新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったドラえもん展、早くしないと終わっちゃうよー!!ということで最終日前日に行ってきました^^<br />御朱印巡りもしてきました~

☆御朱印巡りの旅☆新潟市 and ドラえもん展

2020/08/22 - 2020/08/23

BAKAHA

BAKAHAさん

御朱印巡りもしてきました~

1.5

道の駅猪苗代で休憩。
    この日は磐梯山がよく見えました^^

新潟県に入って阿賀野SAで何か昼食食べようと思ったけど、食べたいものがなく・・・コンビニのおにぎりで済ませます。

まず最初に白山神社へ。

左が娘がいただいた「日本書紀編纂1300年」の限定御朱印、右が私がいただいた月替わりの「蓮まつり」の印が押してある御朱印です。

御朱印を書いていただいている間に、娘がおみくじを引いて?釣って?ました。

「御朱印帳をここにおいてインスタにアップしてください」と書いてあったのでやってみました。
    逆光がキツイ・・・

SNSに積極的な神社やお寺が増えてますね^^
    自ら「SNSに載せてください」と言っていただけるのはこちらも躊躇しなくていいのでありがたいです。

神饌米は一人一ついただけるということだったので、娘の分と2ついただいてきました。

その後、念願のドラえもん展へ。
    写真OKのものとNGのものがありました。載せてるのはもちろん写真OKのものです。

かわいいドラちゃん。

これはもう20年位前に行ったドラえもん展でも見たやつ。ポストカード、いまだに持ってるもん。どこに見に行ったんだろ?覚えてないな・・・

こんなのもあった。けどこれはポストカード持ってないから、前の時もあったのかは定かではない・・・

有名な奈良美智の「リボンを取られたドラミちゃん」これも大好き。

映画「宇宙小戦争」のしずかちゃん。
    わかる人にはわかる。

他にもたくさん展示してあって面白かった^^

売店で散財しちゃいました^^

この日は平日だったので郵便局にも1局だけ。
    街中にある郵便局で、駐車場がコインパーキングになっていた!

ホテルはANAクランプラザ新潟。
    駐車場代800円かかると予約のときには書いてあったのですが、IHGリワーズの会員になると年会費等は無料で、今回の駐車場代が無料になって、ドリンクも無料でくれるというので入会しました^^

2人分いただけてとてもありがたい^^

夕食は近くの万代シティのカプリチョーザで食べました。安定のおいしさ^^

2日目。
    朝ごはんはスタバで。

その後、ロールアイスのお店が前日の夜はもう閉まってたので行ってみました。

映え~てない??

このアイス、めっちゃ高いのね。まあ作る過程のパフォーマンスもこみこみの値段かしら。

チェックアウトしたらまずはホテルからすぐの三社神社へ。

かわいいカエルおみくじをひいて、無事かえるステッカーをいただきました。
    飴ちゃんは参拝記念にいただきました^^

次は湊稲荷神社。

上が娘がいただいた狛犬御朱印、下が私がいただいたアマビエ御朱印です。

次は金毘羅神社へ。

狛犬のあしには麻ひもが結んであり「足止め狛犬」というのだそうです。湊稲荷神社の狛犬にも巻いてありました。

ちょうど同じタイミングで神社に来られた年配の女性に声をかけられたのでいろいろお話したのですがこの方は麻ひもをいただきに来られたようで、10束以上お求めになってました。何に使うんだろう?

金毘羅神社の御朱印。

最後は真善寺へ。
    こちらは御朱印をいただける時間が決まっているのでお寺のフェイスブックで要確認です!

左が私がいただいた月替わり御朱印、右が娘がいただいた朱鷺の御朱印です。

御朱印の出来上がりまで時間がかかるということだったので近くにある「沼垂商店街」をブラブラ。
    沼ネコ焼とわんこ焼をお買い上げ~かわいい^^

あとは帰るだけ~