伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカオハーブ&ローズガーデンに行き、蕎麦処多賀で昼食をとった<br />https://4travel.jp/travelogue/11647861<br />後で、伊東線に乗って温泉に入るため伊東に行ってきましたが・・・<br /><br />【表紙の写真】東海館玄関

午前中にアカオハーブ&ローズガーデンに行って

ACAO FOREST 公園・植物園

お昼に多賀にある蕎麦処多賀でおそばをいただいた後

蕎麦処 多賀 グルメ・レストラン

13:20 伊豆多賀駅から伊東線に乗って

伊豆多賀駅

伊東にやって来ました
    傘をさすほどではないけれど、さっきまであんなに晴れていたのに雨が降ってきました(´;ω;`)

伊東駅

駅前のいちょう通りを海の方へ

歩いていた途中にあった木下杢太郎記念館

木下杢太郎記念館 美術館・博物館

オレンジビーチに出ました

伊東オレンジビーチ ビーチ

少し歩いたところにあったなぎさ公園
    多くのオブジェが並んでいます
    これらのオブジェは重岡建治氏が製作

なぎさ公園 公園・植物園

こちらは「海の賛歌」

この公園に建てられているオブジェが説明されています

川を渡ると按針メモリアルパーク
    三浦按針の隣にあるのはサン・ブエナ・ベンツーラ号の像
    日本に漂着したWilliam Adamsは徳川幕府の外交顧問となり、船大工としての経験を買われて伊東に造られた日本初の造船ドックで80tの洋式帆船を建造し、250石の旗本となって「三浦按針」を名乗るようになった(参考:Wikipedia)

按針メモリアルパーク 公園・植物園

「伊東市民に贈る」
    シェークスピアが未だ在世中、一英人来てここにまた一つの名声を得、異なる他の技術をもって日本民族の永き歴史のうちに一地歩を得た。よろこばしきことは300年後に、ウイリアム・アダムスが伊東において、造船の先覚者たちを導いたその場所に来たことである。諸君、即ち伊東の人々は今なお彼の労苦の日々を称賛し、なおまた時代の隔絶が彼を遠くへ運びさっているにも拘らず、彼のことを卓抜のパイロットだと呼んでいる。私は英国の彼の故郷を知っているし、今はまた太平洋の波に洗われている彼の故郷をついに知った。そして彼が英国と日本を最初に結んだ人だと考えると、私は誠に幸福である。かつて彼のケント人たるウイルの頭上に、諸君の花環を飾らしめた精神の 今もなお尽きず匂えることは私の喜びである。 1948年7月8日 エドモンド・ブランデン

按針碑・按針像 名所・史跡

伊東大川(松川)沿いを歩いてみましょう
    川沿いはきれいに整備されています

松川遊歩道 名所・史跡

見にくいですが、ステンドグラスがはめ込まれています

川沿いにもウィリアム・アダムスの記念碑

江戸城築城石
    実は江戸城の築石の多くが伊豆算出の石なんだそう

伊東観光番は1958年に設置された交番の建物
    現在では観光案内所となり 観「光番」となっています

伊東観光番 名所・史跡

大川橋を渡った対岸奥にあるのが東海館

こちら東海館は昭和3年に創業、昭和13年伊東線開通により館内を増築した旅館ですが、平成9年に旅館としての幕を閉じ、現在は観光施設となっています
    この玄関は昭和初期の温泉情緒漂うがっちりとした風格がある唐破風の玄関は旭と鶴の彫り物が飾られています

東海館 名所・史跡

玄関ホール奥の中にはには各地から集めた大石があり、ツルカメを表した池庭が作られています
    中央の大きな石は群馬から取り寄せたそうで、亀の形をしています
    この中庭は夜各部屋の灯りが降り注いで幻想的に映し出されるように計算されているんだとか

玄関ホールからインフォメーションコーナーへ

温泉旅館時代の袢纏などが展示されています

立派な亀

1階の「蘭の間」 廊下には丸い風抜き小窓がついてます
    1階には蔦の間・桔梗の間・菖蒲の間・蘭の間・葵の間の植物の名前がついた客室があります

お部屋の中

同じく1階「葵の間」は昭和13年竣工の新館にあった客間の一つ
    葵の間はいわゆるVIPルームに当たるそう

欄間の透かし彫りも見どころです
    こちらの葵の間の透かし彫りは鳳凰

床の間の床柱にはタガヤサンという高級家具にも使われる銘木が使用されています

1階の廊下
    いかにも古い温泉旅館って感じの趣のある廊下です
    この旅館の創業者は材木商だった稲葉安太郎氏
    さすが材木商だけあって、館内は高級木材がふんだんに使われています

2階へ

2階は藤の間・五月(花)の間・橘の間・ボタンの間と花の名前がついた客室

牡丹の間
    奥の飾り窓は網干のデザインになっています

川を臨めるお部屋
    かなり激しく雨が降ってきた( ;∀;)

