2020/09/25 - 2020/09/25
takakoさん
- takakoさんTOP
数日前に娘がじゃらんのポイントが消えてしまうので日帰りで温泉いかが?とお誘い。
もちろん行きます。
せっかくならランチが付いているプランと、いうことで何年かぶりに犬山温泉に行ってきました。
しかし、晴れ女の私には珍しく前日の天気予報は大雨!その前の日は台風が逸れていいお天気になったのに・・
しとしとならまだしも大雨ではと、ダメもとで旅館に日にち変更のお願いをしましたがやはり無理。
まあ前日なのでだめとは思いましたが、その返事が食材が無駄になると言われたとか。せめて前日の変更は無理ですと言ってほしかったです。
で、カッパ、長靴!準備万端でいざ犬山へ!
大雨でも楽しい一日でした。
雨で写真がいつも以上にお粗末ですが・・・・
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
名古屋の金山から名鉄電車(名古屋鉄道)に乗ります。
写真はすぐ向かい側のJRのホームです
金山駅はJR東海道線と中央線の真ん中に名鉄電車が走っています -
犬山までは犬山城下町きっぷを買いました。
往復きっぷと犬山城の入場券、城下町でのお店の割引き券などが付いています。
通常往復1360円+犬山城550円=1910円が、1470円
それにお店での割引きが付くので、お得ですよね! -
35分程で犬山遊園駅に着きました。
犬山遊園駅 駅
土砂降りです。
木曽川を渡り温泉&ランチの旅館に行きます。
橋を渡った向こう側は岐阜県です。
橋が県境。 -
橋から犬山城見えましたよ。
じゃらんのポイント使わせていただきます。
犬山温泉 旬樹庵 八勝閣みづのを 宿・ホテル
旅館みづのをさんです
入り口は開放感があり綺麗でした
窓の外は木曽川
ランチと温泉楽しみです
窓際の席でした。
木曽川の反対側に犬山城があります。斜め前で映りませんでした -
ランチは三段重です。
ご飯は酢飯で手巻きでした。
具と海苔が少なく酢飯が残ってしまいました。 -
天ぷらは揚げたてで、お蕎麦も美味しかったです。
お腹いっぱいです。 -
ランチのあとは温泉です。
私たちの他2組がみえましたが、お先に~。 -
誰もいませんでしたので、1枚。
露天風呂も。
お湯はさらっとして透明。
ただ露天風呂は屋根があるところはありますが、スダレみたいなので今日みたいな大雨だとぼたぼたと漏れてきます。
でもお湯はちょうどいい湯加減なのでタオルを頭におき、めげずに入ってました。
私たちが出る時に次のグループが入ってきました。
いいタイミングで蜜にならずです。 -
さて、いいお湯をいただき、またカッパに長靴で犬山城を目指します。高いところにありますよ~
歩道の右側が木曽川です。お天気よければもっと撮れるのですが… -
土砂降りの中微妙な坂を歩きます。
最後に急な坂を登ったら猿田彦神社に着きました。参拝だけします。
その横に三光稲荷神社があり、犬山城近道とあったので行ってみます。猿田彦神社 寺・神社・教会
三光稲荷神社に参拝しつつ、犬山城に向かいます。
目の前に銭洗い場がありましたが、土砂降りで諦めます。三光稲荷神社 寺・神社・教会
ここは縁結びの神さまもみえるとか。
可愛い絵馬がたくさん。 -
三光稲荷神社を出ると坂道です
ずっと坂道です
土砂降り。 -
入り口手前で体温を測り、アルコール消毒して入ります
国宝犬山城 名所・史跡
やっと着きました。犬山城です。
犬山城は織田信長の叔父さん織田信康が1537年に木之下城を移して築城し、江戸時代にかけて城主は目まぐるしく入れ替わったそうです。明治維新に廃城となり天守を除いて櫓や門は取り壊され公園になり、明治28年に修復し、昭和10年国宝に指定されました。
そのあと伊勢湾台風などで天守の破損が激しくなったので解体修理が行われたそうです。
天守の創建は現存する天守の中では最も古いと言われています。 -
この階段をみてください!
ほぼまっすぐと言ってもいいと思います!
しかも一段の高さは私の膝までありました。
何年か前に来た際は古い階段でしたが綺麗になっていました。しかし、高さは変わらずです。
一段上がるのに大変です!
このご時世あまり手摺りも握りたくないけど、必死に掴まらないと無理です!
イヤーと思いながらも必死に上がったところにアルコールが置いてありました。
階段ひとつずつにアルコールがありとてもよかったです。
係の方も常に手摺りを消毒してみえました。
しかしこの階段、4階まであるんです。
降りるのがまた怖くて。
娘が全部荷物持ち
最後は後ろ向きで一段ずつ降りました。
明日、足が上がらないかもです。 -
天守から正面
南側です
遠くは見えません -
東側
橋を渡ったところからずっと川沿いに歩いてきた道が見えます。 -
大きな木を見つけました。
大杉でした。
石垣は5メートルで自然石を加工せずに積み上げられているそうです。
犬山城から降りてきました。
次は城下町に行きます。 -
城下町に行く交差点で左側に針綱神社
針綱神社 寺・神社・教会
右に行くと城下町へ。誰もいません。
江戸時代の風情が残る城下町。
でもさみしいですねー -
誰もいません。
以前来たときは賑やかでした。
それでもお店はやってますよ。
やっていけるのか心配になります。 -
山田餅店
五平餅が有名みたいです。
芸能人のサインがたくさんありました。城下町犬山 名所・史跡
1本100円
城下町きっぷのクーポンで30円引き
小さな五平餅でした。 -
ここでもクーポンで100円引きの豆を買いました。
こんなインスタ映えのフルーツやアイスもあります。
犬山祭で13輌の山車が曳かれるそうでそのうち4輌が展示されているそうです。
今日はカッパの脱ぎ着が大変なので入りません。どんでん館 美術館・博物館
こんなところもありました。
城下町は歩いて20分ほどの街並みです。
帰りはひとつ手前の犬山駅から電車に乗ります。
最後の方は少し小雨になりましたが、こんな大雨のお出かけも滅多に無く。
それでも温泉も犬山城もよかったです。
でも犬山城、次回はもうあの階段無理かもです。
お付き合いありがとうございました。昭和横丁 グルメ・レストラン