復。
アクアラインも良く見えます。 -
JALの格納庫。
JALの見学でこの中に行ったのは今年の1月だったなぁ、それからまだ9ヶ月しか経っていないのにこんなに世界が変わるなんて、誰が想像できたでしょう?
そして満腹の旅は一瞬で終わってしまいました。
最後までお読みいただきありがとうございました。羽田空港(東京国際空港) 空港
- たらよろさん 2020/10/05 19:25:59
- 確かにこれはもったいない笑
- こんばんは、のこちゃんさん
素敵ホテルでまったり寛ぐつもりが…
確かにこの青空を見たなら、お出かけしないと勿体ないですねー
最高のお出かけ日和でしたね。
良かったのか、悪かったのか??笑
ところで、ソラシドエア、私も今度初めて乗るんですー
神戸からの沖縄那覇便なのですが、はじめての航空会社って結構緊張しますよねー
それも、私は初めての神戸空港でもあるので、緊張2倍!
お肉いっぱい食べて元気いっぱい、リフレッシュ☆
密を避け、楽しくお出かけしたいですね。
たらよろ
- のこちゃんさん からの返信 2020/10/06 22:51:25
- Re: 確かにこれはもったいない笑
- たらよろさん
こんにちは。
そう、青空がとってもきれいでまさに秋晴れの誘惑は、私たちにはラッキー、
夫ひとりだったら、お天気ぽかぽかを感じながら、チェックアウトの時間も忘れてベッドでいつまでも熟睡していたことでしょう(笑)
旅行上手なたらよろさんがソラシドエア未経験って意外です。
シートの色が普段と違うのがかなり新鮮でした。
あと、ドリンクサービスで大人も堂々とリンゴジュースが飲めたのが良かったです。
神戸空港も初、なんですね。
三宮からのアクセスがポートライナー1本と簡単で近くてとっても便利なので、私の好きな空港のひとつです。
沖縄旅行、楽しみですねー!
しっかりリフレッシュなさってくださいね。
のこちゃん