京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで京都へドライブ&#128663;<br /><br />瑠璃光院の青もみじ、比叡山延暦寺、下鴨神社、伏見稲荷へお参りして来ました。

京都 ~瑠璃光院と比叡山延暦寺と下鴨神社~

2020/07/24 - 2020/07/24

たの

たのさん

日帰りで京都へドライブ🚗

まずは朝一で伏見稲荷へ
    千本鳥居はいつ訪れても沢山の人ですが、
    朝8時台だったため人は少なめでした。

朝9時前の伏見稲荷の様子

続いて瑠璃光院へ向かいます

近くを流れていた川
    水が透き通っていて涼しげ

駐車場が近くに無いため、少し遠くの駐車場に車を停めてから歩いた途中で見かけました。

瑠璃光院の入り口

朝10時にオープンですが、10時前でも拝観券を買うための列が!
    15分程待って入れました。

ソーシャルディスタンスを考慮してなのか、
    前後の方と間が開いているので写真も撮りやすかったです。

青もみじがとっても綺麗

6月から7月までの特別拝観の時期に伺いました。
    10月からは秋の特別拝観の期間ですね!

書院の2階、大きな机に反射する景色

机の上に写真を撮ると綺麗に撮れるようです。

拝観券を購入すると写経用の紙とボールペンも貰えました。
    書院の2階には写経用のスペースがあり、多くの人が利用していました。

1階からの景色もとっても綺麗

不思議なお風呂?もありました。

お昼は京都ラーメン

続いて比叡山ドライブウェイを通って比叡山延暦寺へ
    途中の眺めも最高です

ゆく年くる年でよく中継される除夜の鐘

延暦寺はとても広いため、東塔のエリアだけ周りました。

下鴨神社へ
    あいにくの雨のため写真が撮れませんでした。

夜ご飯は鴨川沿いのモリタ屋へ

納涼床を楽しみにしていたのですが…
    あいにくの雨で室内で頂くことになりました。

肉寿司
    口の中でとろけるーー

メインはすき焼きでしたが、何故か写真を撮り忘れていたため前菜の写真。

ここ数年は、京都に行くと海外からの観光客でごった返しているという印象だったのですが、
    やっぱり今は人が少なく感じました。