鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山旅行の3日目。<br />鷲羽山の下電ホテルに連泊し、無人島ツアーに参加しました。<br />瀬戸内海に浮かぶ『釜島』で、海水浴やツリーハウス、火起こし、竹細工等を楽しみました。<br />やっぱり夏はこでなくては!

2020年 今年の夏は岡山旅行 3(牛窓・倉敷・鷲羽山)~無人島ツアー

2020/08/13 - 2020/08/17

Borithor

Borithorさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/15

岡山旅行の3日目。
鷲羽山の下電ホテルに連泊し、無人島ツアーに参加しました。
やっぱり夏はこでなくては!

岡山旅行3日目の朝です。
    たくさんの釣り船が出ています。
    最近釣りを始めたので、何を釣っているのか気になります。

朝食は食事処で用意されています。

コロナの関係でバイキングではなく、弁当になっています。
    なかなか美味しい弁当でした。

さて、下田ホテル2日目は、朝からホテルの無人島ツアーに参加(有料)です。
    事前にネットで調べようとしても、携行品などの情報がほぼ無くて、ちょっと不親切でしたが、チェックインの時に紙がくばられ、そこに少し書かれていました。行った者として、
      ・敷物はあると便利ですが、簡単なやつは貸して
       もらえます。
      ・水分は各人で用意
      ・パラソルは荷物になります(木陰あり)
      ・弁当付き(おやつはあるといい)
      ・海水浴グッズは必需品(無いとかなり時間を持
       て余します)
      ・足元はアクアシューズが便利
    かと思います。

ロビーで集合し、少し説明を聞いた後、ホテルのビーチから船に乗り込みます。
    ツアーは日帰り宿泊がありますが、今回は日帰りで。

それでは出発!
    結構スピードも出ていて楽しい!
    乗船時間は10分もありませんが・・・。

無人島の『釜島』に到着。
    三角形の無人島で、周囲は約3km。
    ここは50年くらい前から無人島になっているとのこと。

ああ!船が帰ってしまう!

荷物を持ったら少し歩きます。

森の中も通ります。
    なかなか楽しいです。

廃屋を発見!

井戸もあります。
    戦後に入植者がおり、一時は島内に小中学校の分校が存在したそうです。
    島の中央には学校の跡とかもあるそうですが、昼間でもいい気持ちはしないです。

森を抜けると、砂浜のビーチに到着。
    ここでしばらく海水浴を楽しみます。

• ん?<br />向こうの方にボートと人が!?<br />無人島なのに?

ん?
    向こうの方にボートと人が!?
    無人島なのに?

なんでも、元の島民の方だそうで、ちょうどお盆なのでお墓参りに来ていたとのことでした。
    木陰に陣取ったら、海へGO!

遠浅の海で、小さな子供でも安心。
    残念ながらあまり魚はいません。
    キスなどがちらほらいる程度。

透明度はこんなもんです。
    それでもやっぱり気持ちい!
    コロナで多くの海水浴場が閉鎖されているなか、夏に海で泳げて良かった!

海水浴の準備をしていたのは我が家だけで、ほかの家族は準備していなかったので、波打ち際でちゃぷちゃぷする程度で、かなり時間を持て余してビーチで座っておられました。
    このツアーに参加するなら、海水浴の準備は必須です。

向こうに瀬戸大橋とホテルが見えます。

ツアーで用意されたお弁当。

こういうところで食べると本当に美味しいです。

息子と海岸沿いを散策。
    特に何もありませんでした。

さて、昼食後は森の中に作られたツリーハウスです。

竹ではしごや通路が作られています。

かなり広範囲で、高い木の上を進みます。
    面白い!
    すごく立派なツリーハウスなのに、宣伝がイマイチでもったいない!
    ガイドさんにその旨伝えると、「うちはそういう宣伝が苦手なんですよねえ」って。
    勿体ないぞ!

てっぺんに到着。
    上は広い!

さっきまで泳いでいたビーチが見下ろせます。

ビーチからは木が邪魔でツリーハウスに全く気付きませんでした。
    昔、そういうところを利用して、海賊の城があったとか。

下りはなかなか急な階段です。

なかなか楽しめるツリーハウスでした。

さて、再びビーチに戻って火起こし体験です。

木とロープを使って擦って火種を作ります。

それを藁みたいなのでくるんで振り回します。

おお!火が点いた!

火起こし体験の次は竹細工。

コップや皿、箸などを作りました。

海の中にめちゃくちゃ大きなクラゲを発見!
    上から見ても大きいですが、潜って水中から見ると、触手が長くて上から見るよりも遥かに大きい!
    化け物みたい!

さて、午後3時頃にはホテルに戻ります。
    2日目は部屋が『鷲麗園』になります。
    玄関を入ると控えの間が。

部屋も7.5畳と広くてきれい。
    既に布団が敷かれています。

なんといってもこのテラスが最高です。
    きれいでおしゃれな椅子もあり、瀬戸内海を眺めながら寛げます。

バルコニーも広くて景色も最高です。
    本当なら1泊目からこの部屋だったのに・・・。

鷲麗園は、フロントや食事処、大浴場などすべて近く、部屋の外の廊下も冷房が利いていて快適。
    1泊目の部屋とは大違いでした。

先に荷物を置きに来た父は、しばし景色を堪能。

ん!?
    良く見るとスライダーにうちの子供達が!
    無人島から戻ってそのままプールとは、やはり子供は元気ですね。
    せっかくいい部屋なので、子供たちを呼びに行きました。

結構大きな船も行き来しており、こういうところは瀬戸内海ならでは景色です。
    太平洋や日本海沿いのホテルでは見られないです。

みんなでテラスでアイスを食べたりジュースを飲んで、しばし休憩。
    ああ、贅沢!

夕陽に照らされる瀬戸大橋。
    お腹が空いてきた・・・

というわけで夕食です。
    朝食と同じ食事処です。

こちらは子供用。
    ハンバーグを焼けるのが面白い。

大人用。

牛しゃぶ、鯛の釜煮など、どれも美味しかったです。

ごちそうさま!

夜のライトアップされた瀬戸大橋もきれいです。

夜は花火をしました。
    チェックインの時に子供に花火がもらえました。
    バケツやライターも貸してもらえます。

息子が父に『男のロマンをしよう!』と。
    息子の言う男のロマンとは、夜食のカップラーメン。
    宿で夜食を食べるのが楽しみらしいです。(それなら夕食をしっかり食べろ!)
    ということで、父も男のロマンに参加し、3日目の夜は更けていったのでした。