2020/08/22 - 2020/08/22
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
昨年10月より家庭の事情と仕事で山に行けなくなり、5月頃ようやく落ち着いたと思ったら、コロナの影響、そして自分の怪我と約10か月足が遠のいていました。こんなに山に行かなかったのはここ10年なかったこと。
ようやく怪我も回復しましたが、コロナは一向に衰えることがなく、正直まだ出歩くのにためらいもあります。が、この状況はいつまで続くかわからず、出来るだけ慎重な行動を心がけ、前向きに登山を開始することにしました。
怪我が回復したものの体調に心配がある中、お手軽な赤城山を選びました。山の難度関係なく、やっぱり山に入るのはイイ。今回はガスに展望はなかったのですが、自分の足で登山道を歩き、森の空気を吸って、体にエネルギーがみなぎるのが良くわかりました。
ここ10年位、登山は生活の一部と言っていいほど当たり前に行っていましたが、登山ができる幸せ、しっかりと噛みしめました。しばらくの間は体調とコロナの状況を見つつ、軽いハイキングから楽しみたいと思います。
赤城山は、今年行けなかった5月上旬のアカヤシオを愛でに再訪したいですね。
■コロナ影響下での登山について考える
コロナ対策でマスク着用は難しかった。
挨拶をしないのも嫌だしと、対向者が来たらなるべく離れた場所で挨拶して通り過ぎる時は声を出さない、早めに立ち止まり少しでも距離を置けるようにするなど工夫しました。
こんな状況だとやっぱり人気の山よりもマイナーな山を選んで、人とすれ違うリスクを減らした方が良いのかなといろいろ考えます。
- 自家用車 徒歩
7:20
今回は覚満淵まで周回するのでビジターセンターの駐車場を使いました。 -
歩いて黒檜山の登山口までGO。
同行のA君にはテント泊縦走のためにトレーニングでテント泊装備を担がせてます。
駒ケ岳駐車場、まだ余裕あり。
大沼沿いに来ました。気温は21度でこの景色は心地よいですね~。
赤城神社。現在橋は渡れません。
黒檜山の登山口に到着。
何名か登る方いらっしゃいました。 -
いきなり急登が待っている。
A君のうしろについて足取りを見ながら登る。 -
猫岩手前。大沼の展望が広がり良いところです。
この時は青空が見えそうだったりと期待していたんですが・・・。 -
猫岩
展望が少し開けた。でも基本は樹林帯です。
1時間半くらい登っているとガスが出てきた。
9:04
山頂はほぼ予定通りの時間に到着。
ガスで何も見えず。一応絶景スポット見に行きましたがやっぱり見えず。赤城山 自然・景勝地
駒ケ岳に行く途中。
駒ケ岳に行く途中。絶景スポットはやはりガスの中。
駒ケ岳に向かって階段の下りが続く。
途中、黄色い花咲いてた。
駒ケ岳の登り。
反対周りの人も結構いました。 -
9:50 駒ケ岳到着。
A君が購入したバーナー使いたいとのことでカップラーメン休憩を取る。 -
階段の下り。
駒ケ岳の下りで途中90度曲がって降りる所からルートをそれて篭山方面へ向かう。
しっかりと踏み後があって拍子抜けですが、静かで雰囲気が良くここからの歩きの方が面白かった。 -
ガスって見えませんが道間違えることあなさそう。
篭山付近は若干笹が煩いか。
10:50 篭山には道標ありました。
ここはアカヤシオが群生しているとのことで下見がてら周回しました。 -
篭山からすぐに鳥居峠の駐車場が見える。
篭山からの下り。少し岩っぽいけど。
鳥居峠。
ビアガーデンがあってビール飲みたい暑さ。でも車だから我慢です。 -
鳥居峠から見下ろすのは覚満淵。
覚満淵にはゲートがあり熊が出たって注意書きありました。
覚満淵。
覚満淵 自然・景勝地
水があると気持ちよいね。
覚満淵湖畔は少し花が咲いていた。
心地よい森の小道を歩き。
ビジターセンター前にドンピシャです。
赤城神社に寄りA君の集める御朱印をもらい。
YAMAは10ヶ月ぶりに山に入れた感謝の意をお祈りしました。赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会
下山時にかやぶきに立ち寄る。
天ざる大盛にて満足。
こんなご時世ですが、せっかく来たのでお金を落とすつもりで。