2020/09/07 - 2020/09/09
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,204,741アクセス
3回目のJALどこかにマイル。最初は帯広、次は熊本だった。今回は北海道狙いで①帯広②女満別③旭川④大分。4分の3で北海道ならこれ以上のは出ないだろうと思い決定。でも帯広以外がいいなぁと思ってたら出ました帯広www
帯広と決まったらまず探すのは温泉宿。私はまず入りたい温泉から宿を探す。というか、探さないでもちょっと遠いけど行けそうな場所に前から泊まりたかった宿があった!秘湯を守る会の旭岳温泉湯元湧駒荘。
2泊目は比較的空港から近い温泉を探して見つけた十勝川温泉。珍しい植物由来のモール温泉の宿に決めた。
前回時間がなくて行けなかった白金青い池とサンタのヒゲは外せない!
JALどこかにマイル
●十勝が丘公園
09:30~09:50
●道の駅ガーデンスパ十勝川温泉
10:25~11:25
●豚丼一番ぶたいちでランチ
12:10~13:30
●六'cafeでスイーツ
14:00レンタカー返却
送迎車で空港へ。
JAL574
帯広15:35
羽田17:15
とかち帯広空港
3年ぶりにやって来た帯広。実は前回も今回もJALのどこかにマイルが帯広になっちゃったからww
まあ北海道狙いで①帯広②女満別③旭川④大分だったので大分以外なら当たり🎯だから良かったのだけど。
と言う訳で温泉目的のレンタカー旅スタート🚗💨💨帯広空港(とかち帯広空港) 空港
北海道・富良野
なんぷ亭
まずはランチから。
このお店は前回も来たなんぷ亭。そして同じもの食べたんだった。ステーキカレー。なんぷてい グルメ・レストラン
エゾシカのカツカレー。クセもなく美味しかった。
なんぷてい グルメ・レストラン
20ウン年ぶりに来たファーム富田。ラベンダーの季節でなくてもこんなにきれいなのね!!
動画
https://www.instagram.com/p/CFoWnNQjE6T/?igshid=lp8smgw4tqj5ファーム富田 公園・植物園
こんなに鮮やかなお花畑を見たのは久しぶりでわくわく。
ファーム富田 公園・植物園
大好きなオレンジ色。元気になる!
ファーム富田 公園・植物園
こういう所に来るとお花の名前に詳しくなりたいって思う。
ファーム富田 公園・植物園
後ろに山もあってとても気持ちいい。手前のラベンダーが咲いてたら良い香りがするんだろうな~。
北海道・ポプラファームのサンタのヒゲ
これ、前回絶対に食べたいと思っていたのに案外遠くて時間切れで来られなくてずっと心残りだったやつ。北海道って地図だと近そうに見えて遠い。ほんと広いよね。
こんなに食べられないかもとか思ったのが嘘のようにぺろりといけたww最高のおやつ♥メロンもソフトクリームも甘くておいちー♥ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
北海道・旭岳温泉 湯元 湧駒荘
本日のお宿。前回は満室で予約できなかった秘湯を守る会の宿。旭岳の麓にあるので登山の格好の人が多い。翌朝私達も行く予定だったけど雨降ってきちゃって行けなかった😢旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
宿はロッジ風でお部屋も洋室。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
だけどお茶菓子にお饅頭があって嬉しい。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
囲炉裏もあって嬉しい。
温泉が楽しみ~旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
こちらのお宿の温泉は源泉が5つもあって100%かけ流し、加温、加水なし。浴槽が17個もある!
色も効能も様々!
濁った色の露天風呂、最高です。旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
次は透明なお湯の露天風呂。温度があまり高くないからゆっくり入っていられる。そしてこのお宿の良い所は日帰りの人が入れるお風呂と入れないお風呂が別れていること。せっかく泊まっても日帰りの人で混んでいたらがっかりだものね。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
夕食にな、なんと!またまたメロンの半分が🍈♥数時間前に半分食べたのにまさかの!!!
