2020/09/21 - 2020/09/21
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
暑い夏も終わり、いい季節になりました。
9月の4連休~♪
今年になってコロナ感染拡大や母の入院などがあり、夫婦の共通の趣味・旅行も行ってません。
GO TOトラベルの絶好の4連休でしたが、もう一つの夫婦の共通の趣味・ゴルフに行って過ごすことにしました。
それも近場。。。
でも雲一つないお天気の元、お気に入りのゴルフ場でストレス発散できて、楽しくラウンド出来たので満足です。
「母も元の生活に戻れることができ、私たちもそれなりに元気でいられることに感謝しなきゃ。」
と自分に言い聞かせてます。
暑い夏はゴルフも控えていたのでホントに久しぶりでした。
ゴルフもいい運動になることを実感しました。
この日は、スコアも気にせず、エクササイズのつもりで楽しみました(笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車
私たちのお気に入りのゴルフ場は、竹原市にある『瀬戸内ゴルフリゾート』です。
週末でもツーサムOKなので私たちにとってはとてもありがたいゴルフ場です。
景色も綺麗で、スタッフの方たちもとてもフレンドリーで、お昼ごはんも美味しい♪
クラブハウスのロビーからも大きな窓越しに瀬戸内海が見えてます(^o^)丿 -
窓に近寄って一枚パチリ!
お天気もいいし、楽しもう!!! -
練習グリーン越しに穏やかな瀬戸内海が見えます。
「撮影ポイント」の看板もあり、ここでも一枚パチリ!
ゴルフ旅行で来ている気分になってきましたよ♪ -
打ち下ろしていくミドルホールです。
その日最初のティショットは、ちょっと緊張する!
いつも練習もしないので・・・。
3パットしてダブルボギースタートです。 -
まっすぐの距離のないミドルホールです。
グリーンが大きくて乗せる位置によっては、簡単に3パットしてしまいますが、この日は1パットで入って、パーでした(^o^)丿 -
ここも距離が短めですが、ティショットかなりの確率で右斜面に行ってしまいます。
なので2打目がラフからってことが多い。
ダブルボギーでした。 -
池越えのショートホール。
ふたりそろってパーでしした!(^^)! -
ティショットはなだらかな打ち下ろしです。
よく覚えてないけど、9打も打ったみたい(-_-;) -
谷越えのショートホールです。
センターを狙いたいけど、バンカーが気になって右に逃げてしまいます。
ボギーでした。 -
Inコースはあがり3ホールが結構タフなんです。
左ドッグレッグで打ち上げのミドルホール。
苦手だけどボギーでした(*^。^*) -
ティグランドには、キノコが顔出してました(*^。^*)
フェアウェーのキノコは、ボールと間違えてしまう。 -
途中からゆるやかな左ドッグレッグになっているロングホールです。
ダブルボギーでした。 -
向こうにクラブハウスが見えてきました。
フェアウェーも左に傾斜しているところが多く、難しいミドルホールです。
ダブルボギーでした。
3ホールくらい前からランチ何食べようかな~と食べ物が頭をよぎってました(笑)
やっとランチだ~♪
コロナのせいで、友達とのランチも行ってないですからね。。。 -
プラス料金なしのパスタランチにしました。
シーフードのジェノベーゼソース。
イカ、タコ、エビが入っていました。
美味しかった(*^。^*)
デザート付きですが、パイナップルとピオーネでした。
私は、無料のコーヒーも飲むのでプチケーキがいいな♪ -
レストランからテラスに出てみました。
気持ちいいな~。 -
ホントに雲一つない。
瀬戸内海も穏やかです。
パラソルの下でランチもいいな♪ -
こちらは、バンカーやアプローチの練習場です。
あ、私たちのカートが一番前に並んでる。
そろそろ、行かなくっちゃ! -
1番ホールからクラブハウスをパチリ!
オレンジ色の屋根が青空に映えて、リゾートゴルフ感いっぱいです。
後半は、もう少し、がんばろー! -
1番もなだらかな打ち下ろしのミドルホールです。
3オン2パットのボギーでスタートしました。 -
打ち下ろしで池越えのショートホールです。
パーを取りました。
友達はここでホールインワン出したことがあるですよ。
私にもいつかそんなことが起こることあるかな!? -
池越えのティショット、左にクリークがあり、グリーン手前125ヤードあたりでクリークがフェアウェーを横切っています。
距離は短めだけど、結構、大たたきもあるロングホールです。
8打のトリプルボギーでした。
実は、この2日前にも来てるのですが、パーでした。 -
なんだか、フェアウェーが狭く感じるミドルホールです。
ボギーでした。 -
グリーンの向こうの木々を切ったのでティグランドからも瀬戸内海が見えるようになりました。
HDCP1の距離のあるミドルホールです。
なんとパーを取りました!(^^)!
