皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に湯快リゾート道後温泉に行ったときに頂いた半額券を使用して<br />皆生温泉に行ってまいりました。<br />温泉だけが目的の1泊2日だったので、ネクスコ西日本が実施している<br />「お国じまんカードラリー」をついでにしてきました。

湯快リゾート半額券使用とお国じまんの旅

2020/09/25 - 2020/09/26

なつき

なつきさん

皆生温泉に行ってまいりました。
「お国じまんカードラリー」をついでにしてきました。

自家用車

金曜の朝、雨だったため駅まで二女を送ってそのまま出発。
    お国じまんの一つである道の駅若桜桜ん坊にて昼食。
    何が来るのかわからない日替わり定食にしましたが、
    旦那さんの大好きな酢豚で大正解!美味しかったです。

次のお国じまんの鳥取砂丘で娘たちが小さい頃に来た思い出を夫婦で
    語り合い、(せっかくラクダに乗ろうとしたのに長女が直前で逃亡した話とか)
    すぐに移動(笑)

次は青山剛昌ふるさと館。私もなかなかのコナン好きなので
    楽しかったです。生原稿は見る価値ありますね。

湯快リゾートの半額券は、本来は期限が6月末までだったんですが、
    コロナの影響で9月末まで延長になり、繁忙期が終わった旦那さんと
    ギリで行けることになってやったー!でした。

皆生温泉かいけ彩朝楽です。

車寄せが狭く、少し乗り降りに不便でした。
    駐車場に車を置きに行った旦那さんは、ソープの客引きお兄さんに
    場所を聞いたそうです(笑)

お部屋はランクアップ和洋室。
    入ってすぐに海が見えてテンション上がりました。
    角部屋だったので、2方向から海が見えて、最高。
    オーシャンビューのお部屋に泊まるのは初めてです。

波の音でよく眠れなかったのはここだけの話。

夕食は、但馬牛のステーキを追加しました。
    いつもはそんなことしないけど、半額の上にGOTOだからね。

このお肉、しっかりお肉でした。
    もともとそんなにお腹が空いていなかったので、
    バイキング料理はほとんど食べず・・・。
    子供が走り回って(金曜だから・・・?)料理を取りに行くのも
    億劫でしたし。

「貸切風呂あるんや、空いてるかどうか聞いてこよ!」

館内の案内で貸切風呂の存在を知り、フロントに向かう旦那さん。

「夜はいっぱいやけど、明日の朝はガラ空きやった!
    朝食前に行こう♪」

ご機嫌旦那さん。

古代檜のお風呂で、2人で入るにはもったいないくらいの広さ。
    ところどころ壁板が朽ちているのはご愛嬌。いいお湯でした。

朝食。

クロワッサンが美味しかったです。
    でもやっぱり子供が走り回って(以下略)

雨が小康状態になるのを待ってチェックアウト。
    外の海岸を少し歩いて、宿を後にしました。

(普段、瀬戸内海しか見ない香川県人は、日本海の波が
    怖い・・・。波音だけでビビッてしまう。)

次のお国じまんは水木しげる記念館。

ここはコロナ対策がしっかりしていて、時間制限がありました。
    見どころたくさんで、45分縛りは厳しい!
    最後の方は駆け足で見ました。
    外に出ると鬼太郎さんがソーシャルディスタンスを保ちながら
    記念撮影していました。

次のお国じまんは道の駅にちなん日野川の郷です。

ちょうどお昼だったので、にちなんダムカレーを頂きました。

特産のトマト(桃太郎)を使ったカレーで美味しかったです。

そして今回のお国じまん最後の地は、鷲羽山です。

いつもは香川側の瀬戸大橋を眺めているから、
    岡山側からの瀬戸大橋は新鮮でした。
    島々もよく見えるし、ぶっちゃけ、岡山からの方が
    瀬戸内海の景色はきれいかもしれない(汗)

そんなこんなで、ただ湯快リゾートの半額券を使う旅は、

お国じまんのスタンプを集める旅になりました。

ちなみに、去年のお国じまんは、500円のクオカードが
    当たりました(笑)