赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎが少し落ち着き、go to travelが始まってどこに行こうかと考え、近場で行ったことがなかった小豆島と赤穂に行くことにしました。<br /><br />9/20(日)神戸→小豆島坂手港 マルキン醤油、二十四の瞳映画村<br />     田舎の迎賓館みさき泊<br />9/21(月)小豆島オリーブ公園、寒霞渓、小豆島ふるさと村、土渕海峡、<br />     ホテルグリーンプラザ小豆島泊<br />★9/22(火)エンジェルロード、小豆島大部港→日生港<br />     大石神社、赤穂市立歴史博物館、赤穂城跡、赤穂海浜公園、<br />     坂越、対鴎館泊<br />★9/23(水)太陽公園 帰宅

小豆島、赤穂の旅②

★9/22(火)エンジェルロード、小豆島大部港→日生港
     大石神社、赤穂市立歴史博物館、赤穂城跡、赤穂海浜公園、
     坂越、対鴎館泊
★9/23(水)太陽公園 帰宅

ホテルグリーンプラザ小豆島での朝食。

ホテルをチェックアウトしてエンジェルロードに来ました。
    エンジェルロードは干潮の時間にしか見れず
    この時は昨日の夕方か今日の朝のどちらかで
    お風呂から夕日を眺めたかったので
    朝にエンジェルロードに来ることにしました。
    駐車場看板が見えたのでそこに車を止めて歩いて
    エンジェルロードに行きました。
    写真はエンジェルロードの目の前に駐車場でここは私たちが行った時には
    既に満車になっており、私たちが車を止めた駐車場に案内されてました。
    さっきのところに止めておいてよかったー。

エンジェルロードの入り口の看板。

潮がひいて道が出来てます。
    前日夕方に潮があまりひいてないエンジェルロードの写真を撮ってもよかったねと話しながら歩く。

願い事が書いた貝殻を木にきっかけています。
    「コロナが早く収束しますように」というようなお願いもありました。
    コロナがなかったら小豆島を選んだかな?
    と考えるとそうでもない気がしたので
    これもご縁ですね。

エンジェルロードを見下ろせる高台へ。
    階段を上がってすぐです。

恋人の聖地とか書いてます。なんか恥ずかしいわ

上から眺めるエンジェルロード。

エンジェルロードの観光を終えて、大部港に来ました。
    もともとは14:25出港の船に乗る予定でしたが、
    観光も行きたいところは一通り行ったので、
    一本早い11:20発→12:25日生港着の船に乗ることにしました。

フェリーの受付。

建物の2階が待合室になっていましたが、何もないので
    自分たちの車でテレビを見て待機しました。

船に乗船。中は意外ときれい。さすがに雑魚寝する部屋はありません。

日生港に到着して、まずは赤穂といえば赤穂浪士ということで
    大石神社に来ました。

赤穂浪士四十七士の石像が建っています。
    大石内蔵助くらいしか知らないけど。

唯一知ってる内蔵助の石像。

参拝した神社の横には資料館。

神社から少し歩いて蔵が見えるので行ってみる。

建物の裏に行くと赤穂市市立歴史博物館。
    せっかくなので中に入って見学。赤穂の名物、塩に関する資料が
    沢山ありました。

博物館の見学を終えて、赤穂城城跡に歩いて移動。
    朝晩は涼しくなってますが、昼間の日なたはやっぱり暑い。

お城は残っていません。

城跡の石垣の上から撮った写真

大石神社周辺の散策を終えて赤穂海浜公園に来ました。
    駐車場代500円で入場料なし。
    赤穂だから塩田とか海洋科学館で塩の無料作り体験とかに
    興味があったのですが、塩の無料作り体験に参加しているのが
    小学生と保護者ばかりで40代おばさんには気が引けてしまい参加できず。。

この園内がとても広く、お腹が空いているのに歩いても
    なかなかつかない。やっと建物にたどり着きました。

14時を過ぎており、カフェのお客さんは誰もいなかったです。
    連休中で売り切れているメニューも沢山あり、ラーメンでいいやということで
    ラーメンを食べました。醤油味がよく効いてたな
    この後、海沿いのエリアや遊園地のようなエリアをぶらぶら
    歩いて公園を後にしました。

まだチェックインするのは早いということで来たのが旧坂越浦会所。
    私たちが行った時には観光客がちらほら歩いていたのですが、入り口は
    しまってました。

古い町並みを散策。一軒だけ開いてるアイスクリーム屋さんがあって
    大繁盛してましたがおいしい夕食が待っているのでここは我慢。

坂越まち並み館。私たちが入ろうとしたところで、これも閉館。
    あらあら。

観光を終えて、この日の宿の対鴎館に来ました。
    私たちが到着した時には既に沢山の車が止まってました。

中に入るとこんな感じ。
    この日も温泉に入ってから食事に行きました。
    この日は雲が厚く夕日を見ることはできませんでした。

夕食です。ここに天ぷら、お吸い物、鯛めしがきました。
    鯛めしもいっぱい食べてお腹いっぱいになりました。

朝食前に朝風呂に入ってきました。やっと仕事の疲れも完全に取れて
    朝風呂を楽しめたのにもう旅は最終日。
    あーもっと旅行続けたい。

この日の予定は特に考えてなかったのですが、帰り道の方向に
    太陽の公園というのがあるのを知って来てみました。
    海外旅行もなかなかできないし、なんちゃって海外旅行しようという
    単純な考えで来てみました。
    大人一人1300円です。

園内は石のエリアと城のエリアです。
    メインは石のエリアかな?石のエリアから観光スタートです。
    この公園兵馬俑大好きであちらこちら兵馬俑だらけです。

なんちゃって凱旋門。

なんちゃってモアイ像

なんちゃって自由の女神。こうやって撮ると結構大きくみえますが、
    実物は小さいです。

この公園の中でも一番の見どころは兵馬俑です。
    これは迫力ありました。

なんちゃって天安門。
    それっぽく見えます?

なんちゃっての中で一番これは笑っちゃうというのが
    ピラミッド。
    友人があれまさかピラミッド?
    というので近づいてみると正解。

石のエリアから城のエリアに来ました。

城へはモノレールで行くことが出来ます。

城に到着。

中に入るとトリックアートだらけです。
    撮るのが疲れてきます。

館内は空いていたので撮影時間は沢山ありました。

太陽公園ですが、人があまりいない時に行くと世界旅行というよりは
    ちょっと不気味で怖いくらいです。
    この日は連休明けの平日で朝入館したての
    時は、誰も観光客がおらず観光客に会うとうれしくなりました。
    ここには、人が集まりそうな日に行った方が
    ワイワイ楽しめると思います。
    以上今回の旅終了です。