3メールくらいのパットが入ったからね!(^^)! -
景色抜群の売店で一休みしました。
いただいた冷たいレモン入りのお水が美味しかったです♪
夫はオロナミンCを買って飲んでいました。
お天気最高で四国の山がうっすらと見えました。 -
まっすぐで距離のないミドルホールです。
でもここ、あまりいいスコアが出ません。
ティショットの良し悪しで2打目がちょうど、バンカーにつかまってしまいます。
この日はうまくいってパーでした。 -
瀬戸内海に向かってティショットを打ちます!
ここからの景色も最高です。
ボギーでした。 -
レギュラーティからはホントに狭く感じます。
夫はよく、右の林に打ち込みます。
たいてい下に落ちてきてますが、ロングホールなのにティショットの距離稼げないね。。。
ボギーでした。 -
このホールの景色も好きなのですが、なだらかな打ち上げのホールでおまけに池越えのティショット。
あまりいいスコアが出たことがありません。
ダブルボギーでホールアウトしました。
スコアメモ:IN 50 OUT 45 Total 95 (パター数 34)
久しぶりのラウンドで90台で回れて嬉しい~~(^o^)丿 -
母のいる実家へ帰ります。
入院する前は、夕食を作ってくれていました。
材料があれば、料理はしてますが、買い物には行ってません。
なので、この日は、出前のお寿司です。
好きなサーモン、あなご、かっぱ巻きが入っているこのセットをいつも頼む私です。安上りです(*^。^*)
- Tripにこちゃんさん 2025/09/14 16:48:50
- ゴルフが出来て羨ましいです。
- おはようございます。
私はゴルフをしたことがありません。
ゴルフをしている人を見ると、素敵だなーと思います。
運動神経がイマイチの私は、小さな球を使う球技が苦手です。(>_<)
主人は、スコアで100を切るとゴルフが上手だと言ってました。
凄いですね。私も、いつかトライしてみたいとは思いますが・・・
ゴルフが出来ると、かっこいいなーと思いますが、苦手意識が先行します。
ゴルフ場も景色が素敵ですね。
運動にもなって、気持ちの良い景色も堪能できて、1日が充実しますね。
少しゴルフを見る目が違ってきました。
- しゃんみーさん からの返信 2025/09/14 17:30:24
- Re: ゴルフが出来て羨ましいです。
- Tripにこちゃんさん、こんにちは!
今、どちらか旅行中でしょうか?(世界一周の途中?)コメントありがとうございます!
私も運動神経、イマイチです( ;∀;)特に走るの苦手で、前に進みません( ;∀;)夫と一緒にできる運動と思い、ゴルフをやってみようと思いました。
始めてからもう、20年過ぎましたが、100切れたら嬉しいレベルです。
景色もいいし、空気もいいし、大きなお風呂も入れて一日遊べる。私にとっては結構な運動量ですよ~。
来月、茨城と千葉に住んでいるいとことラウンドするため、茨城ツアーに行ってきます!今の一番の楽しみです(^^♪
しゃんみー
- あまいみかんさん 2021/03/26 22:32:30
- 桜の季節になりましたね。
- しゃんみーさん、初めまして。
私の拙い旅行記に「いいね!」下さり、ありがとうございました。
しゃんみーさんはゴルフがお好きなのですね。
いつか前にも、この竹原のゴルフ場の旅行記を見たことがあり、
その時に書き込みしたいと思った事があります。
今回、思い切って書き込んでしまいました。
比較的若くして亡くなった兄が、よく利用していたゴルフ場でした。
私はゴルフの事を良く知らないので、詳しく聞いたことはないのですが
かなり好きだったようです。
こんなに眺めの良い、気持ちの良い場所でプレイできた兄は
幸せ者だったんだなあ~っと思っています。
釣りとゴルフが趣味で、釣りはプロ級でしたがゴルフは?
しゃんみーさんのおかげで、
人生の楽しみは人それぞれだなあ~っと感じさせられました。
ほんとうに素敵な場所ですね。
ありがとうございました。
これを機会にフォローさせて下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。
あまいみかん
- しゃんみーさん からの返信 2021/03/30 17:09:31
- RE: 桜の季節になりましたね。
- あまいみかんさん、初めまして、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^♪
お兄様、よくこのゴルフ場に行かれていたんですね。
あまいみかんさんに読んでいただき、とてもうれしく思います。
コースはちょっと難しいのか、あまりいいスコアは出ないのですが、景色とスタッフさんが良くてほとんどここに行ってます。
先週も行きましたが、ゴルフ場の桜も満開でとても綺麗でしたよ(^_-)-☆
釣りもやってみたら、楽しいんでしょうね!
私の父は、釣りをしていましたが、ゴルフに目覚めてからは行かなくなりました。
両方されていたお兄様はすごいです!
釣りの腕前はプロ級!!なんてすごいな〜。
お兄様は亡くなられたとのことで残念ですね。
私の妹も比較的若くして亡くなりました(涙)
今を楽しむことも大事ですよね。
コロナで思うようにいかないことが多いけれど、頑張りましょうね。
- たらよろさん 2020/09/27 10:47:01
- めっちゃ爽快
- こんにちは、しゃんみーさん
いやいやいや、空が青くて芝が綺麗で、
雲も真っ白!!
