川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日、午後1時45分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は気温が24℃で涼しく秋らしくなってきました。 この時間帯より晴れ間が多くなり、おかげで計13種類の蝶を見ることができました。 ヒメアカタテハ、ツマグロヒョウモン、ミドリヒョウモン、キアゲハ、ウラギンシジミ、ツバメシジミ等が見られました。 主な内容は以下の通りです。<br /><br />●ヒメアカタテハがキバナコスモスの花に止まっていました。 最近羽化したばかりのようでした。<br />●ツマグロヒョウモン♂、♀が見られました。キバナコスモスの花に止まっていました。<br />●キアゲハがコセンダングサの花に止まっていました。 3,4頭見られました。<br />●ウラギンシジミが久しぶりに見られました。 レジャー農園の白い遮光ネットの上にじっと止まっていました。<br />●森の雑草地帯にはツバメシジミがかなり見られました。<br />●ヒカゲチョウがあらゆるところに見られました。<br />●アカボシゴマダラはクヌギの樹の樹液に止まっているのが見られましたが、かなり少なくなったようです。

森のさんぽ道で見られた蝶(55)ヒメアカタテハ、ツマグロヒョウモン、キアゲハ、ウラギンシジミ他

2020/09/27 - 2020/09/27

tsuneta

tsunetaさん

●森の雑草地帯にはツバメシジミがかなり見られました。
●ヒカゲチョウがあらゆるところに見られました。

ヒメアカタテハ

ツマグロヒョウモン♂

ミドリヒョウモン

キアゲハ・・コセンダングサの花に止まっています。

キアゲハ・・コセンダングサの花に止まっています。

モンシロチョウの求愛行動

モンシロチョウの求愛行動