白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本がえきねっとで予約すると、東北・北海道新幹線の料金を半額で乗車出来るのを利用。<br />どうせなら北海道まで行ってしまえ。ということで、函館へ入り大沼公園、登別温泉、出来たばかりのウポポイへ行ってきました。

新幹線で北海道へ その1

2020/09/15 - 2020/09/20

maruo

maruoさん

2020/09/15

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは、東京駅から6:32発はやぶさ1号、新函館北斗駅行きで終点まで向かいます。

東京駅

あっという間に、新青森駅。

新青森駅

津軽海峡を挟み、遠くに下北半島を眺めつつ、津軽半島を北上していきます。

青函トンネルは、在来貨物線と共用運用の為、線路が3線式になりました。

青函トンネルに入ると、トンネルの案内が流れます。

北海道へ上陸、木古内駅を発車し、ついに新函館北斗駅へ到着します。

新函館北斗駅へ到着しました。

新函館北斗駅

ここから、大沼公園へ向かうのに特急北斗の接続が待ち時間もなくいいのですが、駅見学をしたかったので、次の各駅停車で行くことにしました。

新函館北斗駅外観。

北斗の拳、ケンシロウ像。

駅構内。

駅構内。

時間が来たので、改札内へ入ります。新幹線はSUICAで乗車できるのですが、JR北海道・道南地区はSUICAに対応していないので、切符を購入します。

11:22発森駅行きを待ちます。

新幹線⇔在来線の乗り換えが水平移動で出来るように、在来線ホームと新幹線ホームの間に改札があります。

森駅行き各駅停車が到着しました。こちらに乗り込みます。

途中、小沼と駒ケ岳を見つつ。

大沼公園駅に到着しました。

大沼公園駅

大沼遊覧船に乗りたく、出船時間を見ると、昼食を取るのも中途半端な時間しかないので、

大沼遊船 乗り物

大沼名物、大沼のだんごを購入。

沼の家 グルメ・レストラン

空腹を満たしました。

で、乗船。料金は1,120円です。

大沼からの駒ヶ岳の見学。

色々な小島や橋の見学。

そして、戻ってきました。
    だいたい、30分くらいのクルージングです。

自転車を借りようと駅方面へ戻り途中に雨が降ってきてしまったので、こちらのパークインフォメーションにて

クマと一緒に雨宿り。

大沼公園の案内が掲示されていました。

雨が上がったので、こちらのポロト館さんで1時間レンタサイクル。500円。

島めぐり遊歩道内は自転車禁止の為、こちらで自転車を置いて散策します。

駒ケ岳と

駒ケ岳

別の散策路への途中、レッドベアを確認。
    結構、貨物列車が走っています。

駒ケ岳

「千の風になって」が生まれた地のようで、モニュメントがありました。

千の風モニュメント 名所・史跡

まだちょっと時間があったので、大沼の反対側へ行けるか?
    と試してみましたが、諦めました。

自転車返却時、隣のお店のソフトクリーム50円引きサービス券を頂き、早速購入。

函館駅行き特急北斗を送りつつ、札幌駅行き特急北斗を待ちます。

札幌駅行きが来ました。

座席テーブルの広告にウポポイが貼られていました。
    明日、行きますよ。

途中、森駅そばの明治天皇御上陸記念碑を拝見し。

明治天皇御上陸地碑(森桟橋跡) 名所・史跡

雨がひどくなる中、

本日の目的地、登別駅に到着です。

登別駅

バスで、登別温泉に向かいます。

道南バス、登別温泉バスターミナルへ到着です。

本日のお宿、登別万世閣さん。

登別万世閣 宿・ホテル

早速チェックインし、

お部屋へ。
    本日は「宿泊研修」なるものが入っていて、低層階の予約でしたが、高層階へとアップグレードして頂きました。

ラウンジのある階で、コーヒーも自由に頂けました。

では、いざバイキングへ。

1巡目。一人用ジンギスカンが良かった。
    写真はありませんが、もちろん2巡目行きました。

おなかも満たされたので、大浴場へ。

こちらのホテル、HPから大浴場とバイキング会場の混雑状況が確認できます。

お風呂から上がり、外を見ると、結構な大雨です。
    (わからない写真でスイマセン)
    明日、雨だけ降らなきゃいいなと思いつつ、寝ます。

その2へ続く。

登別万世閣 宿・ホテル