八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月22日(火)更新<br /><br /> 先日(9月12日)は雨で仕事は中止。<br /> 鳥取県へ「二十世紀梨」を買いに行く事にしました。<br /><br />

2020・岡山県内をドライブ旅(その9)鳥取県八頭町へ「二十世紀梨」を求めに

2020/09/12 - 2020/09/12

oterasan

oterasanさん

2020年9月22日(火)更新

先日(9月12日)は雨で仕事は中止。
 鳥取県へ「二十世紀梨」を買いに行く事にしました。

十年以上前から始まった「美作岡山道路」
     現在「瀬戸IC」~「吉井IC」間が開通していますが全体が完成するのはいつの事か。
     私はまだ一度も利用した事がありません。
     今回初めての利用。
     「瀬戸IC」より一つ北にある「熊山IC」へ。

現在通行料は無料。
     「吉井IC」から484号線を北へ。
     湯郷温泉のある美作市より53号線を北上して智頭町から29号線で西へ。
     今日の目的地である八頭町(やずちょう)の「道の駅 はっとう」へ着きました。

こちらの道の駅は「フルーツセンター」を併設。
     この時期は梨が中心ですが他にブドウや柿、リンゴも。

ここ八頭町は。

鳥取市から十数キロ南に位置しています。

こちらのきれいな建物が道の駅。

お客さんはけっこう来ていました。
     私の目当ては二十世紀梨。

ありました。
     さすが鳥取県。
     二十世紀梨以外の梨もあります。

先ずは名古屋にいる長男一家と加古川にいる三男一家への贈り物選び。
     そして近くにいる次男一家へ。
     しかし次男はスイカ・梨・桃等は食べると蕁麻疹でるので食べられません。
     次男の一家・母・弟・妹へのお土産用はばら買い。

初期の目的は達成。
     腹が減りました。
     売店の人に食堂はないか聞くと外に出て階段を上がった所にあるとの事。
     早速食堂へ。

「心を込めて営業中」。
     いいじゃない。

唐揚げ定食を注文。

大きな唐揚げが出てきました。
     刺身、茶わん蒸しも付いて豪華。
     味は・・・・・今一。
     茶碗蒸しがぬるかった。

目的は達成したので「道の駅 はっとう」をおさらばして帰ります。
     途中「道の駅 清流茶屋かわはら」に寄りました。

孫と母に鳥取県の銘菓「大風呂敷」を購入。
     粉餅に黒はちみつを掛けて食べるお気に入りのお菓子です。

そして岡山県に入り「道の駅 色彩茶屋」へ。
     こちらはよく訪れる道の駅。
     こちらでも孫と母に種なしで皮も食べられるブドウを購入。
     自宅に帰ります。