鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近中の連休明けに3泊4日で鬼怒川温泉に来ました。<br />早朝露天、お出かけ、午後風呂、夕方露天、夜露天という湯治スケジュール<br />でもずっと雨かも?<br /><br />

鬼怒川温泉プチ湯治

2020/09/22 - 2020/09/25

ririca

riricaさん

台風接近中の連休明けに3泊4日で鬼怒川温泉に来ました。
でもずっと雨かも?

ホテルにチェックインして荷物を置いて。
    鬼怒川温泉駅に来ました。

とりあえず鬼怒太チェック

まずはランチ
    “BENTO CAFE KODAMA“ 日光高原豚ジンジャーカフェ丼760円
    しっかりジンジャー効いてて美味しい

来た来た~!
    今日のお目当て「SL大樹」

転車台に入線
    ぐるんと回転します。
    汽笛(で合ってる?)の意味とか説明してくれます。
    違いは判りませんでした!

走ってない時もずっと燃やしてるみたいですよ。
    点検して機関車を維持するためらしい。
    (地球環境的には気になるけど)

最後尾にはディーゼル車

祝日なので日の丸掲揚
    丸いライト(カニ目)がかわいい。
    北海道の霧仕様なのでライトが2つなんですって

逆行で写真はイマイチ
    機械のことはよくわからないけど、すごく丁寧に作られていると思った。
    だから廃車になっても復活できるんだろうな。

もう少し早くホームに入ってたら連結作業が見れたのに!
    あーもう!何やってんだ!(心の声)

ドリームカーはラウンジ付き

今回D席(窓側)を予約したけど、景色はA席側の方がいいのかも。
    いっぱいお手振りなら(線路脇でみんな手を振ってくれる)D側かな。
    お手振りはもちろんします。

黒バニラ300円
    豆乳アイスみたいな味と思ったら、材料が豆腐でした。
    限定チーズケーキ味にしてもよかったかな

汽笛と煙が。
    乗ってると走る姿は見えないんだよな、当たり前だけど。

客車を撮ってなかった。
    下今市駅に到着。30分のミニミニ旅でした。
    次は線路脇から走ってる姿が見たいな。

転車台に入線してきた。
    下今市駅ではバックで入ってきました。

回転開始

機関庫にバックで入っていきます。

この後、格納されました!

謎の展示シリーズ(続きません)
    洗濯物?針金ハンガーがリアルによくできた展示だと思うの。

次の下り電車まで小1時間。
    黒アイスの後だけど、かき氷を食べに行こう。

駅から徒歩2,3分のこちらへ。
    天然氷のかき氷は9月30日までとのこと。
    焙煎のいい香りにつられて珈琲&ミルク1,500円
    かなりホロ苦でミルクもそんなに甘くない。とりあえず食べにくい。
    氷はふわふわ

東武鉄道は今日初めて乗った。
    下今市~鬼怒川温泉 PASMOでピッっと251円

鬼怒川温泉駅に戻ってきた。
    転車台がライトアップされてる。駅周辺なのに人がいない。

本日のディナーは日光埋蔵金弁当1,350円
    鬼怒川温泉駅では売切れだったけど、売店の女性が下今市駅に問い合わせてくれて、お取り置きでGET!

この駅弁はかなり満足。
    ボリュームがあって美味しいのに1,350円は安いと思う。
    徳川埋蔵金も掘り当てられる気がする。

今回の元凶はこれ
    新型コロナで80%の社員がリモートワークになったので紙資料を
    大急ぎで大量にデータ化したら両手腱鞘炎になった!
    で、庇いながら仕事してたら全身のバランスが悪くなったみたいで。
    肩腕背中と次々と痛くなっちゃって…。
    新型コロナ怖い!

2日目おはよーの露天風呂
    9時~13時まではお風呂清掃中なので、その間はお出かけ。

台風が近づいてきて天気予報は雨だったけど、うっすら陽が差す曇り空。
    ラフティングしてる。
    鬼怒川は水がきれいだなー。

どうせ雨だろうと思ってたから、ノープランなんだよな。
    鬼怒太七福神巡りでもするか~

まずは鬼怒楯岩大吊橋の鬼怒太から。
    遊歩道から楯岩が見える。

大吊橋が見えてきた

高いところ嫌い!だけど鬼怒太は橋の向こうにいる
    大丈夫、私は谷瀬の吊り橋 http://totsukawa.info/joho/kanko/だって
    渡ったことがあるんだー!!!

やっぱり怖いーーー!
    中央に展望できる広いところがある、せめてそこまでは!!

無理でしたーーー!
    1枚だけ写真を撮って引き返しますーーー!

