ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に羊蹄山登頂で百名山を無事踏破しましたが、せっかく北海道に来たら他の山も登りたいと最終日に計画していたのがニセコアンヌプリです。<br />7月に最終日夕張岳を登って飛行機の時間がギリギリだったことを反省し、4時間以内で登れる山を選びました。<br /><br />羊蹄山が11時間時間山行だったので最終日はサクッと軽めのハイキングと考えていましたが、時間的には想定通り。ただ思っていた以上に山の形がきれいで、展望も良く満足できる山でした。特に山頂からは昨日登った蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山の姿に反対には遠く日本海も眺めることができます。<br /><br />下山後は昨日のジンギスカンでのお祝いに続き、小樽で奮発して寿司でお祝い。<br />北海道は山も良いけど食も最高。これで百名山は登頂しましたが、毎年北海道の山登りに来たいと思わせるものがあります。

ニセコアンヌプリ 蝦夷富士(羊蹄山)の展望良好 【北海道遠征後半】

2019/09/29 - 2019/10/01

YAMA555

YAMA555さん

レンタカー ANAグループ 徒歩

10/1早朝、昆布温泉から少し車で走って利尻富士を見に。

• 日本百名山羊蹄山。<br />富士山よりも均整の取れた独立峰です。

日本百名山羊蹄山。
    富士山よりも均整の取れた独立峰です。

振り返ると本日登る予定のニセコアンヌプリ。

ホテルに戻ってビュッフェスタイルの朝食をガッツリといただきました。かなり豪華な朝食です。

ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森 宿・ホテル

昨日は羊蹄登山でバイキングを断念したので今日はガッツリ食べるぞー!

少しずつなるべく多くの料理を食べようと欲張って。
    これから登山なのにお腹一杯。大丈夫かな…。

8時過ぎにチェックアウトして出発。
    車を走らせると途中にある大湯沼に立ち寄ります。

大湯沼 温泉

温泉なんでしょうね。湯気が立ち上っている。

昆布温泉から30分程でニセコアンヌプリの駐車場に到着。

ニセコ五色温泉 温泉

野営場のマップ。

山麓はきれいな野営場になっていました。

野営場から山頂が見えます。

8:50
    登山開始。

よく整備された登山道。

笹を切り開いて作った登山道ですね。
    羊蹄山と同じ。

違うのは高い木が最初からすくないことか。
    展望は良好。

少し登ると展望台。
    ニセコアンヌプリの双耳峰がきれいに見えます。

反対側にはイワオヌプリの山。
    赤く染まっています。

今日は時間に余裕があるのでゆっくりと。

展望台から再び登り始める。
    こっから見ると結構急斜面の直登に見えますが実際はそうじゃない。

羊蹄山より紅葉がきれいですね。

眼下に広がる紅葉。

昨日と違い時間が短いハイキングを楽しむ。

10:30
    山頂に到着。
    避難小屋と羊蹄山。

観測所跡と羊蹄山。

さすが蝦夷富士。見事です。

ニセコのロープウェイ方面。

青空と山頂。

道標と蝦夷富士。

ニセコアンヌプリ 紅葉

惜別の歌がつづられていました。

展望も楽しみ下山開始。

降りも展望が良くて良い山です。

12:10
    駐車場に到着。

すぐ隣にある五色温泉にて汗を流します。

ニセコ五色温泉 温泉

温泉からみた紅葉が一番見事だったかな~。

下道で小樽へ。

小樽倉庫へ立ち寄り。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

こじゃれた店内。

父とA君はビールで乾杯。
    YAMAは運転のためノンアルで乾杯。

小樽ビールお持ち帰り。

定番の小樽の景色。

小樽の有名店で昨夜に続き百名山登頂祝いです。

ふじ鮨 小樽店 グルメ・レストラン

奮発してお寿司。

新千歳空港着は2時間前で十分余裕あり。
    新千歳空港にて小腹が空いていたのでお土産購入後に北海道ラーメン道場へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

いつも混んでいて入れない一幻が並ばずに入れました。
    美味しいエビそばで締めて今回も満足の北海道山旅でした。

新千歳空港(21:00)-飛行機ANA4738-(22:40)羽田空港
    無事に帰宅。