爽快さが200ーパーセントですねー
気持ち良い~。
こんな中で思いっきりバチんと当たると絶対に気持ち良い。
お母様も普通に生活ができているとか、、、
ほんと有難いですね。
通常通りしていただけているのが有り難くて…
とはいえ、早くもっと普通に戻りたいけどね(笑)
たらよろ
- しゃんみーさん からの返信 2020/10/01 12:03:21
- RE: めっちゃ爽快
- たらよろさん、こんにちは〜〜(^o^)丿
コメントありがとうございます!
いい季節になりましたね。
旅行にも最高の季節ですね〜。
ゴルフくらい行かなきゃ、ストレス溜まってしまう。
いいお天気に恵まれ、ラウンド出来て幸せでした(^o^)丿
> お母様も普通に生活ができているとか、、、
> ほんと有難いですね。
のはずだったのですが・・・。
今週の月曜日、また持病が再発して、救急外来に連れて行きまして、そのまま入院となりました(/_;)
この前の時と比べると何倍も元気なのですが、高齢者はねぇ・・・・・。
昨日、入院の書類を持って行くついでに着替えなど届けたのですが、やはり、コロナのせいで面会はできず、医療従事者もみんな大変だなぁと思いました。
> 我が家も高齢の母がいますが、とりあえずデイサービスやリハビリ施設など
> 通常通りしていただけているのが有り難くて…
たらよろさんのお母様は、いつも通り、通えて良かったですね〜。
たらよろさんは、お仕事されてるし、安心できますね。
> とはいえ、早くもっと普通に戻りたいけどね(笑)
ホントにそうですね。
母の住んでる市は、クラスター発生で今までで今が一番たいへんかも((+_+))
Go Toキャンペーンで京都もいいなあと思いましたが、まだ計画するまで至らない我が家です。
たらよろさんの旅行記、またゆっくり見て旅行気分に浸ろうっと(*^。^*)
しゃんみー
- sanaboさん 2020/09/24 22:25:09
- 私まで爽快な気分に♪
- しゃんみーさん、こんばんは~
四連休は久しぶりのゴルフに行ってらしたんですね!
お写真を拝見しているだけで、なんだか私まで爽快な気分になりました^^
瀬戸内海が見えて美しいところですね~☆彡
ご自宅から近いのですか?
雲一つない好天に恵まれて、一気にストレス発散できたことでしょう(^_-)-☆
私はゴルフをしないので、ツーサムって何かしらと
ググってしまいました(笑)
ランチのデザートは、コーヒーもいただけるなら
私もプチケーキがいいかな~、なぁんて(´艸`*)
お母様もお元気に猛暑を乗り切られたようでよかったですね^^
お元気でお過ごし下さいね。
ではでは、また~
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2020/09/26 10:13:40
- RE: 私まで爽快な気分に♪
- sanaboさん、おはようございます!
いつもコメントありがとうございます(*^。^*)
1回位、Go Toトラベルを使いたいと思いつつ・・・
近場のお気に入りのゴルフ場で過ごした4連休でした。
ゴルフ場から30分くらいの温泉で1泊出来たら最高だったんですけど、もう満室でした(^-^;
ゴルフ場は、我が家から車で約1時間15分くらいのところにあります。
実家がその途中にあるのでよく寄って帰ります。
かしこまってなくてカジュアルな雰囲気のゴルフ場なので好きなんです。
行ったら必ず出会うご夫婦が何組かいますよ(笑)
> ランチのデザートは、コーヒーもいただけるなら
> 私もプチケーキがいいかな?、なぁんて(´艸`*)
コロナが流行る前は、バイキングでデザートもいろいろあったんですよ〜。
アイスクリームも美味しくて2種類は食べてたかな!?
今年の夏は、個包装のガリガリ君になっててガッカリ・・・。
> お母様もお元気に猛暑を乗り切られたようでよかったですね^^
ありがとうございます!
ここまで回復してくれるとは思いませんでした。
昨日、「冷蔵庫内が真っ暗になった。」と言うので修理を依頼しようかと思いましたが、もう15年以上使っているので買い換えたいと言い出し、買いに行ってきました。
10年保証がついていました。冷蔵庫に関しては最後の買い物です(笑)
> しゃんみーさんも季節の変わり目ですので、体調管理に気を付けて
> お元気でお過ごし下さいね。
はい、ありがとうございます!
涼しくなり、そろそろスポーツクラブにも行こうかな〜と思っていました。
先週、スポーツクラブ友達からラインがあって、
「コロナ感染者が3日間、プールとお風呂を利用していた。」と聞き、また行くタイミングを逃してしまってます((+_+))
スポーツクラブはきちんと感染防止対策もされてて、濃厚接触者もいないとの保健センターの見解なので、通常営業しているのですが、やっぱりまだやめといた方がいいかなと思ってます。
sanaboさんも気をつけてお過ごしくださいね〜!
竹原(広島) の旅行記