和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海電車の駅でこのパンフを見つけ、友人を3人誘って参加しました。<br />集合場所がユニークです。和歌山バスの水軒口バス停。<br />サブタイトルの「~バス停からの小さな旅~」が効いています。<br />

紀州の青石の街を巡る

2020/09/20 - 2020/09/20

tabinakanotaekoさん

2020/09/20

• 友達3人を乗せて私が運転

• 説明を聞きながら2時間余り歩きました。青石の洋館、青石の蔵、立派なお屋敷、真光寺、光明寺、円珠院

集合場所がユニークです。和歌山バスの水軒口バス停。
サブタイトルの「~バス停からの小さな旅~」が効いています。

その他
徒歩
その他

参加者は40人近く。検温も済ませて、勿論、マスクも着けてスタートです。

歩き始めて数分後、ちょうど補修中の青石の塀に出くわしました。

建築家の講師がマイクを通して説明してくださった。

こういう資料も準備してくださっています。

これが青石です。和歌山城でも敷石や階段でよく目にします。
    人を案内する時には、前々から「これが紀州の青石です」と紹介していました。
    でも実は産地も何も知りませんでした。

ここの塀は瓦のような青石を重ねて使われています。整然として美しい。

ここ「打越」が青石の産出地だそうです。青石があちらでもこちらでも使われています。

こちらは丸い青石を積んであります。
    沖縄の古民家でみるのと似ている気がしました。

打越にはかつて石職人が多く住んでいたそうです。
    元は3階建ての洋館だったことが昭和初期の写真に残っていました。

青石の洋館、立派に残っています。

雨に濡れると緑色が濃くなりとても美しいのです。

青石の洋館の玄関へ続く敷石です。水を撒いてみたいです。

洋館からは歩いて10分ほどのところにある青石の蔵 (その1)

建物一面をツタがぎっしり覆っていて、ここを購入した当時は青石の蔵だとは分からなかったそうです。

二番目の蔵との比較のために上部のデザインをアップします。

今も現役で蔵として使われています。

これは2番目の蔵です。屋根の下のデザインが先ほどのと違うことが分かりますね。

真光寺も見学させていただき、説明もお聞きしました。

お聞きしたのに何を意味する瓦なのかは忘れてしまいました。

お寺でこういう駕籠を見たことが今までもありました。
    どなたが乗られるのかなとチラッと思っていました。
    ご住職をお城へお乗せするための駕籠だったのだと今回初めて知りました。

ゴルフのコースがあるのかと思うほど立体的なお庭のあるお屋敷です。

お玄関の郵便受けの文字が右から左に流れています。ステキ!

光明寺という禅寺

禅寺の山門に「お酒や香りのある野菜を食べた人は入ってはならぬ」という言葉がありました。説明をしてもらいながら見学するのって素晴らしいとあらためて思いました。私は大体いつも「~~かもね」や「何やろうねェ~」で済ませてしまっています。

円珠院 が本日のコースの終点でした。

青石がいろいろな形で利用されていて、有意義な2時間の街歩きでした。
    和歌山に暮らして40年以上になり、大体の場所は知っていると思い込んでいましたが、大間違い!
    シリーズで「ワクワク探検隊 和歌山レトロ建築物めぐり」が開催されるようです。参加してみようと考えています。

• まつかこさん 2020/09/28 21:47:28
    青石
    こんばんは。

青石 初めて知りました。
    雨に濡れたら色が変わるのもよいですね。

まつかこ
  • まむーとさん 2020/09/27 16:00:53
    紀州の青石を見るなら雨の日?!
    先程は間違えて申し訳ありません。

石の産地に興味があります!
    実家の庭石と同じのが夫の生まれ故郷にゴロゴロあったのを発見した時、びっくりしました!

taekoさんのチェコの旅行記を時々思い出しています。街中で、ドヴォルザークの家路を聞かれてた話。
    目的地を決めず電車に乗られてた話。
    それから、カナダへ移民された方が和歌山で生い立ちを発見された話。

私もそんな旅行をしたいしたいと思います!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/09/27 16:56:06
    Re: 紀州の青石を見るなら雨の日?!
    まむ一とさん、
     そうですね。雨の日がいいかもしれませんね。
     ご実家の庭石がご主人の故郷の産物だったなんて赤い糸よりもっと太そうでいいですね。きっと運命の人だったんですよ。
     また外国へふらふらと出かけたいですね。お互いにその日まで頑張ってましょうね。
          taeko
  • まむーとさん 2020/09/27 15:49:01
    紀州の青石
    taekoさん、こんにちは!

まむーと

まむーとさん からの返信 2020/09/27 15:49:35
    あ、
    間違えてしまいました。。
  • ももであさん 2020/09/26 21:28:38
    ワクワク探検隊
    紀州の青梅かと思いきや... ?
    青石の蔵なんて、どこか南仏の田舎町を歩いて
    いるような雰囲気ですね。

いつになったら行けることやら!?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/09/26 21:38:52
    Re: ワクワク探検隊
    ももであさん、
    1番乗りでコメントをくださってありがとう! そうなんです。青梅じゃなくて青石なんです。

いつになったら行けることやら!? の一言がグッと胸に刺さりました。同じ思いです。
         taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