萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 goto トラベルを使って津和野から萩、そして九州の門司までドライブしました。<br />旅行したときは、goto トラベルの地域共通クーポンはもらえない時でしたが、宿泊した萩で地域クーポンを頂き、萩の土産に利用しました。<br />

津和野から門司までドライブ

2020/09/16 - 2020/09/17

hitto

hittoさん

山陽道から中国縦貫道を経由して六日市ICの近くにある道の駅 産直物産館やくろで休憩です。

津和野のメイン通り「殿町通り」のカトリック教会向かいに本店を構える「沙羅の木」で昼食です。

島根県津和野町に生まれた中尾彰の絵を展示していました。

うずめ飯です。
     うずめ飯とは、ご飯の下に、みつば、椎茸、にんじん、豆腐、のりをうずめて温かいお出しをかけて召し上がる津和野郷土料理です。
     昔、倹約令があり、具を隠してばれない様に、内緒で食べたという説もあるそうです。

津和野カトリック教会

ゴシック建築の教会で、礼拝堂の中は畳敷きで、美しいステンドグラスもあります。

カトリック教会の説明

津和野の街並み

藩校養老館は津和野藩の藩校です。

養老館の説明

鷺舞の像

太皷谷稲成神社
    珍しい漢字の神社です

津和野町役場

津和野 乙女峠に向かいます。

乙女峠マリア聖堂
    人もいなくて静かに佇んでいます。

津和野から萩に来ました。
     萩の宿は萩一輪を予約しています。宿にチェックインしてから武家屋敷を散策します。
     ここは周布家長屋門

壁も修復して景観の維持に努められています。

旧毛利家別邸

堀内鍵曲

旧祖式家長屋

今日の宿 萩一輪

海側から眺めた萩一輪

海辺から見える萩城を目指します。

萩城跡

今日の夕食

朝を迎えて、お土産を買いに歴史の道「萩往還」沿いにある道の駅にやって来ました。

松陰記念館

山口県長門市にある道の駅センザキッチン

海産物から地元産の野菜まで幅広い品揃えが楽しい道の駅です

赤い鳥居が海岸まで連なる写真スポットの元乃隅神社

上に見えるところが駐車場です。
    何もないところに観光資源として開発した感じがあります。

久しぶりに下関の唐子市場にやって来ました。
    でも、人がいないし、多くの売り場も閉まっていて活気がありません。

この2階で海鮮の昼食をとってから、関門トンネルをくぐって門司に渡ります。

旧門司税関

関門海峡を望む歩行者用跳開橋 ブルーウィングもじ

北九州市大連友好記念館

この建物内に 中国料理大連あかしあ があります。

門司港駅

門司郵船ビル