札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して札幌に行きました。<br />海鮮丼、六花亭のスイーツ、スープカレーと食べたいものを食べてきました。<br />藻岩山の夜景をみたり少し観光もしました。<br />北海道は美味しい物が沢山あって何回も行きたくなりました。<br />行った所食べた物の記録です。<br /><br />2020年9月26日(土) ANA4711 羽田→札幌<br />2020年9月27日(日) ANA062 札幌→羽田<br />ホテル:テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル

2020年9月グルメとスイーツと夜景の札幌1泊2日

2020/09/26 - 2020/09/27

あん猫

あん猫さん

土日を利用して札幌に行きました。
藻岩山の夜景をみたり少し観光もしました。
北海道は美味しい物が沢山あって何回も行きたくなりました。
行った所食べた物の記録です。

2020年9月26日(土) ANA4711 羽田→札幌
2020年9月27日(日) ANA062 札幌→羽田
ホテル:テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル

ANAグループ

エアドゥで新千歳まで行きます。
    新千歳からJRで札幌駅まで行きました。

札幌市時計台です。
    ここに来たのは何回目かな?前回札幌に来たのは2017年だったような。
    その時は車で通りすぎただけでした。
    近くで見るのは久しぶりです。

さっぽろテレビ塔
    朝のお散歩は気持ちがよいです。
    札幌駅から二条市場まで歩きます。

二条市場に到着です。

羽田空港のラウンジでおにぎりを食べましたが、2回目の朝食です。
    小熊商店です。
    カウンター席のみのお店でした。

海鮮たっぷり。イクラが丼ぶりからこぼれそうです。

蟹だしの味噌汁付きです。
    美味しい海鮮で満足です。

札幌は路面電車が走っています。
    1日フリー乗車券を購入しました。

路面電車に乗って訪れたのは中島公園です。

豊平館(ほうへいかん)
    ヨーロッパを感じさせる建物です。

なんだかヨーロッパに着た感じがします。

少し紅葉が始まっていました。

中島公園は100年以上の歴史を持つ公園だそうです。
    9月下旬なので紅葉にはちょっと早いですが、少し色づきだしている木もありました。

日本庭園もありました。

北海道庁赤レンガ庁舎です。

北海道love。
    私も北海道love!です。

六花亭です。
    犬もマスクをしています。

ゆったりとした空間で食べる六花亭のスイーツ。楽しみです。

ランチにピザを注文しました。

ドリンクはお紅茶です。

季節限定のマロン。
    クリームチーズと相俟って美味しい!エンドレスで食べられます。

さつまいもチップにクリームチーズをのせたもの。
    スイーツと言うよりは、おつまみに近い感じでした。
    時期を変えて、季節限定商品を食べに来たいです。

1階の店舗でお買い物をします。
    バラ売りから箱売りまで色々あって選ぶのが楽しいです。

ホテルにチェックインしました。
    テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラルです。
    スパ併設のホテルですが、行くのが面倒くさくなって部屋のお風呂で済ませてしまいました。

夕食を食べに行きます。
    目星をつけていたスープカレー屋が行列ができていたので、近くにある他のスープカレーのお店に行きます。

スープカレーキングです。

私が注文したキノコのスープカレー。
    出汁が効いていて美味しい。

同行者の注文したカレーです。
    今までスープカレーは興味がなく食べた事がなかったのですが、美味しくてはまりそうです。
    次回の札幌は行きたかった行列のできていたお店を再チャレンジしたいです。

ススキノのネオンを見ながら、路面電車を待ちます。

路面電車とロープウェイを乗り継いで藻岩山の展望台に行きます。
    9月下旬で気温は15度。
    薄着で来たので寒い。

綺麗な夜景が見れます。
    手先が冷たくてカメラのシャッター押すのが辛いです。

綺麗な夜景です。
    9月下旬の札幌の夜の気温をなめてました。
    寒いです。

幸せの鐘

夜景です。
    次回は昼間の札幌の景色を見るために昼間に来たいです。

翌日です。
    お昼の便で帰ります。
    朝、昼兼用のご飯を食べます。
    本当は回転寿司に行きたかったのですが、行列ができていたのですぐに入れるお店にしました。

私が注文したもの。
    いくらとサーモン。帆立稚貝の味噌汁も付けました。

左は同行者の注文した丼です。
    空港の食堂でも美味しい海鮮が食べられて満足です。
    新千歳空港はいろいろあって時間をたっぷりとりたい場所です。

ANAにのって羽田空港に戻ります。

六花亭で購入したもの。
    自粛中に六花亭でおやつ屋さんを何回かお取り寄せして食べてました。
    食べた中で気に入ったお菓子や初めてのをを購入しました。
    北海道は美味しくて、帰宅途中に次の札幌往復を予約してしまいました。
    次の札幌は12月です。

あん猫さんの関連旅行記

あん猫さんの旅行記一覧