藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町を流れる小出川沿いには、約3Kmにわたる彼岸花ロードが続きます。<br />毎年楽しみにしている小出川の彼岸花ですが、今年も昨年同様に厳しい暑さが続いたため、開花が遅れているとのこと。<br />彼岸花まつりは9月21日に予定通り開催されましたが、彼岸花の見頃は9月下旬から10月とのこと。<br />久しぶりに秋晴れの良い天気となったこの日、そろそろ見頃ではないかと出掛けてみましたが、まだ蕾も多くちょっと期待外れ。<br />見頃は10月に入ってからといった感じでした。

2020年 小出川の彼岸花

2020/09/28 - 2020/09/28

morino296

morino296さん

見頃は10月に入ってからといった感じでした。

小出川 遠藤会場

写真の展示がされています。

いつも湘南台駅からバスに乗り慶応大学(終点の2つ手前)で下車しますが、
    この日は初めてへ、終点の慶応中高等部前で下車。
    小出川までは徒歩5分ほどと一番近いのですが、彼岸花コースの途中にある遠藤会場付近に到着しました。

小出川 自然・景勝地

小出川 遠藤会場の彼岸花

彼岸花まつりの会場の一つですが、まつり以外の日は休憩所となっています。

小出川 遠藤会場の彼岸花

黄白の彼岸花、この辺りは見頃です。

小出川

下流へ向けて歩きます。
    「あれ、全然咲いていないのでは?」
    こんな状態は初めてです。

小出川の彼岸花

水面に反射する日差しと一緒に。

小出川の彼岸花

この辺りは結構咲いています。
    (いつもは、これが普通なんですが)
    密とまでは行きませんが、結構、人が来ていました。
    皆さん、天気につられてお出掛けになったのでは。

小出川の彼岸花

蕾がいっぱい混じっています。

埼玉県の巾着田ではコロナ感染拡大防止のため、
    曼殊沙華(彼岸花)が咲く前に刈り込んでしまったそうですが、
    こちらの彼岸花は自然体です。

小出川の彼岸花

この塊は満開でしょうか。

蕾まじり。

蕾ばかり。

小出川の彼岸花

6~7分咲きでしょうか。

小出川の彼岸花

まだまだ暫く楽しめそうです。

小出川の彼岸花

白い花も結構咲いていました。

小出川の彼岸花

この辺りも、例年はもっと咲いているのですが。

小出川の彼岸花

白い花は早く咲くのでしょうか?

小出川

彼岸花、全然咲いてません!

小出川の彼岸花

田圃が広がる所へ来ると、大山が見えます。
    この日は天気が良かったので、富士山が見えるのではと期待したのですが、
    ご覧のように雲が広がっていてダメでした。

小出川の彼岸花

昨年も見ましたが、ピンクの花も。

小出川の彼岸花

稲穂と白い彼岸花。

小出川の彼岸花

富士山が加わると、良いのですがね。

小出川の彼岸花

今年は台風が直撃していないので稲の被害は免れたようです。

小出川の彼岸花

稲の天日干し、はざ掛け(稲干し台)をされています。

小出川の彼岸花

稲の天日干し、はざ掛け(稲干し台)と彼岸花

小出川の彼岸花

この辺りが一番咲いていたでしょうか。
    その分、人が動きませんが。

小出川の案内板

まだまだ先はあるのですが・・・。

稲穂と彼岸花

稲穂と彼岸花

小出川の彼岸花

先へ進んでも、あまり咲いていないようなので、この辺りでUターンします。

小出川の彼岸花

今回は、この辺りだけとなりました。

小出川 遠藤会場

戻ってきました。
    早咲きの花は、ちょっと色があせ始めています。

小出川  遠藤会場の彼岸花

小出川 遠藤会場の横に咲く萩の花

ここの紅白の萩の花は見事に満開。

小出川 遠藤会場横の萩の花

小出川 遠藤会場横の萩の花

小出川の彼岸花

大黒橋の上から下流を向いて。
    いつもはここからスタートするのですが、今回は途中からスタートし、
    ここで終わりとしました。

小出川 大黒橋横にある解説

富士山が見えています。

この日は、期待して出掛けたのですが、ちょっと残念でした。
    その分、10月に入っても暫く楽しめそうでした。

帰りは、いつもと同じく、慶応大学バス停から乗車、湘南台へ。

(おしまい)