初めから挫折かよ!

立岩橋の鬼怒太

ふれあい橋に到着
    この階段を降りるの??降りたら昇らなあかんやんか。

階段絵の鬼怒太
    ちょっとブツ切れ

ふれあい橋からの鬼怒川
    さっきの景色と表情が違うね。

鬼怒太発見

次はくろがね橋
    今度は急坂か~下ったら帰りはのぼり(当然)やんか!

ここには鬼怒子がいるはず…どこ??

振り返れば鬼怒子

ここは足湯「鬼怒子の湯」があります。
    景色がよさそうな足湯。

ちょっと待って。
    よく見ると「あっはーん」な鬼怒子だったわ。

おまんじゅう買いたかったけどお休み。
    残り2つの鬼怒太はまだ距離があるので、あっさり諦めて戻る。

今日は駅前の“つるや“でランチ
    天ぷら定食1.430円とざるそば715円
    日光まいたけの天ぷらとそばが食べたかったからさ~。

鬼怒太巡りの最後は駅の後ろ姿鬼怒太

駅前には鬼怒太の湯(足湯)がありますよ。
    さて、ホテルに戻ってお風呂に入ります。
    暑くて汗だくだよ。

おやつに温泉まんじゅう買いました。
    上:“こだか“1個100円
    下:“一楽”1個80円
    風味が違う。一楽の方が食べやすいかな?

今のマッサージ機って凄いのね!
    腕肩辺りもギューってしてくれて気持ちいい。10分200円

3日目おはよー
    ちょっぴり雨だけど出かけるぞー

雨じゃなかったら「龍王峡」に行こうと思って、昨日観光案内所でもらった時刻表。とにかく本数は電車バスともに少ない。バスは平日だから4、5本くらい。
    考えた結果、電車で移動することに。

まず、隣の鬼怒川公園駅に移動して鬼怒太巡りの続きにチャレンジ
    8時37分発の会津田島行きに乗ります。

PASMOでピッっと147円

電車きた。

駅から徒歩2,3分鬼怒岩橋に到着

鬼怒川の景色を見ながら橋を渡る。
    怖くないもーん

鬼怒太発見。

滝見橋に歩いて行く。
    車も人もいなくて寂れてるな…と思う。

鬼怒太発見!
    よかった、手前にいてくれて。

というのも、滝見橋は吊橋なんだよー。

短いから渡れるかも。
    なぜチャレンジしたがるんだか、自分でも謎。

やっぱり怖いなー。
    顔を上げたらWebでよく見る廃墟ホテルが!ひょえ~こわ~。

裏側はこんな感じ。
    さっき電車から見えて、昨日歩いて来なくてよかったって思ったとこ。

反対側の写真を撮って途中で引き返す。
    吊橋って自分の歩くリズムと揺れるリズムが違うから気持ち悪いんだな
    と気が付いた。

鬼怒太コレクション

電車の時間までまだ1時間くらいあるので、駅の反対側に来てみました。

この建物は“仲附の旅籠“(なかつけのはたご)という資料館
    会津までの輸送の中継地の宿の一つを移築したもの

鬼怒川公園岩風呂
    10時オープンなので、まだ閉まってます。
    鬼怒川温泉は外湯がここくらいしかないんだね。

雨が上がって陽が差してきた。
    台風は逸れたみたい(晴れ女がんばった)

PASMOで乗れないらしいので切符を購入します。
    が、券売機も窓口も9時30分からなので、開くのを待って購入350円
    9時40分発の電車に乗ります。

かわいい電車きたー!

え、これ普通車?

指定券なくて大丈夫?ドキドキ。

とりあえず座る。

龍王峡駅に到着しました、降りて撮影。べこがいる

発車しまーす

後ろ姿をお見送り

新藤原駅から野岩鉄道の会津鬼怒川線でした

あ、黒ねこ様

のび~~~~

お店のおじさんが「杖持って行きな」と言うのでお借りしました。
    螺旋階段のような道を降りていきます。

クマに注意ってどうしたらいいの?ヒルとか…。

五龍王神社に到着
    無事に戻って来られるように祈願して

では、行きますか

虹見橋を渡って

振り返ると虹見の滝

遊歩道に見えるけど

自然研究路
    道ではない、というか、なんとなく道

良かった。間違ってなかった。

岩がゴロゴロしててスニーカーでもちょっと危なっかしい。
    トレッキングシューズの方が安心して歩けます。
    そんな道

きのこ発見

すっごい必死で歩いたのに600mかー。
    大丈夫かな、心配になってきた。
    前を歩いていた男性が戻って来てすれ違ったわ。
    でも戻る勇気もない(あの道を戻る自信がない)

むささび橋に着いたー!