これメロンの中にじゃがいもの冷製スープヴィジソワーズが入ってて最初はえ??って思ったけどすんごい美味しいの!ていうか、メロン自体がさっき食べたのと比べ物にならない程美味しい😂😂いや、ポプラファームのも美味しかったんだけど、こちらの方が圧倒的に熟していてこんな美味しいメロン食べたことないって位美味しい。幸せだ???しかもこれ、食後のデザートじゃなくて一番最初に出てきたの。旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
秘湯を守る会と言えば、秘湯ビール!
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
メロンでいきなり大満足だけど夕食はまだまだこれから!
奄美の本マグロ、野菜の入ったテリーヌがとっても美味しかった✨旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
米茄子田楽。見た目もかわいくてとろとろの茄子と甘いお味噌が美味しい🍆
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
お口直しの湧水のゼリー。黒蜜をかけて。もっといっぱい食べたいw
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
十勝産のインカのめざめのコロッケ。揚げたてが食べたかった~!そうでなくてもこんなに美味しいんだから。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
知床ポークのしゃぶしゃぶ。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
自家製のニラ入りソーセージも美味しい!
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
締めはとうもろこしごはん。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
デザートは白い珈琲プリン。名前の通り白いのに濃厚なコーヒーの香り。不思議!
大満足の夕食でした。旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
朝ごはん。焼き魚が好きなのに家では魚屋くのが面倒でやらないから一番うれしい焼き鮭。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
四角いサイコロみたいのは泡醤油。初めて!間違えてパクっとそれだけ食べちゃったらしょっぱくて大変。
今日は旭岳ロープウェイに乗ってちょこっとハイキングの予定だったのに雨が降ってきちゃって霧で真っ白なので断念。ショック旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし旭岳ロープウェイ乗り場まで行くも霧で真っ白、おまけに雨がパラパラ来てしまったので旭岳ハイキングは諦めることに😢
今日は帯広方面の宿なので寄り道しながら向かいます。まずは美瑛。いろいろ刈り取られあ後で時期的にはイマイチだと思うけど気持ちいい -
なんでもない風景なんだけど、美しいのは空と大地が広いからかな。ごみごみした所で生活しているのが嫌になっちゃうね。
白金青い池
ここ、前回一番行きたかったのに北海道の広さを舐めてて時間切れで行けなかった所。一番楽しみにしていたのにここについた途端に雲がもくもく。雨もポツポツ。こんな所で雨女。
天気が悪くてもこんなにきれいな色なんて!きっと九寨溝もこんな色なのかなー。ますます九寨溝に行きたくなった。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
雨の輪っか模様の池。見る角度や場所で色が変わる。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白ひげの滝
青い池から車でちょっと行ったところにある白ひげの滝も青い池のような鮮やかな色。もっと近寄りたかったけど橋の上からしか見られないみたい。白ひげの滝 自然・景勝地
絵の中の世界みたい。こんな所で1ヶ月位のんびりしてみたい。
星に手のとどく丘
って名前が素敵ー!キャンプ場があったから泊まったら分かるね。夜は真っ暗だろうからなおさら星がすごいんだろうな。 -
そんな風景を満喫しつつのジンギスカンランチ!美味しさ100倍!
富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン
ジンギスカンの後はひたすらドライブ。2.5時間かかって十勝川温泉の富士ホテルへ。
十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル
和室で良かった。落ち着く。
十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル
なぜここを選んだかと言うと世界でも珍しい植物由来のモール温泉というのが気になったから。そしてこのホテルは源泉かけ流し。薄い麦茶のような色のお湯。内湯しかなくて見た目は微妙だったけど泉質はとても良くて、何度も入りました。
最初にこれが出てきた時正直がっかりしたけど。(昨日の宿が良すぎたから。)まあお値段も昨日の半額だからねぇ。
和風カルパッチョ
豚の角煮。
白身魚のあんかけ。これ美味しかった!
