層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥か昔山登り始めたばかりの頃・・<br />10月1日<br />高原温泉の紅葉が素晴らしいと聞きまして、初めて高原沼温泉へ・<br />駐車場に車を止めて見た紅葉が真っ赤に染まって・・<br />それは見事な紅葉でした。<br /><br />でもそれから何度か紅葉見に訪れていましたが、あの時の素晴らしさには出会えず・<br />遥々出かけて9月中旬に雪の中歩いた記憶もあります。<br /><br />それから暫く行く機会が無くて!<br /><br />今回13年振りに高原温泉へ・<br /><br />一番混雑するのが紅葉時期で、マイカー乗り入れ禁止してシャトルバスが出ます。<br /><br />今年はコロナもあるし・紅葉も今一と情報が入っているので・・<br />どれだけの人達がいるでしょうか?<br /><br />沼巡りの沼は結構あります。<br />順番に・土俵沼・バショウ沼・滝見沼・緑沼・湯ノ沼・鴨沼・<br />エゾ沼・式部沼・大学沼・高原沼です。<br /><br />この中で緑沼・大学沼・高原沼<br />この3ヶ所にパトロール隊がいます。<br />そして食事もこの3ヶ所以外禁止です。<br />火気の使用も禁止です。

久しぶりの高原温泉沼巡り

2020/09/22 - 2020/09/25

nimameさん

遥か昔山登り始めたばかりの頃・・
10月1日
駐車場に車を止めて見た紅葉が真っ赤に染まって・・
それは見事な紅葉でした。

遥々出かけて9月中旬に雪の中歩いた記憶もあります。

それから暫く行く機会が無くて!

今回13年振りに高原温泉へ・

今年はコロナもあるし・紅葉も今一と情報が入っているので・・
どれだけの人達がいるでしょうか?

沼巡りの沼は結構あります。
順番に・土俵沼・バショウ沼・滝見沼・緑沼・湯ノ沼・鴨沼・
エゾ沼・式部沼・大学沼・高原沼です。

この中で緑沼・大学沼・高原沼
この3ヶ所にパトロール隊がいます。
そして食事もこの3ヶ所以外禁止です。
火気の使用も禁止です。

シャトルバスの時刻表です。

銀泉台 9月12日~9月22日

高原温泉 9月18日~27日まで・

25日

大人往復1,500円

銀泉台には期間が終わったのでマイカーで行けますが・
    9月30日で終わり・

10月は通行止めになります。

高原温泉入口の左手が・
    シャトルバスの乗り場駐車場になります。

プレハブの受付所

その奥にトイレもあります。

旦那が久しぶりに来たけど・
    駐車場もっと広くなかったか?・

nimameも記憶が薄くて・でもこじんまりしていた様な?

朝一番発目指して移動して来ました。

6時30分出発

道北バス・・
    かなりの年期が入ったバスです。

高原温泉
    今年はコロナで宿泊者しか建物に入れません!

普段は日帰り入浴もしているので、山登りの後入浴出来たのですが・
    今年は宿泊者以外立ち入り禁止となってます・・
    説明がありました!

バスを降りると直ぐに緑岳に登る人は・
    右手の登山口に向かいますが・・

nimame達高原沼巡りの人達は、目の前の建物へ行き・
    まず外で入山記入して・・

皆さん一緒に説明を受けます。

山に入る前の注意&熊情報など聞きます。

入山時間 7時~13時
    下山は15時までです。

クマの出没は7月・8月が一番多いそうです。
    クマの好きな草花が沢山あるので・9月になると別の場所へ移動するので、
    滅多に会わないそうですが!熊も移動するのでその時に見かけるかも!

このカレンダーに熊の出た数が記入されていました!
    7月・8月は1日に2・3頭あたり見るようです!

この玄関から入山になります。

高原沼めぐりは6月下旬~10月上旬まで・
    毎日巡視員がコースをパトロールして、安全を確認した上で入山させます。

nimameも13年振り、何か様子が忘れてしまって!!

でもここの風景は良く覚えています。

いきなり下って!!

もうもうと噴き上げている湯けむり・
    音もゴーゴーと聞こえます。

側には行けず眺めるだけです!

ここから丁度一周コースの始まりです。

右回りは禁止ではありませんが、殆どの人が左から進みます。

やっと色ずいた場所へ来ましたね(^^♪

木道も見えて来ました。

前方のほうでは歓声があがっています。

やはり赤が少し弱い様な・・
    折角の紅葉もnimameの写真が又下手くそですみません!
    読んで下さった方は雰囲気だけ感じて下さいねm(__)m

滝見沼

ここまで来たら綺麗ですね(^^♪

それなりに色ずいています(^^)

• 緑沼

緑沼

山の稜線が見えて来ましたね~

昔は無かった簡易トイレ・

今は2ヶ所に設置してあるそうです。

nimameも携帯トイレ持参してます。
    山を始めた頃直ぐに取り寄せて・でも余程でないと大なんて使わない!
    新品のまま家にいくつかあります(笑)

エゾリンドウも終わりですね!

