二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが社もCovid-19で多少なりとも売上に影響はありますが、その対策(?)として有休取得が推奨されています。<br />ということで、夏季休暇も入れてこの数か月平均月3日くらい休んでいますが、何もないけど疲れそうな中日の水曜日にお休みをとるのがなかなか最近はいいなと思ってます。週4勤務は無理でも隔週で水曜休めると体が楽^^、無理な場合は中抜けとか半休とれるといいなぁ・・・って、人間そういうことに慣れてしまうのね~笑<br />お休みのこの日は、ちょっと涼しいところをウォーキングしようかな~と思い、等々力渓谷に行ってみました。<br />そのあとは8月9月のマイブーム、かき氷を食べに二子玉タカシマヤへ。<br />またとある日のお休みも、もう一つの近場の渓谷に歩きに行きたかったけど、悪天候で断念。単なるお買い物&グルメ記録もあわせて。。

2020年9月・お休みの日に等々力渓谷walking&二子玉川で天然氷かき氷!

2020/09/02 - 2020/09/02

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

健康のため、毎朝ウォーキング40分を続けて約半年、体重は別に減らないけれど^^;まあ健康のために続けています。実は2019年始の目標でもありましたが、5月くらいに挫折^^;今年のほうが続いてます。でも本当に8月は暑すぎて、、朝6時過ぎ、子供たちが起きる前に歩くことにしてましたが、この週、残暑の疲れが出てきたのか、朝起きられず少しさぼり気味、、。なので、今日は歩くための予定を入れてみました。
    等々力不動尊の無料駐車場に車を停めて、ウォーキングスタート!

等々力不動尊 寺・神社・教会

等々力不動尊 by きーぽーさん

いきなり緑が深い。いつも近く通っているけどきたことがなかったなぁ
    通常電車できたときの入口とちょうど反対側の入口からスタートします。

見下ろすだけでほんの少し涼しそうです

11時オープンとwebで見た甘味処はこちらの不動尊すぐ。
    Uターンしてきたときにちょうどオープしてる時間で食べられるかな…?と思ったけど本日はお休みのようで、断念。

写真は帰りに、、と思っていったん駅の方へ。張り切ってトレッキングシューズ履いてきたのに水を忘れた、、ので成城石井でお茶購入。
    トレッキングシューズは大袈裟でした笑
    またも暑い日でしたが、午前中10時の時点で29度、渓谷内は26度、だそうです。日陰だし風もあるのでまあ涼しいです。全然歩いてもいい感じ。

等々力渓谷 自然・景勝地

等々力渓谷 by きーぽーさん

こんなコース。といっても、散策路だけど、駅までのルートに使う人もいるのでは?とすれ違う人を見ながら思うほど。全然険しくないです。
    サクサク往復したら30分ちょっとかも?!いつものコースより短いわ!!

駅から来た場合このような階段を下るとすぐに渓谷です。

赤い橋が映えるね。

緑が深くて気持ちいいです。すれ違う人は平日朝ですがゼロではありません。密は全くないですが。

こんな都会にこんなところがあるなんてねぇ、、としみじみ

ここを登るとピザやさんなんですって。時間が合えば食べてみたかったけど、まだ10時過ぎなのでオープンもしてない時間。

ここに入って遊ぶ人もいるのかな?

木漏れ日がキラキラで見た目涼しいね。

あまりにもコースが短かったので、こちらに行ってみます。古墳、、まあ期待してないけど、、

環八通りのすぐ脇?下?なんですね。

ここに来るまでに、あ、暑い、、10時過ぎたらもうだめですよね。真夏日。

野毛大塚古墳 名所・史跡

野毛大塚古墳 by きーぽーさん

しまった~~と思いながらもせっかくだから大塚古墳へ。

このような配置です、て、私が登ってるココが古墳。

こんな。

見下ろすと綺麗な公園

暑いから遊ぶどころじゃないけどねぇ

戻る途中に開けた空き地から見えるのは武蔵小杉のタワーマンション群

フー暑かったよーー 階段降ります

これこれ、ほっとしますねこの木陰は暑い日には。

また元来た道を戻って、、、

ココにも何かあるので行ってみよう。
    等々力渓谷横穴1-3号ですって。
    うむ、、本当に穴だったしお墓なので写真は割愛。

等々力渓谷第3号横穴古墳 名所・史跡

• 滝!<br />ちょろちょろ~~ですが暑い日にはありがたく思える?!

滝!
    ちょろちょろ~~ですが暑い日にはありがたく思える?!