渡りますよ。

美しく険しい川だなと思います。

むささび茶屋に到着
    飲み物でも頼んで休憩しようかと思ったけど、座ったら
    立ち上がれなくなりそうなので、そのまま通り過ぎていく

道が分かれている。
    左は険しそうなので、右に行く

この辺りが白龍狭
    むささび橋より先に青龍狭、紫龍狭や大観などの絶景ポイントがあるそう。

白い岩肌が木々の向こうに見える

竪琴の滝

無事に戻ってこれた。
    五龍王神社にお礼参りをして駅に上がります。
    杖もありがとう!

杖を貸してくれたお店でランチ
    冷たい緑茶とお茶請けに自家製の花豆とたくあん
    たくあんってあんまり好きじゃないんだけど、これすごく美味しい。
    全部食べちゃったよ

“わらく茶屋”
    山菜そば660円と味噌おでん350円

今回の自分土産
    花豆は3つ1,000円→おやつにする
    まいたけのしょうゆ漬け350円→お弁当にいれる

放流の時に鳴るのかしら

12時39分に乗る。そのあとは15時前まで電車ない。
    「先に下り電車が来るから間違えないでね」って駅員の方に言われたよ。

単線だもんね。下り電車きました。

晴れてきた。暑い。

上り電車がきました。乗るぞ。

お昼が少なかったので駅前をウロウロしたけど、お店が定休日ばっかり
    金谷ベーカリーのカレーパン238円

自分土産その2
    HACHIYA CAFEのロックバウムスティック750円
    コクのある味で後を引く。カルピスバターは美味しい。
    日光珈琲850円は友人へのお土産

連休明けの木曜日、お店が全然開いてない…。
    夕食はコンビニか駅弁か
    で、ゆば御膳1,150円

まいたけがたくさん入った炊き込みご飯だった。

湯治では3日入浴したら4日目はお休みするらしい。
    なので寝る前に最後のお風呂
    ふくらはぎは筋肉痛!!

今日は雨。
    3泊4日早かったなーもう帰りなんだ。

ちょっぴり観光しながら、帰ります。
    日光だいや川公園のだいや体験館で東照宮の模型を見学

そんなに期待してなかったら、すごいわー。
    200分の1ジオラマ

10分の1の模型が配置もほぼ同じように展示されてる
    神厩舎の三猿

五重塔はちょっと位置が違うらしい
    ものすごく精密に再現されてる。
    漆塗りも実際と同じように塗られているそうです。
    大正昭和初期の彫刻師の技術ってこんななんだ!と思いました。

東照宮は動物天国
    上神庫の象は視線や牙の方向で道順を示しているのだとか。

鐘楼と鼓楼
    鐘の方が格上なので左側にある。
    最初、左???って思ったけど本殿から見て左なのね

薬師堂
    外からみると、すごいねーって感じなんだけど

天井の鳴き龍まで再現されている。
    写らなかったけど…。
    ぱっと見えない構造や装飾まで再現されてて小さいのに圧倒される。

陽明門

戦前戦後に日本各地の博覧会で展示されたそうで、分解して運んだそう
    だけど、ほとんどわからない。
    1か所だけ継ぎ目がみえた。

神楽殿の眠り猫(実寸)
    昭和初期の猫は、魔を払う攻撃態勢をとった厳しい表情
    お顔で時代背景がわかるという説明でした。

JALマークの元になった鶴丸
    とにかく各模型の精密さはすごかった。
    もっとじっくり見たかった。日本の職人スゲーです。

バスの乗り換えまで2時間あるので、二荒山神社へお参りにいきます。

表参道を登って

輪王寺を見ながら

着きました。

夫婦杉もパチリ

手水舎でお清め

茅の輪くぐり
    コロナ退散災厄払いを願ってくぐって参拝しました。

雨降ってきたー。

ギャー毛虫も降ってきた-!

御朱印いただきました。500円お納め
    おみくじひいたら大吉だった
    (内容はよく読むととりあえず安心してがんばれだった)

参道を降りてきた。
    お昼ご飯どうしようかな~そんなに時間はないしな~

おにぎりとか米物が良かったんだけど売ってるお店を見つけられず。
    パン買おう

ランチに金谷ベーカリーの日光あんパン303円他

• 神橋<br />拝観料が必要です。大人300円<br />小学生が見学に来てました。遠足?修学旅行?礼儀正しいお子たち

神橋
    拝観料が必要です。大人300円

雨で煙ってるけど、美しい

御朱印いただきました。500円をお納め
    アマビエ様もいらっしゃる。