広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのツアーで行って来ました。宮島、安芸路ミニぐるりんパス2日間がついて、さらにGO TO トラベルキャンペーンの対象でした。<br />現地ではマスクを着用し、あまり人込みに行かないようにしました。

Go to HIROSHIMA

2020/09/16 - 2020/09/17

omochidaisuki

omochidaisukiさん

7時台のひかりで広島へ。

広島へ到着。ホテルへ荷物を預けて観光へ。その前に倉式珈琲店でコーヒを。翌日の朝食にも来ました。サイフォンで出てきて、とても美味しかったです。

倉式珈琲店 ゆめタウン広島店 グルメ・レストラン

広島と言えば広電。路面電車地元にも欲しいです。

広電来たー。

観光スタート。JRで呉の駅に着きました、広島から45分ぐらい。

呉の道に突然あらわる潜水艦、海上自衛隊呉資料館。

おなかがすいたので呉ハイカラ食堂へ。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

潜水艦カレー辛口をチョイス。

海軍カレーです。フライはクジラのフライです。結構なボリューム。

大和ミュージアムへ、「宮島、安芸路ミニぐるりんパス」が着いてたので、交通費も入場券もパスに含まれてました。ミュージアムはとても素晴らしい。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

10/1の戦艦大和の模型。すごい。上から見てもすごい。もの造りってすばらしい。

英霊に鎮魂の祈りを捧げ、このような模型を造れる現代の名工にも頭が下がる思いです。

瀬戸内のフェリーに乗りたくて、呉のフェリーターミナル。

江田島の小用までフェリーで、20分、400円の瀬戸内船旅。とんぼ返りで戻ってきたけど。とても気持ちよい。そして安い。

フェリーの中。ゆったり。

広島市内へ戻ってお好み焼きのみっちゃんへ。ホテルから歩いて3分ぐらい。

みっちゃん総本店じぞう通り支店内、一番乗りだ、カウンターで食しました。

お好み焼き。美味しい~。

このソースの香り、たまらない。

今晩は三井ガーデンホテル広島で一泊、ソーシャルディスタンスもカープ女子で。

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

2日目は早速歩いてまずは広島アンデルセンへ、お店とても素敵です、地元で買えない広島サワーブレッドを買いました。大きいですよ。インパクト抜群。

散歩の途中見かけた螺旋が珍しい歩道橋。

護国神社。朝の散歩で来たけど疲れたわ。

広島護国神社 寺・神社・教会

ついでの広島城。

広島城 名所・史跡

広島城お堀の錦鯉。

生命力のあるユーカリ。

電車で宮島へ。宮島口の「うえの」のあなごめし。本当に美味しかった。40分位並びました。待ってよかった。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

広島から宮島へJRとJRフェリーで、2日間有効のパスできました。厳島神社へも入れます。結構お得なパスでした。

宮島口フェリーのターミナルがとてもかっこよくきれいになってました。

お土産売り場もカフェも食事の場所もあります。

人生2度目の宮島観光。厳島神社は干潮でした。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社は今は鳥居修繕中です。中の見学はできますよ。この姿は逆に貴重かも。

朱塗りがきれいです。

鹿にアイスクリーム食べていたら二度ほど襲われました。まあアイスなめられそうになっただけだけど。

チチヤスのヨーグルトこれ美味しかった。

旅行先の交通機関って乗りこなせる頃にはもう帰る頃よね。交通系カードは便利です。ここでも使えました。いちいち小銭用意しなくてもいいしね。

この旅行で生の「じゃけん」が聞けなかった。それが一番心残り。また来たいな。今度は尾道にでも行こうかな。