キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は実家訪問の後、三宮・南京町でランチ、ディナーは中津へ。トップの写真は、1年ほど前に「そごう」から「阪急」に変わったデパートの外観です。

秋の大阪&神戸グルメ旅②

2020/09/20 - 2020/09/20

2047位(同エリア4158件中)

Yukiさん

本日ランチ1軒目は、さんプラザ地下の「たちばな」さんで、「明石焼き」。店内での写真等の撮影NGのため、店頭の写真のみです。アツアツの美しいたまご色(?)の明石焼きをたっぷりのお出汁につけて頂きます!大人気のお店のため、いつもお店の外には列が出来てますが、回転が良いため、待ち時間は短めです。

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

ランチ2軒目は南京町の「元祖ぎょうざ苑」へ。鯉川筋の「ひょうたん」目指して歩いて行ったら、なんと今年6月で閉店、でした…。ショック…。気を取り直してこちらのお店の列に並びます。4連休の土曜日ということもあってか、南京町のメインの通りは凄い人出!

元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン

まずはこちら。「ジャジャ麺」は、ピリ辛の肉味噌が平打ち麺、キャベツ、モヤシの上に乗って出て来ます。よーく混ぜて頂きます!他に、「ジャジャ飯」と「ジャジャ菜」も有り。

神戸ビーフを餡に練り込んだ(と謳われている)「焼餃子」は、お店特製の「秘伝の味噌ダレ」にお酢とお醤油を合わせたものにつけて頂きます。熱々で美味しく、いくらでも食べられそう!!

「水餃子」も「焼餃子」と同様に。こちらも美味しい!

2日目のディナーは、中津の「キャトルラパン 」で♪北新地、三宮に次いで3店舗目のフレンチレストランです。予約必須の人気店です!

キャトルラパン 北梅田 グルメ・レストラン

「前菜の盛り合わせ」は絵画のような美しさ!!!そして、それぞれのお料理が抜群で、見た目以上の驚きが!お野菜も色んな種類を使われていてテンション上がります。

スープは「新牛蒡の冷製ポタージュ」。癖のない、でも風味はちゃんと感じられるスッキリしたお味でした!

お魚料理は「オマール海老、秋鮭の白ワインとバルサミコ酢のソース」。ムール貝も添えられてます。ディルがアクセントの鮭の下にはお野菜のリゾットも♪

お肉料理は、「フォアグラと牛ヒレステーキ」。蓮根がホクホク!もちろん、ステーキも良い焼き加減で美味!

デザート3点盛り!ドラゴンフルーツ&シャインマスカット、ティラミス、ガトーショコラ。大人のデザートに大満足!!明日はこの旅行最終日です。秋の大阪&神戸グルメ旅③に続きます。