ここまで来る間に結構枯れた様なの見ましたね!

昔はこの山道グチャグチャで、登山靴ではかなりハードル高くて!
    長靴が最高だったんですが・
    久しぶりに歩いて木道が設置してあり、足元が凄く良くなっていました。

青空に映えます♪

白っぽく見えるのは万年雪ですよ(^^)

この様に・看板が設置してあるので、後何キロ歩いたら~と目安になり・
    助かります。

大学沼

ここから高原沼は10分ほど・・

先へ急ぎましょう~

高原沼ワーイヽ(゚∀゚)

前に来た時ここでお弁当食べた記憶が~

目の前の山・

緑岳

2007年10月3日にお姉ちゃんと二人で登って・
    さすが10月の平日になると登山客がいなくて、心細く歩いていたら後ろから・
    道を直すボランティァの人達が丸太背負って登って来た時は・・
    小躍りして喜んだ記憶が(笑)思い出しました。

高原沼からもう少し登ると丁度中間地点があります。

この中間地点から進むか?元来た道を戻るか~

99%の人は元来た道を戻ります。

nimameも少し進んで覗いてから戻ります。

昔一度歩いた記憶はまるで無くて、こんな平坦な道もあったんだ~

この先がから沼、夏場は殆ど水が枯れて無いので空沼と言うそうです。
    nimameが歩いた時も水はありませんでした。
    後は何も見る場所が無くて、只山の中歩いていた感じです!
    なので二度と歩かなくても良いわ!!

なので高原沼眺めて戻ります。

高原沼から大学沼は直ぐです。

大学沼にはパトロールのお姉さんがいました。
    お願いして写真一枚・

ここは結構左側に広いスペースあり、お茶したり・時にはお姉さんに山の質問したり・
    色々と教えて頂けます。

帰りも景色写しながら帰ります。

エゾ沼

ここら辺は赤いのがあるね(^^)

デジカメ電池切れて・・

スマホで写しました。

正直・昔はトントンと楽々歩いたのに・

13年の月日は長いです!

帰ってから緩やかですが・筋肉痛です!

意外と皆さん高原沼まで歩かずに・緑沼あたりからUターンしているみたい!

でも緑沼までが大変なんですよ!
    折角緑沼まで歩いて来たら・もう少し頑張って高原沼まで行くと良いのですが!!

高原沼折り返して休憩入れて4時間30分ほどかかりました。

帰りのバスが待っています。

山歩きの時はマスク外しましたが、バスに乗る前に手を消毒してマスクして乗ります。
    感染対策万全です。

2ヶ所目のトイレが・帰りに写したのでどのあたりだったかな?
    此方は頑丈な木で出来ていました。

久しぶりの山歩きで・心が晴れ晴れと言う気持ちです(^^♪

読んで下さり有難う御座いますm(__)m

• みちるさん 2020/10/01 20:33:54
    お疲れ様です
    nimameさん、こんばんは

さすが北海道、爽やかな高原に紅葉が始まってますね。
    今年の紅葉はどうですか。
    時期などは、暑かったから、遅めかしら。
    下山後の晴れ晴れとした気持ち、分かりますよ。
    コロナのこの時期、その気持ち大切にしたいよね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/10/02 05:14:07
    RE: お疲れ様です
    > nimameさん、こんばんは
    > 今日は中秋の名月、外に出たらまぁるいきれいなお月さまが見えました。
    > 昔は、お月見団子とススキ、サトイモなど備えてお月見してましたが、今はそんな風習もなくなって、絵も見なくなりました。
    > さて、日本で一番早い紅葉の北海道のお便り、見せていただきました。
    > さすが北海道、爽やかな高原に紅葉が始まってますね。
    > 今年の紅葉はどうですか。
    > 時期などは、暑かったから、遅めかしら。
    > 下山後の晴れ晴れとした気持ち、分かりますよ。
    > コロナのこの時期、その気持ち大切にしたいよね。

みちるさん・おはようございます(^^)

何時も有難う御座います。
    みちるさんはお月様見れたのね^^
    前の夜は大きなお月様見れたのですが、昨夜は厚い雲が垂れ込めてまるで見られず!
    今朝起きたら外は雨が降っています!

それこそ高原温泉沼巡り、何か久しぶりに歩いたので足は疲れたけど・気持ちはホッコリ・
    朝一番のバスに乗るために移動しましたが、今年はコロナの為にバスに乗るのも制限すると
    書いてありましたが、そんな心配無用でした!
    例年に比べたら人出はかなり少ないそうです。

山を歩く客としてはスカスカなので歩きやすかった♪
    今年はコロナと余りの暑さに紅葉が今一でした!
    でもnimameは満足・満足です。
    本州はこれから彼岸花の季節ですね・・
    nimame彼岸花好きなので、何時かは満開の彼岸花見てみたいと思っています(^^)
    何時もみちるさんの綺麗なお花にホッコリさせて貰ってますよ(^^♪
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