黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急登に次ぐ急登。こんな登山道記憶にないというぐらい休ませてくれません。というのが率直な感想です。たいへんでした!ハード!こういう登山道なので頂上に着いた時には感激ひとしお。そこに待っているのは北アルプスの大展望。こんな雨飾山なので、人気があるんでしょう。<br /><br />下山後の露天風呂。最高でした。空いていたのがラッキー!ここで後から来た若いお兄さんと話をしたのですが、その方曰く、「今日は雨飾山空いててよかったです。雨飾山、登山道で渋滞起こしてることがあるんですが、今日はなかったですしね。」。そうだったのか。今日は混んでるとばかり思っていた私は間違えてたんですね。雨飾山がどんだけ人気があるのかということがよくわかりました。<br /><br />大阪から遠かった-。行きは中央道、帰りは北陸道、前泊は小谷、登山後は富山に宿泊。車の距離メーターは今回だけで960km。車の運転は疲れましたが、いい登山が出来、よかったです。<br /><br />さて、今回の旅行で「捨てる神あれば拾う神あり。」とはよく出来たことわざとしみじみ感じ入りました。行き先は雨飾高原キャンプ場。なのにテントを持っていくの忘れました。気付いたのは雨飾高原の麓、ローソン小谷店。私、おおバカやろうです。泣きそうになりました。帰ろうかとも思いました。スマホを持っていない私、情報源なし。でも、このコンビニの先500mくらいのところに日帰り温泉に宿泊施設が付いた建屋発見。聞いてみるとなんと和室1部屋だけ空いてました。GOTOトラベル割引もあり。救われました!それでも1万円超の臨時出費(泣)。しかし翌日、ちゃんと登山が出来、露天風呂も満喫。富山のアパホテルではお部屋の無料アップグレード。無事大阪に帰還。神様にはたくさん拾っていただきました。ありがとうございました!

2020 長野県 父子2人旅~ 雨飾山(1,963m) ~ 登山編 ~ ハードな急登、でも頂上眺望ナイス ~

2020/09/21 - 2020/09/23

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

自家用車 徒歩

9月21日午前4時、自宅スタート。8時半、中央道屏風山PAに立ち寄り。朝食後、デザートは雪見だいふく。息子と私1個ずつ。懐かしの味でした。

12時半、長野県大町市に駐車場が満杯のお店発見。

お昼いただきました。

午後3時、温泉宿泊施設サンテイン小谷に急遽泊まることになりました。ここの温泉よかった-。

さて、翌朝。4時45分雨飾高原駐車場に到着、正面に立派なトイレ建屋。水洗、きれいでした。ありがたい!

明るくなってきました。登山スタートは5時半前。駐車場脇に登山道入り口あり。皆さん次々ととスタートします。

400mごとに設置されている看板です。目安になりました。

歩き始めて1時間あまり。見晴らしのある場所にでました。この山、けっこう急斜面あるなーというのがこの時の感想。

下ること10数分。沢に出ました。渡りました。

あの沢から急登の連続。傾斜がきついのでロープ、梯子結構ありました。きつーい!

見晴らせるところにでました。あれが頂上かと思ったのですが違いました。

8時20分、雨飾山見えたー!

10/11まで来ました!

8時55分。スタートから3時間半。到着!タッチ!やったー!
    息子の右どなりの方、私(父)ではありません。山頂10名程、混んでました。

証拠写真

山の神様にここまで無事来れたこと、交通事故もなかったことを感謝し、手を合わせました。

北アルプス白馬岳とそこから日本海側に伸びる稜線。

火打、妙高方面。

雨飾山は双耳峰。右手ピークには石仏並んでました。合掌。

こっち側からはきれいに糸魚川、日本海臨むことが出来ました。

下り。やっと心の余裕が出来たのでお花撮影。
    後ろの山の斜面の傾斜、すごい!

きれいな色のお花。

半分くらい下ったところで撮影。花の色がいい!

12時半無事げざーん!

楽しみにしてた露天風呂へ!

男湯、女湯分かれてました。大町警察署からの注意事項に「混浴禁止」とあり。なんで、男湯、女湯分けてんのに「混浴禁止」とわざわざ書く必要あるんでしょうか。昔これが問題になってたのかもしれません。たぶん念押しなんでしょう。「ダメですよ。」ということ。

左側、黒い仕切り壁の向こう側が露天風呂。いいお湯でした。ゆっくり浸かりました。ぶな林に囲まれ明るいのもいい。最高!しあわせ!ありがとうございました。

道の駅、小谷にやってきました。

時刻は14時半。お昼でもなし、夕ごはんタイムでもなし。中途半端なタイミングです。お腹は空いてる。そこに屋台発見。私は山菜そば、息子は山菜うどん。美味しかった!小腹を満たすのにちょうどよかったです!

アパホテル富山到着は17時。ホテルはでかい。そしてこのホテルの大浴場は、そこらの日帰り温泉施設よりも豪華。満喫しました。
    夜中12時に起床、富山スタート。23日の朝7時半に無事自宅に到着しました。
    息子は仕事。私はバタンキューとなりました。

長い旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました。