名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは沖縄本島へ。大好きなテラスクラブで2泊しました♪

SW2020テラスクラブatブセナ

2020/09/18 - 2020/09/21

BUKI

BUKIさん

シルバーウィークの海外旅行も到底無理と判断した春、沖縄を予約。
    私は安い夕方の便で金曜に那覇入り。
    久々にテンション上がった旅行客や赤ちゃん連れがたくさんいる飛行機に乗った気が。

東京からの便だからか、初めて西海岸の上空を飛んで着陸しました。
    翌日に訪れた古宇利島が見えます。

クロワッサンの形しているから水納島かな

2年ぶりの那覇空港

モノレールで美栄橋駅まで行き、駅の真ん前にあるストレータ那覇にチェックイン。4/1にオープンしたばかりのホテルです。

前泊だしスタンダードツインルームを予約。
    新しいホテルだけあって機能的な造りになってます。

クローゼットはありません。
    ドア開けたらすぐベッド。着心地の良いパシャマもありました。

バスルームは窓際にあって開放的。

アメニティはMALIN+GOETZ
    安っぽくなくてこのチョイスは◎

ネスプレッソもあり

ティパックはハーブティでした。

1階には街中とは思えない素敵なプールがあります。
    あと、行けなかったけど最上階にはルーフトップバーがあるようです。
    その後、国際通りへ行ってみましたが、閉まっているお店も多くいつになく暗くて人が少なかった。歩いて5分程です。

相方は夜便で到着して、翌朝。
    とっても良い天気。
    部屋にはバルコニーがあります。

明るい時のバスルーム

朝食は、付けても1000円しか変わらなかったので付けました。
    通常はブュッフェのようですが、今はBOXでの提供です。チェックイン時に3種類から選びました。

私はサラダを選択。とっても量が多くて食べ応えあり。色んな野菜が入ってて美味しかった。グリーンスムージーも美味しかったです。
    コーヒーなどは置いてあるのでセルフで頂けます。

相方にはおにぎりBOXを選んでおいた。
    もう一つはサンドイッチ。

モノレール乗り場から見たホテル。
    本当は9時にチェックアウトしてDFSを見てレンタカーを借りる予定が、DFSのオープンが11時になっている事に気づき10時前に出発。

レンタカーを借りた後は高速を飛ばして1時間で許田へ。
    20回くらい沖縄来てるけど行った事ない古宇利島へ。
    海中道路から見た海は超キレイ。

途中で停まる場所がなくて車中からしか写真が撮れなかったけど、宮古島に並ぶキレイさ。

そのまま島の端まで走って、トケイビーチの入り口で駐車。
    干潮が13時くらいだったので写真も撮らず海へ直行したけど、無料で停めれるスペースが8台程と向かいには有料の駐車場もありました。そこに売店が一つありビーチシューズを持って来なかったので300円でレンタルしました。

トケイビーチは何か所かあるようですが、写真で見てたこちらのビーチで早速シュノーケル。確かにカラフルな魚が色々と見れましたが、期待していたほど珊瑚はなく、色んな場所を見たかったけど潮が引いてきて珊瑚を避けるのが大変になって来たので帰りました。
    本島では期待出来そうなシュノーケルスポットだったので、また明日来ようと思い結局行かず。またゆっくり来たいビーチでした。

トケイビーチの隣は嵐のCMで有名なハートロックがあるビーチで、駐車場にもたくさん車が停まってましたがスルー。
    売店で古宇利島産の紅芋チップスを買って島を後にしました。
    とても素敵な島だったのに写真が数枚しかなく再訪したいです。

ホテルに向かう途中、名護でランチ。
    「島豆腐とおそば。真打 田中そば」へ。
    人気店のようですが14時前だったので空いてました。

が・・・楽しみにしていた島豆腐がドーンと乗った島豆めしが品切れ・・・

おそばは、澄んだスープと半濁のスープのの2種類。

私は白濁の。材料は同じで出汁の取り方が違うだけらしい。
    自家製麺がツルっとしてとっても美味しかった。スープは寿がきやっぽい。

相方は澄んだスープのと、ソーキが乗ったご飯。
    どちらも美味しかったのでまた来たいお店になりました。

今回のお宿は、日本で一番好きなホテルと言っても過言ではない「テラスクラブ」。
    3回目ですが、ウエルカムドリンクからアメニティまで全く変わらないので割愛。

広くて快適なお部屋です。
    こんな家に住みたい。

テラスクラブは1階のバーラウンジで、14:00~16:00がティタイムなのでコーヒーを頂きに行きました。
    小さなケーキなどお菓子も置いてあります。

その後、早速タラソへ行って体をほぐし。
    カメラ禁止なので写真はありませんが、超強い水圧で揉まれて気持ちいいです。
    17:00~はお酒が頂けるカクテルタイムで、楽しみにしていたのに眠気に勝てず寝てしまいました…

