琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク 海外に行かれず悶々とする日々 だけど政府の出してくれたGo to travelを使ってお得に 国内旅行しようをコンセプトに <br />香川うどんやさん巡りをしてきました。<br /><br />日本のウユニ塩湖にも行ってきましたよ。

2020.09 GO TO UDONKEN

2020/09/20 - 2020/09/21

チチロロ

チチロロさん

香川うどんやさん巡りをしてきました。

日本のウユニ塩湖にも行ってきましたよ。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

久しぶりの羽田です。シルバーウイークだからか 結構混んでいます。

お天気だといいなあ。今回Go To Travelを利用して いつもよりお安く旅行しようをコンセプトに 前から一度行ってみたかったうどん県に行くことになりました。
    東京の方 一足お先に失礼します。

高松空港につきました。レンタカーを借りてさあ出発

高松空港 空港

まずは一軒目にレッツゴー

香川には うどん県というだけに うどん屋さんが沢山あります。
    5回以上はうどんを食べに行っている息子の おすすめのお店をめぐることにしたので 今回はガイドブックはなしです。

息子曰く 経営者に高年齢の方が多いので 早く食べに行かないと
    お店なくなっちゃうかもしれないから そのうちになんて言ってない方が いいよ
    と背中を押されました。

お店は個人経営で 定休日まちまちで 朝だけ営業 麺なくなったら終了など 様々です。

定休日なのに祝日は開けているお店などもあるので 良く調べてからいってください。あらかじめ電話したり Twitterなどをみて確認していきました。

息子のおすすめの一軒目は ひらがなの「なかむら」
    漢字のお店もあるようです。

なかむら グルメ・レストラン

なかむら
    駐車場は道路沿いと お店の表と裏にもありますが 混んでいて 留めるまでにしばらく待ちました。
    通りの方には警備員さんいて 満車のジェスチャーだったので 店の裏手にまわってみました。
    道路沿い駐車場からお店に通じる道があったのに きがつきませんでしたが
    慣れてる方は、直接お店の前の駐車場に停めていました。

他県ナンバーの車が多く 有名店なんだなと 実感
    50分まちでしたが 以外に列は早く進みます。長居はしないからですからね。
    トイレも外にあり 人気店なんだなと実感
    多分このお店 昔は小さいお店だったのだろうなあ

ぶっかけと ちくわ天をチョイス
    ほかに天ぷら種類あり
    天ぷら美味しそうですが 息子に天ぷらはお腹がいっぱいになるから
    あまり食べないことと とアドバイス貰っていたのに 誘惑に負ける。

薬味はセルフサービス ぶっかけをたのんだので 大根おろしをかけて

ショウガ ネギをたっぷりかけて

自分でつゆをセルフでいれます。この温かいお出汁がおいしくて
    汁のみおかわりした。左は熱い 右は冷たいかけつゆ
    今回のうどん巡りで 初めての店だったせいかもしれないけれど ここのお出汁が私なりに 一番だった。いりこだしっておいしい!!

ちくわとコラボ
    席は十分にあります。
    このお店 繁盛してるなあ ってイメージ

上はかまたま
    下はかけ

息子によれば かけ 以外は邪道だそうです。
    うどん県は かけが美味しい。断然美味しい。
    こんなにおいしいかけうどんは初めて食べた。
    麺もつるつる するする入ります。

香川富士が見えるオープンスペースでたべました。
    裏の駐車場前 ずっと満車状態です。この裏駐車場までくる道が狭くて
    すれ違えないのに 並んでいて とまって動かない車いたりして 嫌だなあ

お腹を満たしたところで 瀬戸大橋を渡って岡山に
    右手に坂出 橋渡った左手に水島の工場群が見えます。
    お~瀬戸内海じゃ

混んでいなくて スイスイっと
    こんなに連休なのに 空いてるって 考えられないなあ
    島をわたりながら進む。 駐車スペースはないので 留めることは出来ません
    橋の下に降りれば 停められたようです。

