横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おうちで辺境飯 その2<br /><br />今回はおうちで貴州省でよく食べられているストリートフードの<br />ツイシャオ(脆哨)を自作します。<br />貴州つながりで豆豉(干納豆)も発酵仮面の小泉武夫先生のレシピで作ってみます!<br /><br />ビバ!辺境飯!

2020年9月 おうちで辺境飯!シリーズその3

2020/09/01 - 2020/09/29

モエ

モエさん

おうちで辺境飯 その2

今回はおうちで貴州省でよく食べられているストリートフードの
ツイシャオ(脆哨)を自作します。

ビバ!辺境飯!

脆哨ツイシャオ 貴州料理

本当は豚トロを使うんだけど
    今回は豚の脂身多めのバラ肉で

脆哨ツイシャオ 貴州料理

中華鍋で丁寧に火を入れます

脆哨ツイシャオ 貴州料理

最後の味付けに使う調味料
    甘酒は上澄だけ使います。

脆哨ツイシャオ 貴州料理

じっくり火を入れると最初はお肉から水分が出てきます。

脆哨ツイシャオ 貴州料理

水分が飛ぶと脂が溶け出してきます

脆哨ツイシャオ 貴州料理

いい感じに脂が出てきました。
    お肉の色も美味しそうなキツネ色

根気よく炒めます

脆哨ツイシャオ 貴州料理

お肉と脂を分けます。

脆哨ツイシャオ 貴州料理

脂は濾してラードとして使います。
    油をきったお肉を鍋に戻して
    調味料で味付けします。
    水分を入れすぎるとせっかくサクサクに仕上がったお肉が
    ダメになってしまうので、気を付けましょう。

出来上がり~
    カリカリ豚も出来るしラードもできるし一石二鳥。
    ポリポリ食べるとあっという間になくなってしまいます。

干納豆 貴州料理

納豆が近くのスーパーで半額で売られていたので
    ついついまとめ買をしてしまったので、
    一念発起して干納豆を作ることにします。

これはつまんでも美味しいし
    これを使って豆豉鍋を作ってもいいですね。

干納豆 貴州料理

お塩と納豆を混ぜ合わせます。

今回は12パック
    大きなトレー二枚に分けて
    納豆が重ならないようにしきつめます。

干納豆 貴州料理
    天日で3~7日間干します。

干納豆 貴州料理

ベランダから納豆臭(笑)

干納豆 貴州料理

半日干すと表面が乾いてきます。

干納豆 貴州料理

雨が降る日は室内に移動。

干納豆 貴州料理

毎日ちょこっとづつ味見をして好みの固さになったら終了。

今回は5日間干しました。
    家にまだ貴州で仕入れた豆豉があるのでまだおつまみでしか食べていませんが、
    もしこの量を買うとすれば結構なお値段になるので、
    干納豆は自作に限りますね。

腊肉(ラーロウ)

毎年恒例の腊肉
    いつも作るのはこのレシピです。

自家製中華干し肉“腊肉(ラーロウ)”を作ろう⑤手抜き万歳!
    ビギナー向け中華干し肉

腊肉ラーロウ

フライパンで炙ってそのまま食べてもいいし、
    青菜と一緒に炒めて食べるのも美味しいです。

中国版パンチェッタって感じ。
    手間はかかるけど自作の方が安心だし沢山作ってモリモリ食べれるのが嬉しいよね~。