チゲ鍋
海鮮のちゃんちゃん焼き。写真はイマイチでもホタテうんまい!最初はがっかりしたけど値段を考えたら上出来!写真取り忘れたけどデザートもあった。ごちそうさまでした!こっちが一日目なら良かったのよね。
十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル
朝ごはんはビュッフェ式。
十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして近くの十勝が丘公園へ。モール温泉の足湯があった。
十勝が丘公園 公園・植物園
今日は生憎のお天気。いいんだ、後は食べるだけだから!
十勝が丘展望台 名所・史跡
帯広
豚丼一番ぶたいち
1番行きたかったぱんちょうが臨時休業。で次に行ったぶた丼のとん田、なんとこちらも設備の故障で臨時休業。うそでしょー!
三度目の正直で3件目のぶたいちで無事に豚丼にありつけた。
開店前15分前に着いて5人待ちくらい。
本当はお肉の枚数がもっと多くてどんぶりからはみ出してるやつ頼みたかったけどホテルの朝ごはん食べすぎてまだお腹いっぱいの状態だったから普通サイズ。もちろんこれは完食。
美味しかったけど前回初めて食べたぱんちょうの豚丼めっちゃ感動したからどうしてもそっちが食べたかった。
店出るときは行列ができてたので早めに行ってよかった。ぶたいち 帯広本店 グルメ・レストラン
六花の森
六花亭には絶対行くと決めてたけど帯広にはいくつかカフェがあってどこに行こうか迷ってた。六花の森 名所・史跡
ロッカフェ。
決め手はできたてほやほやのマルセイバターサンドが食べられること!ロッカフェ グルメ・レストラン
ビスケットとクリームがくっついてないサックサクのバターサンド。そして前回も食べたマルセイアイスサンド。幸せ。
でもこちらでは逆にケーキなどがなかった。あー、ケーキも食べたかったのに!朝ごはんでお腹いっぱいの状態で豚丼食べてすぐにバターサンドにアイスサンド食べたけどそれでも最後にケーキも食べたかった。
ここは中心部から離れてるからか静かで空いていたので結構ゆっくりできた。ここからは空港まですぐ。レンタカーを返してJALで羽田へ。
あーあ、この時はまだ都民はGoto使えなかった。使えてたらなぁ…
2度目の帯広は前回行けなかった所に行けたし温泉はとても良かった。大満足。これからは都民もいよいよgotoキャンペーンが使えるのでたくさん行きたい所だけどもう3日以上の休みは当分取れなさそうなので1泊で近場かなぁ…。
~終わり~ロッカフェ グルメ・レストラン
- ぬいぬいさん 2020/10/12 05:48:09
- 11月1日2泊3日の予定でどこかにマイルで帯広へ行くので参考になりました
- あっちゃんさん お久しぶりです。
私も昨日どこかにマイルで帯広が決まり、どこに行こうか考えていた時にこの旅行記を見つけました。
とりあえずレンタカーだけ確保して、初日は富良野・美瑛まで足を延ばそうと思っていたのとても参考になりました。
どこかにマイルは今回で16回目。
ここのところ沖縄・四国・九州方面ばかりだったので北海道は1年ぶりです。
先週もどこかにマイルで青森に行ってきましたが、雨男の本領発揮で連日の雨でずぶ濡れになって白神山地と蔦沼を歩いてきました。
過去15回どこかにマイルを使った旅で10回以上雨
天気だけが心配です。
初の青い池楽しみです。
これからホテル探しです。
- あっちゃんさん からの返信 2020/10/12 07:14:21
- Re: 11月1日2泊3日の予定でどこかにマイルで帯広へ行くので参考になりました
- ぬいぬいさん、おはようございます。お久しぶりです!
どこかにマイル16回って凄いですね!!候補で出てくる四国、九州率高いですよね。
帯広で2泊だと全く一緒ですね。少しでも参考にして頂けたならうれしいです。私も雨女ですが、ぬいぬいさんには負けるかもですwお天気良くなりますように!楽しんできてくださいね!