瀬戸内海の島が見えて 気持ちの良い橋でした。バイクのツーリングなんかもたのしそう。

高速を走って 備前焼きを買いに 備前市まできました。

個人のお店はを見て歩くほど 知識と時間はないので 駅の横の
    備前焼伝統産業会館に行きました。
    いろいろな工房の焼き物が並んでいて 説明に張り付かれることもなく
    比べられて 良かったです。
    以前より渋い備前のお皿が一枚欲しくて お高くなく購入できて満足満足

釉を全く使用しないのに 多彩な色の変化が出て 日本で一番古い歴史を持つ
    備前 武骨な感じにひかれます。

備前焼伝統産業会館 お土産屋・直売所・特産品

街の中に煙突が立っていて 焼き物の町です。

伊部周辺では良質な粘土が地下よりとれました。
    室町時代 窯が大型化して全国に広がり 桃山時代に全盛期を迎え 茶器や花瓶など茶人に愛され、
    江戸時代には もっと繊細な薄い磁気が流行って 備前焼きの人気は下火になったそうです。

買い物済ませたら 高速で ビューッと戻り 倉敷に移動
    ここは THE観光地って感じ

倉敷インディゴマスクの自販機あって 笑える

倉敷美観地区
    そんなに長い水路ではないですが 船が通っているのが 風情です。

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷美観地区
    綿や米問屋などでにぎわった町

倉敷美観地区

屋根に瓦をのせて 上部は白で下は黒板塀

なまこ壁
    正方形の瓦を貼り付け 目地を漆喰で仕上げていて 盛り上げていてなまこ形ににているので そういわれる。

大原本邸に入ってみる。
    倉敷紡績からクラレ創設のおうち
    大原家 古民家

苔むすお庭
    手入れがきれいになされています。

苔むすお庭

街に戻り散歩 立派な駐車場
    なまこ壁

街並み

倉敷アイビースクエア
    ここは一転レンガ造りの建物
    明治時代の倉敷紡績所 現クラボウ工場をできるだけ保存 再利用した
    複合観光施設で結婚式もできるそうです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

倉敷アイビースクエア
    レンガをおおう ツタ は工場内部の温度調節のため植えられました。
    夏は暑さをしのぎ 冬は落葉して太陽の熱を受けられるように。

倉敷アイビースクエア
    中はジーンズ商品などが売ってました

のどが渇き
    ラベルにひかれて 倉敷屋サイダー

ここの壁は斜め格子でしたね。

倉敷から児島に移動して 児島ジーンズストリート

児島ジーンズストリート 名所・史跡

児島ジーンズストリート
    夕方のせいか閑散としています。

旧野崎家住宅

なんだか人がいなくて 寂しい感じ

旧野﨑家住宅 名所・史跡

旧野崎家住宅
    製塩業と新田開発で財をなした野崎武座衛門の屋敷

旧野崎家住宅の蔵

旧野崎家住宅の座敷
    ひろーい

旧野崎家住宅の茶室
    きれいなお庭なのですが だーれもいません

ジーンズストリートマップ

ジーンズストリート自販機

おしゃれな外観なんだけど だーれもいない

ここだけ人がいた 桃太郎ジーンズ

老舗のJAPANBLUE JEANS
    購入には至らず
    ここも 店内は混んでいました。
    1万以内で買えるジーパンはありませんでした。マニアではないので
    ちょっと見ただけ。

JAPANBLUE JEANS

急いで四国に戻り 父母が浜です
    駐車場が空いてなくて かなり遠くの場所にとめることになり 浜まで歩く。
    戻ってくる人たちとすれ違いながら なんとか間に合った夕日のあとのマジックアワー