展示室「歴史の小部屋 三浦按針」にある展示物「伊東で建造された洋式帆船」

「砂ドッグ 造船法について」
    三浦按針は、1604年に徳川家康の命を受け、伊東の浜で80トンの洋式帆船を建造し、さらに翌年には120トンの洋式帆船を建造しました。
    その造船法は砂ドッグと言って河口に穴を掘り丸太を敷き、船が出来あがると、川をせき止めそこから船まで水路をつなぎ、せき止められた水の流れにのせて、船を進出させる方法です。

こちらが三浦按針が伊東で造った日本初の洋式帆船

歴史の小部屋「伊東のまちを愛した世界の提督 東郷平八郎元帥」に展示されていた戦艦三笠

藤の間

常設展示室

お化け屋敷に出てきそうな(失礼)和傘

創業当時の客室を再現してます

面作師 大久保喜生作 どんどろ人形

ウィリアム・アダムスが日本に漂着したときに南国で手に入れたのがどんどろ人形
    伊東で造船した際に船大工が病に罹り、どんどろ人形を祀ったところ治ったことからどんどろは伊東で造られるようになったそう

続いて3階へ

3階には燕の間・千鳥の間・鶴の間・孔雀の間と鳥の名前がついた4つの客室があります

客室内

3階の大広間
    畳の数を数えたらなんと100畳以上もありました(120畳あるそうですよ)

東側の舞台では毎晩温泉浴客の宴席が設けられ,唄や踊りで賑わったよう

更に上に昇る階段が

階段の上には望楼があります

昭和24年に建築され、当時周辺は低層建物だったため天城山がよく見えたと言われています

1階まで下りてきて
    蔦の間では平成11年から13年にかけて行った耐震補強などの改築工事の様子を展示しています

奥にある大浴場は明らかにリニューアルされています
    普段は土日祝日限定で日帰り入浴もできる大浴場
    漫画「テルマエ・ロマエ」にも登場します
    暖簾がかかっていますが、コロナのため日帰り入浴は中止されていました

鍋島焼のお皿が飾られていました

古い旅館などにはよくある振り子時計

東海館を出てすぐの場所にあったマンホールも東海館をデザインしたものでした

駅への近道 キネマ通り
    アーケードになっているので、雨でもへっちゃら♪

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

温泉地らしく、道端には福招きのお手湯

福招きのお手湯 名所・史跡

湯の花通りは屋根がない・・・けど、雨も大したことないので

駅までの間には「お湯かけ七福神めぐり」が立て続けにある
    こちらは弁財天
    学芸上達 知恵と弁舌の女神 アーティスティックな才能をもたらします

お湯かけ七福神 弁財天 名所・史跡

布袋 縁談 商談成就 愛敬蓄財 未来を予見し、事業の成功と、人の和を導きます

お湯かけ七福神 布袋尊 名所・史跡

恵比寿 大漁祈願 航海安全 えびす顔で豊漁や商売繁盛をもたらします

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

大黒天

毘沙門天 開運厄除け 勇気授福 人望と富をもたらします

お湯かけ七福神 毘沙門天 名所・史跡

お馬の湯 北原白秋
    ゆっくら ゆっくら お馬の湯、
    お湯 はたんぼの 稲のなか、
    お馬首出せ にょっぽりと
    よいながめだなぁ とさ。

再びお湯かけ七福神
    壽老人 延命長寿 交通安全 健康と福寿をもたらします

お湯かけ七福神 寿老人 名所・史跡

駅のすぐそばにようやく温泉見つけた
    と思ったら、コロナのために県外の人は入れないんだって!
    東海館でも入れなかったし、多分伊東は県外の人温泉に入れないなって思って

子持湯 (湯川第一浴場) 名所・史跡

駅に出たので

伊東駅

諦めて熱海で温泉に入ろっ
    ということで、伊東線で熱海に向かいます

JR伊東線 乗り物

ということで、熱海に戻ってきました
    相変わらず天気悪いです

熱海駅

駅前で大道芸してました

とりあえず帰りの格安チケットを購入します
    小田原の自販機がなくなってしまったので、ここで
    熱海→小田原→小田急線新宿
    のチケットを購入します

JRの回数券と小田急の株主優待乗車証

熱海はきっと人が多いので、伊東まで行って温泉に入ろうと思っていたのに、伊東はコロナのために県外の人お断りだったので、結局熱海で温泉に浸かっていくことにしました

熱海駅前温泉 温泉

折角熱海で降りたので、熱海プリンを買って帰ることにしました

熱海プリン グルメ・レストラン

17:05 熱海を出発

熱海駅

小田原で小田急線に乗り換えて

小田原駅

17:58 快速急行に乗って

小田急小田原線 乗り物

新宿へ

新宿駅

こちら 熱海で買った熱海プリン
    今回はいちごも買ってみました