箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月4日(金)11時からそば打ち体験をします♪初めてそば打ちをするのでわくわく♪<br />11時までは登山列車、ケーブルカー、ロープウェイに乗って楽しみました。<br />そば打ちですが、すごく楽しかったです。<br />教えて下さる店主さんがともて良くて(厳しくないところがとても良かったです)♪自分達が打ったお蕎麦だけでは足りないと思い、追加で鴨せいろをオーダーしたところ、店主からこっそり、【大盛りにしておきましたよ】っと言ってもらえた時、すごく嬉しかったなぁ。夫はうめおろし蕎麦を追加オーダー、こちらも大盛りになっていました。<br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行 2020年9月 箱根旅行 Part13 初そば打ち体験♪2日目☆

2020/09/03 - 2020/09/05

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

そば打ちですが、すごく楽しかったです。

早雲山のロープウェイ駅♪

おぉ♪
    下から見上げるとこんな感じなのね。

それにしても暑い♪

バス停がとても遠く感じられる。

この時、まだ私達は気づいていないことがあります。

都内のようにバスがばんばん来るわけではないのですが。

こういうところでバスを待つのは気持ちが良いです♪

実はこのバスは箱根フリーパスが使えなかったのです。
    ※事前にわかっていたはずなのに・・・見間違えて・・・
    でも、このバスに乗らないと間に合わないので。

バスから見える風景♪

バス移動も良いですね♪
    登山列車の線路が見えたりして(^^)/

本当に晴れていて気持ち良い♪

目的地は蕎麦屋さん♪

意外とバス停から蕎麦屋さんが離れていて。

あっ!
    ここ行った事がある!

ふぅ~♪
    ようやく到着♪
    11時予約なのに、到着したのが11時ちょうど。

では♪

用意がされていました。

練りこみます♪

お蕎麦屋さんの2階でエアコンをがんがんつけてくれているのに・・・

夫と私は汗っかきなので。

扇風機を回してもらいながら♪

コネコネしています♪
    なぜ?その目?

こんな小さくなりました。

最初は機械にいれます。

ペロンと平らになって出てきます。

もう一度、入れてぺろん。

何度か繰り返します。

そろそろ手でやります。

この棒で広げていきます。

意外と難しい。

誰の真似?

店主の方に切り方をレクチャーしてもらっています。

こうね。
    こう感じね。
    こうするとこうなるね。
    だから、こうしてね。

わかりました。
    やってみます。

こうね。

こうしてね。

あら。
    意外とうまいじゃん。

でも、ちょっとね。

半分は私も切りましたが、わたくし、力を入れる作業はすべて左利きなので。

自分達が打ったお蕎麦を湯がいてもらっています。

楽しみだね♪

来た!!!
    いきなり、きしめんみたいのが上にあるぅ☆

二人で打ったお蕎麦♪嬉しい(^^)/

へへへ♪
    使いでオーダーした鴨せいろ♪
    お蕎麦の細さが・・・そりゃプロが打ったお蕎麦だもんね。

夫はうめおろしそばをオーダー♪

メニューがこんな感じですぅ☆