夕食は敷地内のイタリアンと考えてたけどクローズ…
    隣の中華へ行くことにしました。21時閉店だったのでなんとか20時前に昼寝から起床。
    フロントに繋がる廊下

青菜炒め・酢豚・春巻き・チャーハン・杏仁豆腐
    以前はもっと美味しかった記憶があるけど、無難な感じで普通でした。

• 翌朝<br />朝は曇りでしたが、朝食へ行く頃には雨になってしまいました・・・

翌朝

ベランダからブセナテラス方面

テラスクラブの朝食レストランはヘルシーメニューなので、品数も多いブセナテラスへ。いつも混んでるので遅めの時間を狙って行きました。

2年前と変わらず、目新しいものはありませんでした。
    このサラダ横の大きなチーズも相変わらずですが、シーザーサラダ用のドレッシングが無いのが残念。

パンは色々あります。
    ビニール手袋とマスク着用で料理を取りに行く以外は、以前と変わりませんでした。

結局、一日ホテルでゴロゴロして、夕食は17時の開店と同時に恩納村の「しまぶた屋」へ。以前あぐー豚のとんかつを食べて美味しかったとこ。

朝食後も雨なので出かけず部屋でゴロゴロ。お昼には、さすがに部屋の掃除が来る頃だと思い、タラソへ行き1時間程過ごして戻るも掃除がまだ来ず。
    結局、お部屋の掃除は14時頃でしした。
    夕方から晴れてきたので海へ。やっぱり海で泳ぐのは気持ちいい。

私はあぐー豚のしゃぶしゃぶ単品で、相方はしゃぶしゃぶととんかつセット。
    しゃぶしゃぶのお出汁が美味しくて、豚も美味しかった。

セットのとんかつもこの量。
    あと、ゆし豆腐は食べ放題のサービスあり。美味しくてお得なディナーでした。

18時過ぎには食べ終わったので、そのままホテルへ戻って19時までのカクテルタイムへ行きたかったけど、ちょうど「万座毛」の案内板を見て寄ってみることに。
    10年ぶりくらいなので全く記憶がなかったけど、何やら新しく立派な建物が出来てました。

駐車場から崖の方へ歩くと急に景色が開けてきます。

雨の一日でしたが、なんとか夕日が見れました。多分、この後に夕映えする予感がしたけど、カクテルタイムに滑り込むのを諦めてなかったので、すぐに退散。
    が、結局、途中でトイレ行ったりしたらホテルに着いたのが19時5分前で間に合わず。

3日目は再び快晴。

オープン直後から何度も来てるけど変わらず開放的で素敵なブセナテラスのロビー。
    今度は早めに8時前にブセナテラスのレストランへ行くも、既に行列・・・

天気が良いのでテラスへ

お天気は良いけど、この日は風が強かった。

チェックアウトの後にもタラソをして水圧で脂肪を揉み解し。
    これで痩せるといいけど。。
    天気が良いのでプールサイドで皆さん寛いでました。テラスクラブは大人限定なので静かでいい雰囲気です。

本当は14時までホテルでゆっくりする予定が、相方がシーサーが買いたいと言い出したので12時頃に出発。
    ホテルから北上して水族館の方面に、沖縄最大のシーサー屋があったのでブセナから北へ出ると…
    まさかの大渋滞。渋滞抜けるのに時間がかかりそうだったので、そのまま高速に乗って空港方面へ。

高速に最後まで乗って、ひとまずランチ。
    ここも前回訪れて美味しかった「いしぐふぅ」
    沖縄に何店舗かあります。

卵焼きが乗った沖縄そばに炙りソーキが美味しい。手作り水餃子も。

相方は炙りソーキも三枚肉も乗ったやつ。

飛行機は17時40分なのに早くホテルを出発しすぎて時間を持て余し。
    空港方面に出来た新しい商業施設は混雑してそうだったので、ガラス工房へ。
    ここも20年ぶりくらい。

ガラス工房以外は新しくきれいな建物になってました。
    お手頃な琉球ガラスから高級品まで揃っててますが、100均との違いが分からないので何も買わず。
    手前の建物にはアウトレット品が売ってました。

1時間以上前には空港に着いたので、さくらラウンジへ寄ってみるも相変わらずの激混み。満席で二人並びで座る場所もありませんでした。
    帰りも定刻に離陸。

晴天の沖縄を発つ時はいつも名残惜しい。