また暑いのに懲りずに日本庭園に行ってみる。

暑いのでだれもいませんが、、一番上に芝生の広場がありました。ワンちゃんが遊べるのかな。。って感じの。ペットとのお散歩に、確かにいいかもですね、このあたり。そういう方を何人か見かけました。

日本庭園、、暑いから行かなくてもいいかも笑

戻ってくるとホッとしました。さ、今日もちゃんと目標時間歩きました、えらいえらい。ご褒美に何か美味しいもの食べて帰ろう、、

迷いましたが便利な二子玉タカシマヤへ。
    天然氷のかき氷、ノーマークでしたがこんなお店あるのね!
    氷菓処にじいろ

玉川高島屋 百貨店・デパート

玉川高島屋 (本館/S.C南館) by きーぽーさん

本当はこちらのマンゴーかき氷気分だったけど、なんだかメニューになさそうだったので、、、

糖朝 玉川店 グルメ・レストラン

糖朝 玉川店 by きーぽーさん

やはりこちらに戻りました。イチゴと迷ったのですが、山ぶどうにしてみました。こちらはさっぱりめ、とのこと。

氷の切り出し方などがパネルにあります。興味深い…期待度UP

スプーンが入っていたケースがマスク入れになります。いいね。

じゃじゃ~ん
    紙の容器がエコ。しかもなんだかオシャレ
    削られ方がいかにもおいしそうだわ~~♪

ひんやり!でもキーンとしないのが天然氷の特徴。スっと入る感じが夏には最高!のかき氷^^

ごちそうさまでした~~
    ここ、半常設みたいな店舗で、同じ会社が秋からはモンブランかな?を販売するそうです。同じこの紙皿を使って。なるほど、いいアイデア。

臨時出店の代官山小川軒のレーズンウィッチ発見!購入して、サクッと帰宅後は、おうちに準備しているお弁当を食べ、うたたね~予約していた歯科検診×3人分、夜はなかなかタイミング合わなくてできなかった花火を…というタスクを計画通り実現したとあるDAY OFF、でした。

こちらは、9月のとある平日お休みの日。本当は、また別の渓谷をウォーキングに、、って思っていたけどあいにくの悪天候、、定番センター北でプラプラして、ランチを食べて、デザートタイム。
    先日の旅行記でも行ったばかりのラ・メゾンでしぼりたてモンブランというのが気になって。

限定10食だけど残ってました。
    お腹いっぱいで食べたからか、全部食べるころには、あ、あま~~い!!ちょっと最後まで美味しく食べられない甘さで残念。。
    実はモンブランてそういうことあるなと思います。そういう意味では息子程栗命!ではないのです笑

おまけ。シャインマスカットケーキを見るたびにうっとりしていたのですが、今年の夫バースデーは、シャインマスカットを購入し、子供たちにデコレーションしてもらいました。
    それから、花束は、子供たちのお小遣い(を無理やりださせて笑)からのプレゼント♪お花も自分達で選びましたよ。

シャインマスカット1600円のもの(最近スーパーで1300円台で買えるのを発見し、週末のご褒美にまた購入しました!)をつかって、クリーム付きの土台(中にイチゴ)のスポンジケーキにホイップクリームとクマちゃん、それから姉に金沢土産でもらった金粉を!!
    おかずはコロッケとサーモンカルパッチョ、ポタージュときのこのマリネ、といった感じでしたが、コロッケづくりのお手伝いと、デコレーションは丸ごと子供たちにお任せ、、としましたが、なかなか素敵なものが出来上がりました!!

最近、個人的にスイーツに勝ると思うフルーツは、桃・マンゴー・シャインマスカット。
    家族分のデパ地下スイーツ買うと思ったらこれらの高級フルーツ食べるほうがいいかも?!って、ちょっと健康的嗜好になってきた?いいことですね?!

というわけで(?)とあるお休みの日のお散歩&スイーツ記録でした。おしまい。

• たらよろさん 2020/10/04 22:20:48
    シャインマスカット!!
    こんばんは、きーぽーさん

シャインマスカットもの!
    高いですよねー♪
    私はいつもカフェで季節もの、シャインマスカット!って文字を見て食べたい~ってなって、
    そして値段見て撃沈!の繰り返し(笑)
    もう少し安くならないかなー

平日のお休みって良いですよね。
    これがコロナでのお休みではなく、普通に休暇が取れたならどんなに嬉しいことか~って、日本国民の大勢が思っているのかな。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/10/05 22:20:46
    RE: シャインマスカット!!
    たらよろさん
    今晩は、コメントありがとうございます!

> シャインマスカットもの!
    > 高いですよねー♪
    > 私はいつもカフェで季節もの、シャインマスカット!って文字を見て食べたい?ってなって、
    > そして値段見て撃沈!の繰り返し(笑)
    > もう少し安くならないかなー

そうなんですよね、パフェとかも普通よりお高くて、、でもこうすれば、残ったシャインマスカットもまた別の日に楽しめてお得な気分、でした。
    そろそろシーズン終わりで、どんどんお安くなってきているので、週末もまた購入し、、毎週、という以上に買ってるかもです(笑)
    次なる夢は、千疋屋のシャインマスカットパフェかなー?!

> 平日のお休みって良いですよね。
    > これがコロナでのお休みではなく、普通に休暇が取れたならどんなに嬉しいことか?って、日本国民の大勢が思っているのかな。

そうですね、お休みといっても何らかの制限ありますからね、、最近はあまり気にしないようにしてますが、これから冬ですし、また用心しないと、、本当に、いつまで続くのでしょう、、涙。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