横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急沿線 ぶらり散歩をしている時に、ふと思いついた「三浦半島一周 ぶらり散歩」をしてみることにしました。海岸線沿いにのんびり歩いてみたいと思います。部分的には既に散歩したところもありますが、歩いたことがない道もありますので、行ってみたいと思います。地図上では知っているつもりでも知らないところは多くあります。さて、そこで問題なのは、三浦半島の付け根ってどこだろう?地図上で広くとらえると、新杉田と藤沢を繋ぐ線の南東側が全て三浦半島のように見えます。広く見るとですが。ただ、横浜市の新杉田の人たちや藤沢の人たちが、自分たちが三浦半島に住んでいるとは全く思っていないでしょうから、地図上で少し小さく、妥当なところで見てみると、金沢文庫と逗子を結ぶ線の南東側が妥当なところかな。少なくても横須賀市以南なら間違いなく三浦半島でしょう。 ということで京急の金沢文庫駅から歩き始めてみることにします。

京急沿線 ぶらり散歩 金沢文庫~横須賀中央 2020.9

2020/09/21 - 2020/09/21

KAN's

KAN'sさん

私鉄 徒歩

今日の始点。金沢文庫駅の東口です。

金沢文庫の駅前商店街。午前中なので、開店準備中のお店が多いです。

商店街を抜けて、金沢の海に向かう途中に、うなぎの看板が。「割烹 芦川」。一度、美味しい鰻を食べてみよう。

道沿いに歩いて行くと分岐点に鳥居がありました。「金澤八幡神社」です。静かな神社です。

更に南に歩いて行くと、右側には「隅田川」というこれまた、うなぎ屋が。

左側には安立寺かな。

更に南に歩いて行くと、神社に大勢の人が。洲崎神社のお祭りの様です。20人位の人たちがコップ酒飲んでる!

今度は左側に「鰻松」が。ここにもうなぎ屋さん。いいにおいがしてきます。開店まじかの様です。

平潟湾に出ました。金沢シーサイドライン脇の湾です。ここからは湾沿いに歩いて行きます。

野島にかかる夕照橋を渡って、振り返ると野島が小高い丘のように見えます。

しばらく道なりに歩いて行くと、横浜ベイスターズの練習場がありました。立派な施設です。

こちらは野球場のグランドです。隣には横須賀スタジアムが。

更に歩いて行くと、交差点に、日産の追浜工場や総合研究所の看板が。日産自動車の研究や生産の本拠地ですね。追浜は。

途中トンネルをくぐりながら、南下していくと深浦湾に。漁港を覗いてみると、「タコ美味しいよ!」って漁師さんに声を掛けられました。今はこの辺、タコが取れるようです。あちこちにタコの幟が。小さな漁船や釣船?かな。

小さいながらもヨットハーバーも。

それなりにヨットが並んでいます。

しばらく歩いて行くと、国道16号に出ました。左側には景徳寺かな。

国道はクルマの通行量が多いので、田浦5丁目から海の方の脇道に入りました。静かな通りです。自衛隊の横須賀病院だ。

さっき、京急田浦って駅がありましたが、1km以上離れたところにJRの田浦駅がありました。

道なりに海の方に入っていくと、倉庫群がありました。その中でも、古い、このような、つたが絡まった倉庫がありました。

おっと、今は、閉鎖されて工事中ですが、ここには元ベイスターズの練習場があったようです。先ほど見た追浜に引越ししたのですね。

これはJR線の踏切から見た横須賀線のトンネルです。安針塚近くです。

しばらく国道を歩いて、やっとJR横須賀駅に着きました。すぐ近くにはヴェルニー公園があります。

ヴェルニー公園にはヴェルニー記念館がありました。ちょっと覗いてみます。

スチームハンマー。横須賀製鉄所に導入されたようです。巨大ですが、0.5トンとか3トンとか。

当時としては凄いプレスだったのでしょうね。

オランダ製だったんだ。

これは0.5トンのスチームハンマーだったかな。

さて、外に出て、ヴェルニー公園を散歩します。自衛隊の護衛艦やイージス艦が見えます。

以前、軍港巡りの港内ツアーの船に乗ったことがありました。いつも何艘か停泊しています。

平和な公園です。

軍港巡りの船の発着所です。

さて、そろそろお昼にしましょう。かなりおなかが空いてきました。汐入からどぶ板通りに行ってみます。どぶ板通りの入口です。

今日は休日のせいか、あちこちの店に行列が出来ていました。やはり混んでいますね。どぶ板通りは。ということで、きょろきょろしながら、空いていそうな店を探して歩いていると、いつの間にか横須賀中央駅に着いてしまいました。今日は駅周辺で昼食としましょう。金沢文庫から歩いて13km。文庫から始まって、八景、追浜、田浦、横須賀、汐入、横須賀中央まで来ました。今日の散歩はここまで。三浦半島一周の第一弾は横須賀中央までとします。次回は横須賀中央から続きを始めたいと思います。