ビーサン持参で干潮と日の入りが重なる時が おすすめで 干潮時の浜辺の水たまりに人が映り込みます

結構な人手ですが 陽が沈むと真っ暗になります。

こんぴらのホテルに戻り 夕ご飯を食べられるお店がコロナの影響か少なく、開いてる店を予約して ホテルの温泉に入りながら 電話を待つ

スダチチューハイ 美味しい
    そんなに酸っぱくないのね

この辺の名物らしいの骨付き鶏
    手でもってかぶりつくらしいですが ハサミ出てきましたので
    切って食べる。

次の日の朝
    近くの駅に朝の散歩に出かけます。

• 琴電<br />昨日は500号の廃車に伴うさよなら運転でここに500号がいたそう<br />ウーン残念<br />来年のGWは120号は廃車のさよなら運転の予定

琴電
    ウーン残念
    来年のGWは120号は廃車のさよなら運転の予定

時間が前後しますが 後で行った土器川の河原河川敷公園

昨日はこの場所は電車を撮るために すごい人出だったと 通りかかった近所の方が教えてくれました。

さて 引き続きのうどん屋 二軒目

やまうち
    山の中の有名店なので 車がドンドン山道を登ってきて 並ぶ列が
    長くなりますが なかむらほどは並ばずはいれましたが、なーにもない山の中のうどん屋さん
    お世辞にもきれいと言えない店に 行列
    開店時間めがけて 並びました。

山内うどん店 グルメ・レストラン

のれんの外に シャインマスカットや新米 さつまいも 売ってました。
    帰宅後 お米と シャインマスカットも美味しくいただきました。
    新米はツヤツヤとまた甘みもあって おいしいです。

メニューは かけ のみ
    あつあつ、ひえあつ、ひえひえ
    めんとだしの温度の違い

お腹がいっぱいになるので 食べませんでしたが
    山盛りのおっきな天ぷら

• かけ<br />ここは麺がもちもちで しっかりとしている。<br />すこし太目<br />食べ応えのある 麺でした<br />

かけ
    ここは麺がもちもちで しっかりとしている。
    すこし太目
    食べ応えのある 麺でした

車の中でつまみ食いのマスカット

今回3軒目
    上戸
    海沿いのお店

上戸 グルメ・レストラン

ここはかけと ぶっかけの二種類
    かけは 麺を少し右の湯のなかで 自分で温めて
    左のタンクの中のだし汁を入れる

青ネギと天かすはご自由に

私はぶっかけにしてみました。 少し甘いお出汁

無人駅のすぐそばです。

まだ時間があるのですが もううどん巡りは おなかがいっぱいで 終了です。
    一番有名な がもう は閉店中でいかれませんでした。
    息子が通う理由も 理解できた美味しさです。

香川から 徳島にプラプラドライブで途中の道の駅で スダチとカボス
    小さいのがスダチ
    帰宅して スダチチューハイや さんまにかけて食べました。

徳島の道の駅に古民家の並ぶ道がありました。
    うだつ

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

この二階の出っ張り部分がうだつ
    これを富の象徴として あげるのが流行った時期があり
    出来ない人が うだつがあがらない と言われた

川沿いイエローコスモス咲いてました

空港に戻り
    ちりめんと じゃこ天と いりこ出汁パックを買って
    カルシウム強化しないとね
    このいりこ出汁パックを使って うどんやおつゆ作ってます。
    手軽においしいです

高松空港 空港

空港2Fうどん屋裏に 蛇口をひねると だしのでてくる蛇口を見に行ってきました。
    いりこだし 美味しねえ
    飲めなくて残念でした。

飛行機から見える 夕刻の瀬戸内海がきれいでした。
    GO TO TRAVEL でリフレッシュ出来ました。
    1泊でしたが 国内もなかなか楽しいので 皆様もコロナ対策はばっちりしつつ
    補助のでる旅行楽しんでください。
    今回はANAのサイトから 飛行機とホテルとレンタカーがセットになったパックを
    申し込みました。